Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cotrim, Ana Aguiar | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Beatriz Meneses do | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Beatriz Meneses do. A greve no teatro e os dilemas da forma estética: uma análise do processo de formalização do coletivo de trabalhadores em os tecelões e eles não usam black tie. 2023. 68 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo por fundamento a crítica dialética, a presente pesquisa investiga de que maneira a obra de arte literária incorpora, em formas burguesas de representação individual, o coletivo materializado na luta histórica dos trabalhadores, esquivando-se da comparação direta das obras com a sociedade e entre elas mesmas, mas concentrando-se na tensão dialética existente entre forma e conteúdo, sob o suporte teórico da crítica marxista. Desta forma, o foco principal do encargo crítico está na explicação do texto literário, assim, a compreensão da forma estética é o que explicitará as relações entre literatura e sociedade e de que modo a empiria se converte, por intermédio do trabalho artístico, em forma literária, ou seja, de que modo o elemento em princípio externo é internalizado e passa a compor a estrutura da obra de maneira orgânica. Considerando a figuração do coletivo e o foco temático de greve, as obras investigadas a fim de cumprir tal propósito são: Os tecelões,
Gerhart Hauptmann, e Eles não usam black tie, Gianfrancesco Guarnieri. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A greve no teatro e os dilemas da forma estética : uma análise do processo de formalização do coletivo de trabalhadores em os tecelões e eles não usam black tie | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crítica dialética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teatro (Literatura) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Greves | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dramaturgia brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estética literária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Based on dialectical criticism, this research investigates how the literary work of art incorporates, in bourgeois forms of individual representation, the collective materialized in the historical struggle of workers, avoiding the direct comparison of works with society and among themselves, but focusing on the existing dialectical tension between form and content, under the theoretical support of Marxist criticism.
In this way, the main focus of the critical task is on the explanation of the literary text, thus, the understanding of the aesthetic form is what explains the relations between literature and society and how the empiricism is converted, through the artistic work, into a form literary, that is, in what way the element which is in principle external is internalized to compose the structure of the work in an organic way. Considering the figuration of the collective and the strike as thematic focus, the works investigated in order to fulfill this purpose are: The weavers, by Gerhart Hauptmann, and They don't wear black tie, by Gianfrancesco Guarnieri. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | A partir de la crítica dialéctica, esta investigación examina cómo la obra de arte literaria incorpora, en formas burguesas de representación individual, lo colectivo materializado en la lucha histórica de los trabajadores, evitando la comparación directa de las obras con la sociedad y entre ellas mismas, pero centrándose en la tensión dialéctica existente entre forma y contenido, bajo el apoyo teórico de la crítica marxista. De esta manera, el foco principal del quehacer crítico está en la explicación del texto literario, así, la comprensión de la forma estética es la que explicará las relaciones entre literatura y sociedad y cómo el empirismo se convierte, a través de la obra artística, en forma literaria, es decir, cómo el elemento, que en principio es externo, se interioriza y va componiendo de forma orgánica la estructura de la obra. Considerando la figuración del colectivo y el eje temático de la huelga, las obras investigadas para cumplir este propósito son: Los tejedores, de
Gerhart Hauptmann, y Ellos no usan black tie, de Gianfrancesco Guarnieri. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |