Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nardoto, Gabriela Bielefeld | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Emanuel Messias Lima da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emanuel Messias Lima da. Uso do habitat e dieta de canário-da-terra (Sicalis flaveola Linnaeus, 1766) e sua relação com a expressão da coloração ornamental da plumagem. 2024. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ornamentação da plumagem à base de carotenoides recebe atenção notável porque os pigmentos carotenoides são adquiridos através da dieta. Isto levantou a ideia de que ornamentos à base de carotenoides poderiam representar um sinal fidedigno da capacidade de forragear, estado nutricional e saúde, uma vez que os carotenoides também são essenciais em processos fisiológicos. As classes de idade e sexo, que muitas vezes apresentam diferenças na coloração da plumagem, podem refletir diferenças na dieta. Aqui, utilizamos as razões isotópicas estáveis de carbono (δ
13C) e nitrogênio (δ
15N) para investigar como a dieta varia entre indivíduos do
canário-da-terra (Sicalis flaveola) de diferentes classes de idade e sexo com base na habilidade de forrageamento ao longo do ano, e como a dieta dos machos amarelos é relacionada com a cor da plumagem. Um total de 195 indivíduos foi amostrado em sete campanhas de campo entre janeiro de 2017 e março de 2018. Os indivíduos foram classificados com base na cor da plumagem: fêmeas amarelas (i.e., fêmeas adultas com plumagem amarela), machos amarelos
(i.e., machos adultos com plumagem amarela), e indivíduos pardos (i.e., juvenis e subadultos de ambos os sexos com plumagem parda). Sangue e diferentes penas foram coletados para análise de δ13C e δ15N. Variáveis colorimétricas das penas da fronte e peito de machos foram medidas para relacionar com os valores isotópicos. Os valores de δ13C do sangue foram semelhantes entre as categorias, indicando o predomínio do acesso a recursos basais C4 ao longo do ano. Os valores de δ15N indicam que todas as categorias incorporam recursos alimentares de alto nível trófico. A diferença dos valores isotópicos entre as diferentes penas e sangue foram de inferior a 2‰ para δ
13C e 1‰ para o δ
15N, como reflexo de uma discriminação tecidual a
partir de uma dieta semelhante. O espaço isotópico de machos amarelos foi maior que as fêmeas amarelas e indivíduos pardos, indicando uma maior diversidade alimentar. A matiz mais laranja-avermelhada da fronte de machos foi inversamente correlacionada com δ15N, indicando que esses carotenoides podem advir de fontes de alto nível trófico. Já a matiz mais amareladalaranja do peito foi inversamente correlacionada com δ13C e positivamente com δ15N, indicando que os carotenoides provêm de uma dieta mais diversificada, com sementes e artrópodes. O presente estudo mostra que a partição de recursos alimentares impulsionada pela competição tem um papel importante na condução da ornamentação à base de carotenoides entre classes de idade e sexos. Além de que os machos de canário-da-terra parecem adquirir os carotenoides de diferentes fontes alimentares, e modular sua deposição entre os ornamentos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Uso do habitat e dieta de canário-da-terra (Sicalis flaveola Linnaeus, 1766) e sua relação com a expressão da coloração ornamental da plumagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carotenóides | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canário (Pássaro) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plumagem - coloração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forrageamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Isotópos estáveis | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The ornamentation of plumage based on carotenoids receives notable attention because carotenoid pigments are acquired through diet. This has raised the idea that carotenoid-based ornaments could represent a reliable signal of foraging ability, nutritional status, and health, as carotenoids are also essential in physiological processes. Age and sex classes, which often exhibit differences in plumage coloration, may reflect differences in diet. Here, we used stable isotopic ratios of carbon (δ
13C) and nitrogen (δ
15N) to investigate how diet varies among
individuals of the Saffron Finch (Sicalis flaveola) from different age and sex classes based on foraging ability throughout the year and how the diet of yellow males is related to plumage color. A total of 195 individuals were sampled in seven field campaigns between January 2017 and March 2018. Individuals were classified based on plumage color: yellow females (i.e., adult females with yellow plumage), yellow males (i.e., adult males with yellow plumage), and brown individuals (i.e., juveniles and subadults of both sexes with dull plumage). Blood and different feathers were collected for δ
13C and δ
15N analysis. Colorimetric variables of male feathers from
the forehead and breast were measured to relate to isotopic values. The δ
13C blood values were
similar between categories, indicating predominant access to C4 basal resources throughout the year. The δ
15N values indicate that all categories incorporate high trophic level food resources.
The difference in isotopic values between different feathers and blood was less than 2‰ for
δ
13C and 1‰ for δ
15N, reflecting tissue discrimination from a similar diet. The isotopic niche of yellow males was larger than that of yellow females and dull individuals, indicating greater dietary diversity. The more orange-red hue of the males' forehead was inversely correlated with
δ
15N, suggesting that these carotenoids may come from high trophic level sources. Meanwhile, the more yellow-orange hue of the breast was inversely associated with δ
13C and positively
correlated with δ
15N, suggesting that carotenoids originate from a more diverse diet of seeds and arthropods. This study demonstrates that resource partitioning driven by competition is important in driving carotenoid-based ornamentation among age and sex classes. Additionally,
Saffron Finch males appear to acquire carotenoids from different food sources and modulate their deposition among ornaments. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |