Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51192
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_GuilhermeMazuiRoesler_DISSERT.pdf5,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Gustavo de Castro da-
dc.contributor.author: Roesler, Guilherme Mazui-
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: ROESLER, Guilherme Mazui. Manoel de Barros e o jornalismo: o poeta e a imprensa escrita. 2024. 233 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga publicações de jornais e revistas sobre o poeta Manoel de Barros (1916-2014) e aspectos da vida e obra do autor que foram destacados. A pesquisa mapeia a presença do escritor mato-grossense no jornalismo impresso e identifica perfis usados pela mídia para descrevê-lo, movimento que alimentou o imaginário do artista. Para encontrar os perfis e atualizar a fortuna crítica de Manoel nos jornais e revistas, foi realizado levantamento bibliográfico de registros que mencionaram o poeta (notícias, entrevistas, notas, textos opinativos e fotografias), publicados entre as décadas de 1920 e 2020. O acervo reuniu 1.848 registros, publicados por 126 veículos. O conteúdo foi organizado em um inventário digital, que fornece imagens/rastros/hologramas da vida do autor, material analisado sob a perspectiva do pensamento complexo. A pesquisa foi dividida em três etapas: busca de registros em acervos jornalísticos e acadêmicos; descrição e catalogação dos itens; escolha de categorias e análise da coletânea. O método permitiu descrever as aparições de Manoel de Barros no jornalismo impresso, listar e analisar 114 entrevistas do poeta, listar e analisar colaborações do escritor para imprensa e apontar descrições preferencias veiculadas pela mídia impressa (o poeta-caramujo; o poeta rosiano; e o poeta das infâncias). A pesquisa ainda oferece subsídios para checagens de informações e para estudos de cunho biográfico do autor.
dc.language.isopor
dc.title: Manoel de Barros e o jornalismo : o poeta e a imprensa escrita
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Barros, Manoel de, 1916-2014
dc.subject.keyword: Jornalismo
dc.subject.keyword: Mídia impressa
dc.subject.keyword: Imaginário
dc.subject.keyword: Entrevistas (Jornalismo)
dc.description.abstract1: This research investigates newspaper and magazine publications about the poet Manoel de Barros (1916-2014) and the aspects of the author's life and work that have been highlighted. The study maps the presence of the writer from Mato Grosso in the journalism and identifies profiles used by the media to describe him, a movement that has shaped the artist's imagery. To find these profiles and update the critical fortune of Manoel in newspapers and magazines, a bibliographic survey was conducted to gather records that mentioned the poet (news articles, interviews, notes, opinion texts, and photographs) published between the 1920s and 2020. The collection included 1,848 records published by 126 media outlets. The content was organized into a digital inventory that provides images/traces/holograms of the author’s life, material analyzed through the lens of complex thought. The research was divided into three stages: searching for records in journalistic and academic collections; describing and cataloging the items; choosing categories and analyzing the collection. The method allowed for the description of Manoel's appearances in printed journalism, the listing and analysis of 114 interviews with the poet, the listing and analysis of the writer's contributions to the press, and the identification of preferred descriptions conveyed by the media (the poet-snail; the Rosian poet; and the poet of childhoods). The research also provides support for information verification and biographical studies of the author.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51192/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.