Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_MarcusViniciusRibeiroBernardoSilverio_DISSERT.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Godinho, Hemar Teixeira-
dc.contributor.author: Silvério, Marcus Vinícius Ribeiro Bernardo-
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.date.submitted: 2024-04-29-
dc.identifier.citation: SILVÉRIO, Marcus Vinícius Ribeiro Bernardo. Grupo das classes ideais via redes complexas: a fórmula de Dirichlet do número de classes e sua divisibilidade para o corpo imáginário Q(√(22m – kd)). 2024. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2024.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem o objetivo de apresentar o anel dos inteiros algébricos de um corpo númerico quadrático via Teoria de Ideais em paralelo com um tema da área de Geometria dos Números denominado Redes Complexas a fim de construir um grupo abeliano finito conhecido como Grupo das Classes. Em seguida, são discutidos conceitos de Análise (Séries de Dirichlet e Produtos de Euler), a Função Zeta de Riemann, L−Funções, Caracteres de Dirichlet e o processo de como deduzir e se evidenciar o objetivo principal da fórmula do número das classes de ideais de Dirichlet. Por fim, é detalhado um artigo de Zhu Minhui e Wang Tingting que envolvem conceitos de Equações Diofantinas e Números de Lehmer para explorar propriedades do número das classes de ideais de Q(√22m − kd).
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Grupo das classes ideais via redes complexas : a fórmula de Dirichlet do número de classes e sua divisibilidade para o corpo imáginário Q(√(22m – kd))
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Álgebra
dc.subject.keyword: Matemática
dc.description.abstract1: The present dissertation aims to present the ring of algebraic integers of a square numeric field via Ideals Theory in parallel with a theme in the area of Geometry of Numbers called Complex Lattices in order to set up a finite abelian group known as Class Group. Then are discussed concepts of Analysis (Dirichlet Series and Euler Products), the Riemann Zeta Function, L−Functions, Dirichlet’s Characters and the process of how to deduce and evidence Dirichlet’s formula’s main objective of the number of ideal classes. Finally, an article by Zhu Minhui and Wang Tingting [7] which involves concepts of Diofantine Equations and Lehmer’s Numbers is detailed to explore the properties of the number of ideal class from Q( √ 2 2m − k d ).
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática