Files in This Item:
File SizeFormat
ElizandioDeAquinoMarinho_DISSERT.pdf2,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alessandro Roberto de
dc.contributor.author: Marinho, Elizandio de Aquino
dc.date.issued: 2024-12-16-
dc.date.submitted: 2024-09-27-
dc.identifier.citation: MARINHO, ELIZANDIO DE AQUINO. Rowahtuze: resistência e protagonismo indígena na educação pública do Distrito Federal. 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024.
dc.description.abstract: Apesar da implementação da Lei nº 11.645/2008, que, a nível nacional, obriga o ensino de História e Cultura Indígena nas escolas e da Portaria nº 279/2018, que estabelece regras para a escolarização indígena no âmbito da Secretaria de Estado Educação do Distrito Federal, até então, o que vigora na maioria das escolas públicas do DF são práticas pedagógicas mais integracionistas que inclusivas. Salvo algumas exceções, as questões raciais e étnicas costumam aparecer nos Projetos Político-Pedagógicos das escolas como temas transversais e não como uma questão central de conhecimento, poder e identidade. Neste sentido, através do diálogo com intelectuais, artistas e educadores indígenas residentes na sede da capital federal que já desenvolvem trabalhos relacionados ao ensino da História e Cultura Indígena e Educação para as Relações Étnico-Raciais na Educação Básica da rede pública da unidade da federação, esta pesquisa tem como objetivo identificar lacunas e sugerir possíveis caminhos para uma educação que comtemple de fato o protagonismo indígena na educação pública do DF.
dc.language.isopor
dc.title: Rowahtuze : resistência e protagonismo indígena na educação pública do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Protagonismo indígena
dc.subject.keyword: Povos indígenas - educação
dc.subject.keyword: Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Interculturalidade
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.description.abstract1: Despite the implementation of Law No. 11,645/2008, which nationally mandates the teaching of Indigenous History and Culture in schools, and Ordinance No. 279/2018, which establishes rules for Indigenous education under the Secretariat of Education of the Federal District, what still prevails in most public schools in the Federal District are pedagogical practices that are more integrationist than inclusive. With a few exceptions, racial and ethnic issues tend to appear in the schools' Political-Pedagogical Projects as cross-cutting themes rather than as a central issue of knowledge, power, and identity. In this sense, through dialogue with Indigenous intellectuals, artists, and educators residing in the capital who are already working on projects related to the teaching of Indigenous History and Culture and Education for Ethnic-Racial Relations in Basic Education within the public network of the Federal District, this research aims to identify gaps and suggest possible paths for an education that truly embraces Indigenous protagonism in the public education system of the Federal District.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação