Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bergamo, Edvaldo Aparecido | pt_BR |
dc.contributor.author | Lobato, Carina Rodrigues | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | LOBATO, Carina Rodrigues. Sob o estigma da perda: o dilaceramento do sujeito histórico feminino negro nos romances As mulheres de Tijucopapo, de Marilene Felinto, e Niketche - uma história de poligamia, de Paulina Chiziane. 2024. 138 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Trata-se de um estudo comparativo dos romances As mulheres de Tijucopapo (1982), da escritora brasileira Marilene Felinto (1957), e Niketche - uma história de poligamia (2002), da autora moçambicana Paulina Chiziane (1955), visando problematizar as aproximações estéticas e ideológicas na construção das personagens Rísia e Rami, respectivas narradoras-protagonistas das obras em causa. Ambas procuram evidenciar fracassos e frustrações, por intermédio de potentes relatos pessoais, em busca de uma alternativa viável a uma conjuntura sobrecarregada de coação e exploração em que vivem. Desse modo, enfatiza-se o pressuposto de que as referidas realizações literárias conjecturam contradições fulcrais da formação do Brasil e de
Moçambique, que, por sua vez, atravessam a constituição de tais sujeitos femininos negros particulares, observando a necessidade de interrogar o surgimento e o desenvolvimento das nações em foco, assim como dos dispositivos de opressão e repressão que fazem parte de sua conformação, como o colonialismo, o racismo e o patriarcalismo, afim de jogar luz sobre o locus complexo das mencionadas produções narrativas e suas agentes históricas típicas, tanto nos sistemas literários de seus países quanto no reflexo de semelhantes contradições concernentes a controversas realidades sociais e culturais em relevo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Sob o estigma da perda : o dilaceramento do sujeito histórico feminino negro nos romances As mulheres de Tijucopapo, de Marilene Felinto, e Niketche - uma história de poligamia, de Paulina Chiziane | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Felinto, Marilene, 1957- | pt_BR |
dc.subject.keyword | Chiziane, Paulina, 1955- | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura moçambicana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This comparative study examines the novels As mulheres de Tijucopapo (1982) by the brazilian writer Marilene Felinto (1957) and Niketche - uma história de poligamia (2002) by the mozambican author Paulina Chiziane (1955), aiming to problematize the aesthetic and ideological approaches in the construction of the main characters Rísia and Rami who are the protagonist-narrators in the stories. Both novels highlight failures and frustrations through powerful personal stories, seeking a viable alternative to the overloaded world of coercion and exploitation they live in. Thus, it is emphasized the premise that the aforementioned literary works conjecture fundamental contradictions in the formation of Brazil and Mozambique, which in turn goes through the constitution of those particular black female subjects. Noting the need to interrogate the emergence and development of the nations in question, as well as the devices of oppression and repression which are part of their conformation, such as colonialism, racism, and patriarchy, in order to shed light on the complex place of the aforementioned narrative productions and their typical historical agents, both in the literary systems of their countries and in the reflection of similar contradictions related to controversial social and cultural realities in relief. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado