Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Togni, Pedro Henrique Brum | pt_BR |
dc.contributor.author | Fonsêca, Gabriel Marins Ramos Rodrigues | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-14 | - |
dc.identifier.citation | FONSÊCA, Gabriel Marins Ramos Rodrigues. Multi-scale biodiversity-ecosystem service relationship: the role of landscape, diversity and trophic networks on biological control by parasitoids. 2024. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ameaça sofrida pela biodiversidade mundial tem levantado preocupações sobre a provisão de serviços ecossistêmicos essenciais para a vida humana. No entanto, a conservação da biodiversidade não garante a provisão desses serviços, devidos as interações entre espécies e as respostas variáveis aos fatores locais e da paisagem. Este trabalho está dividido em dois capítulos, ambos realizados em
25 propriedades de cultivo orgânico de brássicas do Distrito Federal. No primeiro capítulo, avaliamos como a paisagem e os recursos locais afetam a diversidade de parasitoides e o controle biológico de pulgões. Localmente, comparamos as comunidades de parasitoides dentro das culturas e em faixas de plantas espontâneas adjacentes e avaliamos o efeito da abundância de recursos florais na diversidade de parasitoides. Na escala da paisagem, analisamos o efeito de áreas naturais e suas formações vegetais na diversidade de parasitoides e em qual escala ocorrem esses efeitos. Para encerrar o primeiro capítulo, avaliamos a relação entre biodiversidade e controle biológico. No segundo capítulo, avaliamos como faixas de plantas espontâneas afetam a rede de interação envolvendo parasitoides e pulgões. Primeiramente, comparamos a topologia das redes de interação dentro das culturas e em plantas não cultivadas adjacentes com base na modularidade e no aninhamento. Em seguida, usamos as informações das redes para simular a dinâmica populacional hospedeiro-parasitoide em cenários de condições normais, favorecendo um hospedeiro nativo alternativo, favorecendo uma praga alternativa e favorecendo um parasitoide alternativo. Para isso, utilizamos uma versão adaptada do modelo de
Lotka-Volterra generalizado. Em nosso primeiro capítulo, mostramos que: as plantas não cultivadas sustentam a riqueza de parasitoides, mas a abundância de recursos florais é negativa; a composição da paisagem supera os recursos locais na mediação da diversidade de parasitoides; florestas próximas às culturas (0,42 km) auxiliam na riqueza de parasitoides, enquanto campos mais distantes (1,75 km) beneficiam a abundância; savanas impulsionam tanto os benefícios da floresta na riqueza de parasitoides quanto os benefícios da pastagem na abundância; as relações positivas entre biodiversidade e controle de pragas ocorrem apenas em campos moderadamente ricos. Em nosso segundo capítulo, mostramos que: as interações no nível trófico inferior tendem a ser mais aninhadas, enquanto no nível trófico superior são mais modulares; as diferenças mais significativas nas métricas de rede entre campos de cultivo e faixas de plantas não cultivadas ocorreram no nível trófico superior;
as diferenças na modularidade entre plantas não cultivadas e campos de brássicas foram significativamente maiores do que o esperado ao acaso, enquanto as diferenças no aninhamento foram significativamente menores do que o esperado ao acaso; a diferença no aninhamento entre as redes de pulgões-parasitoides sustentadas por diferentes plantas espontâneas foi significativamente menor do que o esperado ao acaso; hospedeiros e parasitoides alternativos podem ajudar a controlar as populações da principal praga de brassicas Brevicoryne brassicae. Nossas descobertas mostram que formações de vegetação natural com diferentes densidades de árvores têm efeitos complementares na diversidade de parasitoides em agroecossistemas tropicais e representam uma linha de base útil para o desenvolvimento de planos de manejo e zoneamento. Além disso, mostramos que as interações tróficas de parasitoides sustentadas por plantas não cultivadas representam alvos interessantes para planos de manejo, pois podem influenciar as populações de pragas nesses sistemas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | English | pt_BR |
dc.title | Multi-scale biodiversity-ecosystem service relationship : the role of landscape, diversity and trophic networks on biological control by parasitoids | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle biológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Laumann, Raúl Alberto | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The threat suffered by the world's biodiversity has raised concern about the provision of ecosystem services essential for human life. Yet, biodiversity conservation does not guarantee ecosystem service provision, given species' interactions and variable responses to local and landscape factors. This work is divided into two chapters, both performed in 25 organic brassica crop fields from the Brazilian
Federal District. In the first chapter, we evaluate how the landscape and local resources affect parasitoid diversity and aphid biological control. Locally, we compared parasitoid communities within the crops and on adjacent non-crop stripes and evaluated the effect of flower resource abundance on parasitoid diversity. At the landscape scale, we analyzed the effect of natural areas and their specific vegetational formations on parasitoid diversity and the scale of these effects. To close the first chapter, we evaluated the relationship between biodiversity and biological control. In the second chapter, we evaluate how non-crop plant stripes affect the network of interaction involving parasitoids and aphids in organic tropical brassica crops. First, we compared the topology of the interaction networks within the crops and on adjacent non-crop plants based on modularity and nestedness. Subsequently, we used the information from the networks to conduct simulate host-parasitoid population dynamics in scenarios of normal conditions, favoring an alternative native host, favoring an alternative pest, and favoring an alternative parasitoid. For that we used an adapted version of the generalized LotkaVolterra model. In our first chapter, we showed that: non-crop plants sustain parasitoid richness, but their flower resource abundance disrupts it; landscape composition outweighs local resources in mediating parasitoid diversity; near-crop forests (0.42 km) aid parasitoid richness, while farther grasslands (1.75 km) aid abundance; savannas boost both forest benefits on parasitoid richness and grassland benefits on abundance; positive biodiversity-pest control relationships occur only in moderately rich fields. In our second chapter, we showed that: interactions in the lower trophic level tend to be more nested, while in the higher trophic level they are more modular; most significant differences in network metrics between crop fields and non-crop plant stripes occurred at the higher trophic level; differences in modularity between non-crop plants and brassica fields were significantly larger than expected at random, while differences in nestedness were significantly smaller than expected at random; the difference in nestedness between aphid-parasitoid networks sustained by different non-crop plants was significantly smaller than expected at random; alternative hosts and parasitoids can help control the populations of the main brassica pest Brevicoryne brassicae. Our findings show that natural vegetation formations with different tree densities have complementary effects in parasitoid diversity in tropical agroecosystems and represent a useful baseline for development of management and zoning plans. Furthermore, we show that parasitoid trophic interactions sustained by non-crop plants represent interesting targets for management plans since they can influence pest populations in these systems. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado