Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51169
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
TatianeLimaDaSilva_TESE.pdf3,73 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Marini, Miguel Ângelo
dc.contributor.author: Silva, Tatiane Lima da
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.date.submitted: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiane Lima da. Padrões de variação do formato dos ovos de passeriformes neotropicais em relação ao clima, ecologia e biologia reprodutiva. 2024. 103 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024.
dc.description.abstract: Os ovos apresentam a mesma função geral de proteção e manutenção do embrião em desenvolvimento em todas as aves. Entretanto, exibem ampla variação quanto ao formato, partindo de formatos esféricos a extremamente alongados. O maior componente de variação ocorre em larga escala taxonômica e correlaciona-se majoritariamente a limitações alométricas e filogenéticas ligadas ao tamanho corporal, formato da pelve a estilo de vida das fêmeas. O menor componente de variação ocorreria em espécies mais próximas filogeneticamente e poderia representar a seleção por formatos que forneçam vantagens ao desenvolvimento dos embriões. Aqui, investigamos como o clima, e as características reprodutivas e ecológicas das espécies correlacionam-se com o formato dos ovos em espécies de Passeriformes da região Neotropical. O formato foi analisado a partir dos índices de alongamento (comprimento/largura) e assimetria (quanto um polo é mais pontiagudo). Os ovos foram medidos a partir de fotografias digitais obtidas durante a visita a 36 coleções oológicas em museus na Europa, EUA e América do Sul. O formato dos ovos foi avaliado em três capítulos a partir de modelos filogenéticos. No capítulo 1, avaliamos a influência das características reprodutivas (tamanho da ninhada, volume dos ovos e tipo de ninho) e ecológicas (habitat, dieta e comportamento migratório) no formato espécie-específico de 468 espécies. No capítulo 2, avaliamos o papel do macroclima (Köppen-Geiger e WorldClim) e das condições climáticas do mês da postura dos ovos em 4.095 ninhadas de 428 espécies. No capítulo 3, analisamos a influência de condições ambientais restringentes, dieta e características reprodutivas na variação intra-ninhada do formato dos ovos em 3.822 ninhadas de 420 espécies. Nossos resultados indicam que a filogenia, limitação aerodinâmica para voo, exposição ambiental dos ovos, tamanho e número de ovos por ninhada, precipitação, limitação de cálcio na dieta e movimentos migratórios podem atuar como fatores relevantes para explicar a variação do formato dos ovos em Passeriformes Neotropicais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Padrões de variação do formato dos ovos de passeriformes neotropicais em relação ao clima, ecologia e biologia reprodutiva
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aves
dc.subject.keyword: Clima
dc.subject.keyword: Oologia
dc.subject.keyword: Aves - reprodução
dc.description.abstract1: Birds’ eggs exhibit the same general functions of protection and maintenance during embryo development. However, eggs show a wide variation in shape, ranging from spherical to highly elongated. Broad taxonomic scales are responsible for the most extensive variation in egg shape, which correlates with allometric and phylogenetic constraints related to female body size, pelvis shape, and lifestyle. Lower variation in egg shape would occur in closely related species and may represent selection for shapes that optimize embryonic development. Here, we investigate how climate and reproductive and ecological traits correlate with the egg shape of passerine species in the Neotropical region. Egg shapes were calculated through the elongation (length/breath) and asymmetry (pointedness) indexes. Eggs were measured from digital photographs taken during visits to 36 museum egg collections from Europe, the USA, and South America. Using phylogenetic-controlled models, we evaluated egg shape variation in three chapters. In Chapter 1, we explored the effects of reproductive (clutch size, egg volume, and nest type) and ecological (habitat, diet, and migration behavior) traits in the species-specific egg shape of 468 species. Chapter 2 evaluates the long-term (Köppen-Geiger and WorldClim) and short-term (month of egg laying) effects of climate conditions on the egg shape of 4,095 clutches from 428 species. In Chapter 3, we analyzed the influence of potentially stringent conditions, diet, and breeding traits in the within-clutch egg shape variation in 3,822 clutches from 420 species. Our results indicated that phylogeny, streamlined body adapted to powered flight, environmental exposure of eggs, clutch and egg size, precipitation, calcium-limited diets, and migratory behavior are relevant factors that help explain egg-shape variation in Neotropical passerines.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51169/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.