Files in This Item:
File SizeFormat
RicardoCruccioliRibeiro_TESE.pdf2,74 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Tereza Reis da
dc.contributor.author: Ribeiro, Ricardo Cruccioli
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.date.submitted: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ricardo Cruccioli. Existir, resistir e r-existir em retratos de mim: contribuições das artes cênicas no enfrentamento de violências LGBTQIAPN+fóbicas em ambientes escolares. 2024. 197 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024.
dc.description.abstract: Este texto-tese contempla uma reflexão sobre o potencial pedagógico das artes cênicas no enfrentamento de violências de gênero e sexualidade direcionadas à comunidade LGBTQIAPN+ em ambientes escolares. Parto do pressuposto de que as artes cênicas podem constituir territórios estéticos-político de existências, resistências e r-existências (PORTO-GONÇALVES, 2002; 2008) que visibilizam positivamente corpos, culturas e saberes transgressivos, difundindo uma educação antiLGBTQIAPN+fóbica capaz de afetar e transformar espaços de escolarização que são hostis com essa comunidade. A pesquisa é autorreferenciada. O principal aporte empírico é o recorte de uma experiência que tive enquanto docente e diretor de teatro, na condução de processo artístico cênico teatral, desenvolvido em parceria com estudantes dos cursos de bacharelado e licenciatura em Teatro da Faculdade de Artes Dulcina de Moraes (FADM), situada em Brasília (DF), no período de fevereiro de 2017 a abril de 2019. As análises que geram a reflexão de que falei anteriormente focam, especificamente, o processo de montagem e apresentação do espetáculo teatral “O causo de Maria e Etevaldo” (Ricardo C. RIBEIRO, 2017). Além disso, como parte dos procedimentos metodológicos, foram realizados estudos teóricos em chave decolonial, com a mobilização de obras e pensadoras do campo da educação, dos estudos de gênero e dos estudos cuir/queer. Foram, também, aplicados dois questionários com professoras formadoras e três com professoras cursistas, responsáveis e participantes, respectivamente, de formações que tratam de diversidade de gênero e orientação sexual, ofertadas pela Subsecretaria de Formação Continuada dos Profissionais da Educação do DF (EAPE/SEEDF), que objetivaram ampliar a compreensão de como as violências LGBTQIAPN+fóbicas podem ser identificadas e combatidas em ambientes escolares.
dc.language.isopor
dc.title: Existir, resistir e r-existir em retratos de mim : contribuições das artes cênicas no enfrentamento de violências LGBTQIAPN+fóbicas em ambientes escolares
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+ - educação
dc.subject.keyword: Artes cênicas
dc.subject.keyword: Arte - estudo e ensino
dc.subject.keyword: LGBTIfobia
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.description.abstract1: This dissertation contemplates a reflection on the pedagogical potential of the performing arts in confronting gender and sexual violence directed at the LGBTQIAPN+ community in school environments. I start from the assumption that the performing arts can constitute aesthetic-political territories of existences, resistances and r-existences (PORTOGONÇALVES, 2002; 2008) that positively visualize bodies, cultures and transgressive knowledge, spreading an anti-LGBTQIAPN+phobic education capable of affecting and transforming schooling spaces that are hostile to this community. The research is selfreferenced. The main empirical contribution is the excerpt of an experience I had as a teacher and theater director, in conducting a theatrical scenic artistic process, developed in partnership with students from the bachelor's and degree courses in Theater at the Faculdade de Artes Dulcina de Moraes (FADM), located in Brasília (DF), from February 2017 to April 2019. The analyzes that generate the reflection I mentioned above focus, specifically, on the process of putting together and presenting the theatrical show “O causo de Maria e Etevaldo” (Ricardo C. RIBEIRO, 2017). Furthermore, as part of the methodological procedures, theoretical studies were conducted in a decolonial key, with the mobilization of works and thinkers from the field of education, gender studies and cuir/queer studies. Two questionnaires were also applied to teacher trainers and three to teacher students, responsible for and participants, respectively, in training courses that deal with gender diversity and sexual orientation, offered by the Subsecretaria de Formação Continuada dos Profissionais da Educação do DF (EAPE/SEEDF), which aimed to expand the understanding of how LGBTQIAPN+phobic violence can be identified and combated in school environments.