Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GustavoFernandesGranjeiro_TESE.pdf1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Ludgero Cardoso Galli
dc.contributor.author: Granjeiro, Gustavo Fernandes
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.date.submitted: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: GRANJEIRO, Gustavo Fernandes. Efeitos de fatores ambientais e espaciais na biodiversidade de microrganismos heterotróficos (amebas testáceas, rotíferos e microcrustáceos) associados às macrófitas aquáticas e ao plâncton em ecossistemas tropicais. 2024. 78 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024.
dc.description.abstract: A tese explora a biodiversidade de microrganismos heterotróficos associados às macrófitas aquáticas e ao plâncton em ecossistemas tropicais, enfatizando a influência de fatores ambientais e espaciais sobre essas comunidades. O estudo é dividido em dois capítulos. O primeiro investiga a diversidade de microrganismos associados às macrófitas aquáticas em lagos do médio rio Araguaia, destacando como fatores ambientais, paisagísticos e espaciais moldam essas comunidades. O segundo capítulo foca nas comunidades zooplanctônicas em ecossistemas ripários tropicais, examinando o papel dos diferentes preditores ambientais, paisagísticos e espaciais sobre a estrutura taxonômica dessas comunidades. Os resultados destacam a importância de fatores abióticos locais, como a qualidade da água, na estruturação das comunidades biológicas de microrganismos heterotróficos, sugerindo que as condições ambientais desempenham um papel importante na manutenção da biodiversidade desses organismos em ambientes tropicais aquáticos. A tese oferece contribuições para a conservação e manejo desses ecossistemas, enfatizando a necessidade de estudos contínuos para compreender as ameaças impostas por mudanças ambientais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Efeitos de fatores ambientais e espaciais na biodiversidade de microrganismos heterotróficos (amebas testáceas, rotíferos e microcrustáceos) associados às macrófitas aquáticas e ao plâncton em ecossistemas tropicais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Biodiversidade marinha
dc.subject.keyword: Microrganismos heterotróficos
dc.subject.keyword: Macrófitas aquáticas
dc.subject.keyword: Zooplâncton
dc.subject.keyword: Ecossistemas aquáticos
dc.description.abstract1: The thesis explores the biodiversity of heterotrophic microorganisms associated with aquatic macrophytes and plankton in tropical ecosystems, emphasizing the influence of environmental and spatial factors on these communities. The study is divided into two chapters. The first chapter investigates the diversity of microorganisms associated with aquatic macrophytes in lakes of the middle Araguaia River, highlighting how environmental, landscape, and spatial factors shape these communities. The second chapter focuses on zooplankton communities in tropical riparian ecosystems, examining the role of different environmental, landscape, and spatial predictors on the taxonomic structure of these communities. The results highlight the importance of local abiotic factors, such as water quality, in structuring biological communities, suggesting that environmental conditions play a significant role in maintaining biodiversity in tropical aquatic environments. The thesis offers contributions to the conservation and management of these ecosystems, emphasizing the need for ongoing studies to understand the threats posed by environmental changes.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia