Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51188
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2024_LarissaArrudaBarbosa_DISSERT.pdf3,36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Araújo, Wildo Navegantes de-
dc.contributor.author: Barbosa, Larissa Arruda-
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.date.submitted: 2024-07-22-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Larissa Arruda. Caracterização da ocorrência de casos das arboviroses (dengue, chikungunya e zika) no período prévio e durante a pandemia de covid-19 no Brasil, 2017 a 2022. 2024. 94 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: As doenças causadas por arboviroses representam um desafio para a saúde pública em várias partes do mundo. Diante a pandemia de Covid-19 ocorreu o que pode ser descrito como uma sindemia. Objetivo: Descrever e comparar as características epidemiológicas, oportunidade da vigilância e coeficientes de incidência de casos de arboviroses urbanas (dengue, chikungunya e Zika) no Brasil nos períodos prévio e durante a pandemia de Covid-19, de 2017 a 2022. Método: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa, onde foram utilizados dados secundários. Os dados das arboviroses foram obtidos pela plataforma DataSUS do Ministério da Saúde. Foram analisados principalmente os indicadores relacionados aos casos e óbitos por arboviroses, a distribuição dos casos de arboviroses de acordo com as principais características sociodemográficas e epidemiológicas e os indicadores de oportunidade. Resultados: No período prépandemia, foram registrados 2.487.789 casos prováveis de arboviroses no Brasil e durante a pandemia de Covid-19, foram registrados 3.266.600 casos prováveis, representando um aumento de 31,3% no número de casos. Mesmo com as melhorias e constância observadas no país durante a pandemia, há estados que passaram por uma redução na notificação, investigação e encerramento oportuno. Discussão: A expansão das arboviroses no período estudado pode ter sido resultado de diversos fatores interligados, incluindo a evolução do vírus e aspectos como o crescimento populacional, recursos econômicos limitados e urbanização. Ressalta-se a presença de dificuldades na diferenciação de diagnóstico, a possível negligência de cuidados com os criadouros e o grande número de casos registrados para todas essas doenças. A epidemia de Covid-19 provocou mudanças sociais, especialmente em 2020 e 2021. A falta de saneamento básico é outra questão crucial a ser abordada, pois é um potencializador para maior proliferação do Aedes. Conclusão: A ocorrência simultânea das arboviroses urbanas e Covid-19 são um importante desafio para o Brasil, portanto é importante que existam esforços entre a população, os estados e os municípios para a redução dos casos, gravidade e a diminuição de óbitos relacionados às arboviroses. Recomenda-se a realização de estudos adicionais para aprimorar e compreender melhor o comportamento dessas doenças frente ao surgimento da pandemia de Covid-19.
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização da ocorrência de casos das arboviroses (dengue, chikungunya e zika) no período prévio e durante a pandemia de covid-19 no Brasil, 2017 a 2022
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sindemia
dc.subject.keyword: Dengue
dc.subject.keyword: Zika vírus
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.description.abstract1: Introduction: Diseases caused by arboviruses pose a challenge to public health in various parts of the world. The Covid-19 pandemic has led to what can be described as a syndemic. Objective: To describe and compare the epidemiological characteristics, surveillance timeliness, and incidence rates of urban arbovirus cases (dengue, chikungunya, and Zika) in Brazil during the periods before and during the Covid-19 pandemic, from 2017 to 2022. Method: This is a descriptive study with a quantitative approach, using secondary data. Arbovirus data were obtained from the Ministry of Health's DataSUS platform.The analysis focused on indicators related to arbovirus cases and deaths, the distribution of arbovirus cases according to major sociodemographic and epidemiological characteristics, and timeliness indicators. Results: During the pre-pandemic period, 2.487.789 probable cases of arboviruses were recorded in Brazil, and during the Covid-19 pandemic, 3.266.600 probable cases were recorded, representing a 31,3 % increase during this period. Despite the improvements and consistency observed in the country, some states experienced a reduction in timely reporting, investigation, and case closure. Discussion: The expansion of arboviruses during the studied period may be due to various interconnected factors, including virus evolution, population growth, limited economic resources, and urbanization. There were noted difficulties in diagnostic differentiation, possible neglect of vector control, and a large number of cases recorded for all these diseases. The Covid-19 epidemic caused social changes, especially in 2020 and 2021. The lack of basic sanitation is another crucial issue to address, as it potentiates the greater proliferation of Aedes. Conclusion: The simultaneous occurrence of urban arboviruses and Covid-19 is a significant challenge for Brazil. Therefore, it is important that efforts are made among the population, states, and municipalities to reduce the number of cases, severity, and mortality related to arboviruses. Additional studies are recommended to improve and better understand the behavior of these diseases in the face of the emergence of the Covid-19 pandemic.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
UnB - Covid-19
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51188/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.