Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51142
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AntonioCarlosAndradeDeSouza_TESE.pdf3,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rêses, Erlando da Silva
dc.contributor.author: Souza, Antonio Carlos Andrade de
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.date.submitted: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Antonio Carlos Andrade de. Gênese do sindicalismo da educação básica de Brasília e atuação político-pedagógica na origem do Sistema de Ensino da Capital Federal. 2024. 237 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese busca resgatar a história e a memória da organização dos professores em associação profissional e a sua relação com as questões político-pedagógicas na história da educação do Distrito Federal (DF), em seus primórdios, no período entre 1960 e 1964. Realizamos uma pesquisa documental junto aos arquivos do Museu da Educação do DF, do Arquivo Público do DF, do CEDOC do Sinpro-DF, na Biblioteca da Escola de Aperfeiçoamento de Profissionais da Educação do DF, da Hemeroteca digital do Arquivo Público da Câmara Federal, conjugados com elementos da história oral. Realizamos um processo de entrevistas com os professores pioneiros da educação de Brasília e com a associação de docentes, percorrendo as suas memórias e histórias de vida. O trabalho se constitui em cinco partes, que podem ser lidas em seu conjunto ou de forma individualizada, e apresenta um encadeamento que refletiu sobre o tempo histórico e a estrutura da sociedade que tornaram possíveis estas determinadas condições, na história do Brasil e de Brasília, dentro do DF. Das partes em que se divide o texto, contamos um rápido processo histórico para chegar até o tema do trabalho, passando pela exposição de alguns fundamentos que sustentam a leitura da sociedade e da educação. Depois, iniciar a descrição do início do sistema de ensino do DF, em meio à construção e a forma da constituição de Brasília. O aspecto central da pesquisa é a atuação dos professores organizados, ou não, em associação e as ações nas dimensões político-pedagógicas nos primórdios da história da educação do Distrito Federal, mediatizados pelo contexto anterior ao golpe militar de 1964, das disputas políticas num contexto ideológico do anticomunismo. Defendemos que a APPESPB realizou uma atuação política pedagógica que contribuiu com a história da educação em pautas que defenderam a educação, a escola pública, as reivindicações sindicais e os valores sociais em consonância com o desenvolvimento nacional da época. Apresentamos o depoimento de um dos dirigentes da associação de professores, juntamente com outros relatos por meio da história oral que complementam a história da educação e do associativismo dos professores no DF, entre 1960 e 1964.
dc.language.isopor
dc.title: Gênese do sindicalismo da educação básica de Brasília e atuação político-pedagógica na origem do Sistema de Ensino da Capital Federal
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Associações setoriais - professores
dc.subject.keyword: Sindicalismo - educação
dc.subject.keyword: Educação básica - história
dc.subject.keyword: Educação - Distrito Federal (Brasil) - história
dc.description.abstract1: This thesis seeks to recover the history and memory of the organization of teachers in professional associations and their relationships regarding the political-pedagogical issues in the history of education of the Federal District of Brazil (DF), in its early days, from 1960 to 1964. We conducted documentary research in the archives of the Education Museum of the Federal District, the Public Archive of the Federal District, the CEDOC of Sinpro-DF, also in the Library of the School for the Improvement of Professionals in Education of the DF, and the digital newspaper library of the Public Archive of the Federal Chamber, combined with elements of oral history. We conducted a process of interviews with pioneering teachers in education in Brasília, and with the teachers’ association and their memories and life stories. The work is divided into five parts, which can be read as a whole or individually, and presents a sequence that reflects on the historical time and structure of society that made these specific conditions possible in the history of Brazil and Brasília, within the Federal District. From the parts into which the text is divided, we tell a brief historical process to reach the theme of the work, going through the exposition of some foundations that support the reading of society and education. Then, we begin the description of the beginning of the education system of the Federal District, amid the construction and form of the constitution of Brasília. The central aspect of this research is the teachers’ performance who are organized, or not, in associations and the actions in the political-pedagogical dimensions in the early history of education in the Federal District, mediated by the context prior to the military coup of 1964, of political disputes in an ideological context of anti-communism. We argue that the APPESPB carried out a political-pedagogical role that contributed to the history of education through agendas that defended education, public schools, union demands and social values in line with the national development of the time. We present a statement from one of the directors of the teachers’ association along with other narratives through the oral history that complemented the history of education and the teachers’ associations in the Federal District, between 1960 and 1964.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51142/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.