Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Murilo Sversut | pt_BR |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Amanda Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Amanda Santos. Impactos de pequenas barragens sobre a comunidade de peixes na Amazônia. 2024. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fragmentação de ecossistemas aquáticos por pequenas barragens e cruzamentos de estradas representa uma ameaça significativa à biodiversidade de ambientes lóticos, como riachos. Essas estruturas têm um impacto subestimado e pouco estudado devido ao seu tamanho reduzido. No Brasil, especialmente no Mato Grosso, sua rede de estradas exacerba o problema, muitas construções não autorizadas e não documentadas contribuem para a fragmentação dos corpos d'água e degradação do habitat. Compreender os efeitos dessas barreiras nos riachos e na biodiversidade de peixes é crucial, especialmente em regiões como a Amazônia. O presente estudo investigou o efeito dessas pequenas estruturas em riachos do Alto Xingu, Brasil, concentrando-se em avaliar mudanças ambientais e os impactos do isolamento ocasionado pelas barreiras na comunidade de peixes de riachos. Além disso, nós testamos o efeito dos atributos das barreiras no ambiente e na fauna de peixes. A amostragem foi realizada de forma pareada, com cada riacho amostrado duas vezes, a montante e a jusante de uma barreira, permitindo comparações. As barragens estudadas eram predominantemente pequenas, com menos de
6 metros de altura, construídas entre o final da década de 1980 e ao longo da década de
1990. As diferenças ambientais entre os tratamentos foram analisadas com Análise de
Componentes Principais (PCA) e Análise de Variância Multivariada Permutacional
(perMANOVA). Modelos lineares mistos foram usados para identificar diferenças significativas em variáveis ambientais entre os tratamentos. Abundância total, riqueza e composição de espécies de peixes foram analisadas usando modelos lineares de efeitos mistos, perMANOVAs e representados por Escalonamento multidimensional não métrico
(NMDS). A Análise de Espécies Indicadoras (ISA) foi empregada para identificar espécies associadas a tratamentos específicos, e os efeitos das características das barragens (altura e idade) na dissimilaridade ambiental e da comunidade de peixes foram testados usando modelos lineares simples. Foram observadas diferenças significativas entre riachos de fluxo livre (sem barreira) e os desconectados (barrados). As análises mostraram variação ambiental marcante nos parâmetros de condutividade, oxigênio dissolvido e pH entre os trechos analisados. A fauna de peixes parece não ser afetada significativamente pelas barreiras, com abundância total, riqueza e composição de espécies feita com dados de abundância semelhantes entre os tratamentos analisados. Já a composição das espécies feita com dados de presença/ausência difere significativamente, com algumas espécies associadas a locais acima ou abaixo das barreiras. Surpreendentemente, não foram encontrados efeitos das características de barreira na dissimilaridade do habitat e da fauna de peixes. Nosso estudo mostra que as barreiras causam uma mudança sutil na qualidade da água e na composição acima e abaixo das barreiras, mas não há indícios de drásticas alterações de hábitat ou extirpação local de espécies acima ou abaixo das barreiras. No geral, o estudo forneceu insights sobre os impactos de pequenas barreiras nos ambientes de riachos e nas comunidades de peixes, destacando a importância de considerar tanto os fatores ambientais quanto os ecológicos nos esforços de conservação de água doce. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.subject | Barragens | pt_BR |
dc.title | Impactos de pequenas barragens sobre a comunidade de peixes na Amazônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Barragens e açudes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peixe tropical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estradas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento - Amazônia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Aquatic ecosystem fragmentation by small dams and road crossings poses a significant threat to the biodiversity of lotic environments, such as streams. These structures have an underestimated and understudied impact due to their small size. In Brazil, especially in Mato
Grosso, where road networks exacerbate the problem, many unauthorized and undocumented constructions contribute to the fragmentation of water bodies and habitat degradation.
Understanding the effects of these barriers on streams and fish biodiversity is crucial, especially in regions like the Amazon, with vast road networks posing significant environmental threats. The present study investigated the effect of these small structures on streams in the Upper Xingu, Brazil, focusing on assessing environmental changes and the impacts of isolation caused by barriers on fish communities. Additionally, we tested the effect of barrier attributes on the environment and fish fauna. Sampling was conducted in pairs, with each stream sampled twice, upstream and downstream, allowing for comparisons. The studied dams were predominantly small, less than 6 meters in height, built between the late
1980s and throughout the 1990s. Environmental differences between treatments were analyzed using Principal Component Analysis (PCA) and Permutational Multivariate
Analysis of Variance (perMANOVA). Mixed linear models were used to identify significant differences in environmental variables between treatments. Total abundance, richness, and species composition of fish were analyzed using mixed-effects linear models, perMANOVA, and represented by Non-metric Multidimensional Scaling (NMDS). Indicator Species
Analysis (ISA) was employed to identify species associated with specific treatments, and the effects of dam characteristics (height and age) on environmental dissimilarity and fish community were tested using simple linear models. Significant differences were observed between free-flowing (unbarred) streams and disconnected (barred) streams. The analyses showed marked environmental variation in conductivity, dissolved oxygen, and pH parameters among the analyzed stretches. The fish fauna appears not to be significantly affected by the barriers, with total abundance, richness and species composition based on abundance data being similar between analyzed treatments. However, species composition based on presence/absence data differed significantly, with some species associated with specific locations above or below the barriers. Surprisingly, no effects of barrier characteristics on habitat and fish fauna dissimilarity were found. Our study shows that barriers cause subtle changes in water quality and composition above and below the barriers, but there is no evidence of drastic habitat alterations or local extirpation of species above or below the barriers. Overall, the study provided insights into the impacts of small barriers on stream environments and fish communities, highlighting the importance of considering both environmental and ecological factors in freshwater conservation efforts. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado