Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LuanBorgesDosSantos_DISSERT.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marotta, Marcelo Antonio-
dc.contributor.author: Santos, Luan Borges dos-
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luan Borges dos. SWPTMAC: protocolo MAC de programação sono-vigília e transferência de energia. 2024. 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Brasília, 2024.
dc.description.abstract: As Redes de Sensores Sem Fio Subterrâneos (RSSFS) são redes formadas por sensores enterrados que utilizam conexão sem fio para comunicarem. As RSSFS são fundamentais para o monitoramento de ambientes subterrâneos, mas enfrentam um problema de baixa Vida Útil da Rede (VUR), por serem limitadas por fontes energéticas baseadas em baterias. A VUR é definida como o tempo máximo para o qual a rede está operacional, ou seja, o tempo em que é possível obter cobertura de rede em uma região observada. Portanto, diante da importância de maximizar a VUR para garantir a cobertura de uma região observada, é apresentado nessa dissertação um protocolo de programação sono-vigília adaptado à transferência sem fio de energia (TSFE) nas RSSFS para a maximização da vida útil destas redes. A pesquisa apresentada nessa dissertação foi realizada através de simulações com o simulador Omnet, utilizando o framework Castália. O resultado alcançado permite estabelecer que o protocolo proposto, chamado SWPTMAC, oferece um ganho médio de cerca de 24% em relação ao estado da arte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: SWPTMAC : protocolo MAC de programação sono-vigília e transferência de energia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Internet das Coisas (IoT)
dc.subject.keyword: Rede de Sensores Sem Fio (RSSF)
dc.description.abstract1: Wireless Underground Sensor Networks (WUSN) are networks made up of sensors that are buried and use a wireless connection to communicate. WUSNs are fundamental for monitoring underground environments, but face the problem of having a limited Network Lifetime (NL). The NL is defined as the maximum time for which the network is operational, that is, the time it is possible to obtain network coverage in an observed region. Therefore, given the importance of maximizing the NL to ensure coverage of an observed region, this dissertation presents a sleep-wakeup protocol adapted to wireless power transfer (WPT) in WUSNs to maximize the lifetime of these networks. The evaluation of the proposal that will be presented in this dissertation was carried out through simulations with the Castália simulator. The result achieved of the proposed SWPTMAC protocol presented 24% NL gain in average when compared to state-of-the-art protocols.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional