DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Furlanetto, Denise de Lima Costa | - |
dc.contributor.author | Souza, Lívia Maria Almeida Coelho de | - |
dc.date.issued | 2024-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lívia Maria Almeida Coelho de. Acesso e cuidado odontológico em gestantes: um estudo de caso. 2023. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O acesso e o atendimento bucal durante a gravidez trazem resultados positivos para a gestante e para o bebê, e, portanto, a atenção em saúde bucal deve ser incorporada como rotina durante o pré-natal. A presente investigação propôs analisar o acesso e a assistência odontológica oferecidos às gestantes na
Atenção Primária à Saúde (APS) no município de Planaltina de Goiás, estado de
Goiás, bem como oferecer um guia de atendimento odontológico às gestantes voltado às equipes de saúde bucal e gestores do referido município. A pesquisa contou com um desenho de estudo quali-quantitativo, em que por meio de registros observacionais, discursivos e escritos, foi gerado um banco de dados, visando compreender o acesso e o cuidado em saúde bucal de mulheres em período gestacional. Para tal, foram utilizadas técnicas de imersão de campo, entrevistas semi-estruturadas e análise documental visando a construção de categorias e análise de conteúdo voltados para a atenção em saúde bucal às gestantes. A partir dos resultados encontrados, observou-se que o acesso aos cuidados odontológicos no pré-natal deve ser rotina na Estratégia de Saúde da
Família, por tratar-se de um espaço privilegiado para promover a saúde bucal, desenvolvendo a consciência de responsabilidade da gestante pela sua saúde e de seu filho. Também se percebeu que a atuação do cirurgião-dentista no prénatal ainda é deficiente e cercada por mitos, medos e preconceitos, tanto por parte das gestantes, como também entre os profissionais de saúde. O cuidado odontológico durante a gestação deve ser feito interprofissionalmente. O preparo adequado do cirurgião-dentista, no que tange ao conhecimento das alterações sistêmicas e bucais relacionadas à gravidez, além do conhecimento e uso de fluxos de atendimento nas equipes de saúde, tem o potencial de contribuir para o aperfeiçoamento da saúde bucal de mulheres em período gestacional e consequentemente a melhoria e o aumento nos atendimentos odontológicos a população e em específico a gestante, o que remete ao alcance de metas nos indicadores de saúde que são usados como ferramenta para identificar, monitorar, avaliar ações e subsidiar as decisões do gestor. A falta de protocolos de atendimento odontológico gera opiniões divergentes entre profissionais de saúde bucal, insegurança durante a realização de procedimentos invasivos bem como a descontinuidade da atenção à saúde bucal de mulheres gestantes, mediante isso, teremos como consequências, a falta de uma atenção integral, longitudinal e a não abordagem clínica baseada em evidências científicas que assegure a realização das intervenções necessárias durante o período gestacional. Por fim, faz-se necessário investimento em educação permanente e continuada dos profissionais que atuam na assistência em saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Acesso e cuidado odontológico em gestantes : um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência odontológica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Access to and oral care during pregnancy brings positive results for the pregnant woman and her baby, and therefore, oral health care should be incorporated as a routine during prenatal care. The present investigation proposed to analyze the access and dental care offered to pregnant women in Primary Health Care (PHC) in the municipality of Planaltina de Goiás, state of Goiás, as well as offering a guide to dental care for pregnant women aimed at oral health teams and managers of the aforementioned municipality. The research featured a qualitativequantitative study design, in which, through observational, discursive and written records, a database was generated, aiming to understand access and oral health care for women during pregnancy. To this end, field immersion techniques, semistructured interviews and document analysis were used to construct categories and content analysis aimed at oral health care for pregnant women. From the results found, it was observed that access to prenatal dental care should be routine in the Family Health Strategy, as it is a privileged space to promote oral health, developing pregnant women's awareness of responsibility for your health and that of your child. It was also noticed that the role of the dental surgeon in prenatal care is still deficient and surrounded by myths, fears and prejudices, both on the part of pregnant women and also among health professionals. Dental care during pregnancy must be provided interprofessionally. Adequate preparation of the dental surgeon, with regard to knowledge of systemic and oral changes related to pregnancy, in addition to the knowledge and use of care flows in health teams, has the potential to contribute to improving the oral health of women in gestational period and consequently the improvement and increase in dental care for the population and specifically for pregnant women, which leads to the achievement of goals in health indicators that are used as a tool to identify, monitor, evaluate actions and support the manager's decisions. The lack of dental care protocols generates divergent opinions among oral health professionals, insecurity during the performance of invasive procedures as well as the discontinuity of oral health care for pregnant women and as a result, the consequences will be the lack of comprehensive care, longitudinal and the lack of a clinical approach based on scientific evidence that ensures the necessary interventions are carried out during the gestational period. Finally, investment in permanent and continuing education for professionals who work in health care is necessary. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |