Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51200
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AiltonMesquitaBarros_DISSERT.pdf792,45 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Amaro, José Luis Martinez
dc.contributor.author: Barros, Ailton Mesquita
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2024-08-14-
dc.identifier.citation: BARROS, Ailton Mesquita. Retórica da imprudência: A leitura e o leitor de Homens imprudentemente poéticos, Romance de Valter Hugo Mãe. 2024. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2024.
dc.description.abstract: A presente dissertação analisa o processo de leitura e seus efeitos sobre o leitor do romance Homens imprudentemente poéticos, do escritor angolano-português Valter Hugo Mãe. Através de uma investigação baseada nos estudos da retórica, exploramos como o autor constrói sua narrativa para influenciar o leitor. Examinamos a aproximação entre a natureza e a mitologia japonesa dentro do texto, além do uso de conceitos como sublime, realismo maravilhoso, alegoria e metáfora que, empregados como técnicas literárias, ajudam a moldar a experiência de quem lê a obra. A pesquisa aborda a forma com que a construção narrativa e estilística de Mãe afeta a interpretação e a resposta emocional do leitor. Para isso, utilizamos as ideias de teóricos como Aristóteles, Todorov, Irlemar Chiampi, Louis Marin e João Adolfo Hansen como ferramentas de fundamentação e análise da interação entre a obra e seu receptor, em um estudo que visa contribuir para a compreensão dos mecanismos pelos quais a literatura, especificamente no contexto da língua portuguesa, engaja os leitores.
dc.language.isopor
dc.title: Retórica da imprudência: A leitura e o leitor de Homens imprudentemente poéticos, romance de Valter Hugo Mãe.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Retórica
dc.subject.keyword: Realismo (Literatura)
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Literatura portuguesa
dc.subject.keyword: Mãe, Valter Hugo 1971-
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the reading process and its effects on the reader of the novel Homens imprudentemente poéticos by the angolan-portuguese writer Valter Hugo Mãe. Through an investigation based on rhetorical studies, we explore how the author constructs his narrative to influence the reader. We examine the interplay between nature and Japanese mythology within the text, as well as the use of concepts such as the sublime, magical realism, allegories, and metaphors which, employed as literary techniques, help shape the reader's experience of the work. The research addresses how Mãe's narrative and stylistic construction affects the reader's interpretation and emotional response. To this end, we utilize theoretical frameworks from scholars such as Aristotle, Todorov, Irlemar Chiampi, Louis Marin, and João Adolfo Hansen to support the analysis of the interaction between the work and its recipient. This study aims to contribute to the understanding of the mechanisms by which literature, specifically in the context of the Portuguese language, engages readers.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51200/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.