Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MaiconDonizeteAndradeSilva_TESE.pdf4,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Abádia da
dc.contributor.author: Silva, Maicon Donizete Andrade
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.date.submitted: 2024-07-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Maicon Donizete Andrade. A gestão tecnocrática e empresarial nas escolas estaduais de educação profissional integral do Ceará (2008 a 2023) . 2024. 302 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024.
dc.description.abstract: A tese elegeu como objeto de investigação a gestão tecnocrática e empresarial nas EscolasEstaduais de Educação Profissional (EEEP) do Ceará entre o período de 2008 a 2023. Partedo problema: os empresários, as fundações, os institutos privados, o Todos pela Educaçãoeos governadores têm atuado por meio de articulações para direcionar a elaboração, a execuçãoe a gestão das políticas para a educação básica do Ceará. Propõe como objetivoprincipalanalisar a gestão tecnocrática e empresarial nas escolas públicas de Ensino MédioIntegradodo Ceará e apreender como os mecanismos da tecnocracia têm regido os processos degestão,de organização e de arquitetura curricular dessas escolas para a consolidação de umpadrãodereprodução tecnocrático-empresarial. Indaga: que pressupostos e intenções explícitasdosempresários e dos governadores sustentam um padrão tecnocrático de gestão para a políticadeeducação profissional do Ceará entre 2008 e 2023? As ações, intenções e finalidadesdoInstituto de Corresponsabilidade pela Educação (ICE) e do Instituto Unibanco estãoatreladasà teoria do capital humano? Pode-se afirmar a existência de um padrão de reproduçãodagestão tecnocrática e empresarial nas escolas de Ensino Médio profissional do Ceará?Estainvestigação parte do real, das condições reais de apresentação do objeto para, por meiodaabstração, apreender suas manifestações históricas. Assume-se o materialismohistórico-dialético como opção teórico-metodológica para analisar a totalidade histórica e dialéticadagestão tecnocrática e empresarial empregada nas EEEP e evidenciar os mecanismosdatecnocracia que operam e regem as escolas secundárias conforme os imperativos ideológicosdo empresariado. Ao assumir natureza qualitativa, com uso de dados empíricos, documentaise estatísticos, adota a pesquisa bibliográfica com a exploração do campo de investigaçãoparaapreensão do objeto e suas múltiplas determinações. Com base nas sucessivas aproximaçõesdo objeto, as categorias analíticas reprodução, gestão da Educação e tecnocraciasãoassumidas como ferramentas teóricas para apreender o objeto e suas determinações. Juntoàanálise documental e dados estatísticos, o itinerário metodológico assumiu comocampoempírico as EEEP do Ceará. Como resultados da investigação, afirma: a) o governodoCearáe os empresários atuam e operam a política de educação profissional no estado, tendocomobraço o ICE, da empresa Odebrecht, e o Instituto Unibanco; b) a Odebrecht forneceosprincípios conceituais da gestão empresarial e o Instituto Unibanco fornece as plataformasdegerenciamento e controle sobre o planejamento, a direção e a operacionalização das escolas; c)as escolas de Ensino Médio profissional do Ceará têm sido geridas sob a perspectiva gerencial,empresarial e tecnocrática; d) a Política de Educação Profissional do Ceará reproduzasdualidades estruturais pela articulação histórica entre velhas e novas oligarquias paraodirecionamento cultural, educacional e político do estado; e) existe umpadrão de reproduçãoda gestão tecnocrática e empresarial nas escolas de educação profissional do Ceará, queseexpressa sob três perspectivas: reprodução ideológico-curricular, reprodução ideológico-empreendedora e reprodução ideológico-empresarial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: A gestão tecnocrática e empresarial nas escolas estaduais de educação profissional integral do Ceará (2008 a 2023)
dc.title.alternative: Technocratic and business management in state schools of integral professional education in Ceará (2008 to 2023)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.subject.keyword: Ensino médio integrado
dc.subject.keyword: Gestão da educação
dc.subject.keyword: Educação profissional
dc.description.abstract1: The thesis chose as its object of investigation the technocratic and business management inthe State Schools of Professional Education (SSPE) of Ceará between the period2008and2023. Part of the problem: businesspeople, foundations, private institutes, All for Educationand governors, have worked through articulations to direct the elaboration, executionandmanagement of policies for basic education in Ceará. Its main objective is toanalyzetechnocratic and business management in public Integrated High Schools in Cearáandunderstand how the mechanisms of technocracy have governed the management, organizationand curricular architecture processes of these schools to consolidate a technocraticreproduction pattern. -business. It asks: what assumptions and explicit intentionsofbusinesspeople and governors support a technocratic management pattern for Ceará'sprofessional education policy between 2008 and 2023? Are the actions, intentionsandpurposes of the Institute of Co-responsibility for Education (ICE) and InstitutoUnibancolinked to the theory of human capital? Can it be said that there is a pattern of reproductionoftechnocratic and business management in professional high schools in Ceará?Thisinvestigation starts from the real, from the real conditions of presentation of the object to,through abstraction, grasp its historical manifestations. Historical-dialectical materialismisassumed as a theoretical-methodological option to analyze the historical anddialecticaltotality of the technocratic and business management employed in EEEP and to highlight themechanisms of technocracy that operate and govern secondary schools accordingtotheideological imperatives of the business community. By assuming a qualitative nature, usingempirical, documentary and statistical data, it adopts bibliographic researchwiththeexploration of the field of investigation to understand the object and its multipledeterminations. Based on successive approaches to the object, the analytical categoriesreproduction, Education management and technocracy are assumed as theoretical toolstounderstand the object and its determinations. Along with documentary analysis andstatisticaldata, the methodological itinerary assumed the SSPE of Ceará as its empirical field. As resultsof the investigation, it states: a) the government of Ceará and businesspeople act andoperatethe professional education policy in the state, with ICE, from the company Odebrecht, andInstituto Unibanco as their arms; b) Odebrecht provides the conceptual principles of businessmanagement and Instituto Unibanco provides the management and control platforms overtheplanning, direction and operationalization of schools; c) professional high schools inCearáhave been managed from a managerial, business and technocratic perspective; d) Ceará'sProfessional Education Policy reproduces structural dualities through the historicalarticulation between old and new oligarchies for the cultural, educational andpoliticaldirection of the state; e) there is a pattern of reproduction of technocratic andbusinessmanagement in professional education schools in Ceará, which is expressed fromthreeperspectives: ideological-curricular reproduction, ideological-entrepreneurial reproductionand ideological-business reproduction.