Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_GeorgeDemetriosFernandesLeitaoKiametis_TESE.pdf929,1 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Giovany de Jesus Malcher-
dc.contributor.author: Kiametis, George Demetrios Fernandes Leitão-
dc.date.issued: 2024-12-10-
dc.date.submitted: 2024-01-23-
dc.identifier.citation: KIAMETIS, George Demetrios Fernandes Leitão. Some Caffarelli-Kohn-Nirenberg's type problems in RN. 2024. 109 f. Tese (Doutorado em Matemática) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Matemática, 2024.
dc.description.abstract: Nesse trabalho, provamos alguns resultados referentes a problemas do tipo Ca arelliKohn-Nirenberg em R N . No primeiro capítulo, provamos a existência de soluções não-triviais com não-linearidades do tipo Berestycki-Lions usando o Teorema do Passo da Montanha, o Princípio Variacional de Ekeland e um resultado de compacidade do tipo Strauss. Mais precisamente, estudaremos a seguinte classe de problemas −div |x| −ap|∇u| p−2∇u + |x| −bp∗ |u| p−2u = |x| −bp∗ h(u), em R N , (PM) e −div |x| −ap|∇u| p−2∇u = |x| −bp∗ f(u), em R N , (ZM) onde 1 < p < N, 0 ≤ a < N−p p , a < b ≤ a + 1, p ∗ = p ∗ (a, b) = pN N−dp e d = 1 + a − b. No segundo capítulo, provamos a existência e concentração de soluções ground state para uma classe de problemas subcrítico, crítico ou supercrítico do tipo Ca arelli-KohnNirenberg usando o Teorema do Passo da Montanha e o método de Iteração de Moser. Mais precisamente, estudaremos a seguinte classe de problemas quasilineares −div |x| −ap|∇u| p−2∇u + |x| −bp∗ [1 + µV (x)]|u| p−2u = |x| −bp∗ [f(u) + %|u| σ−2u], (Pµ,%,σ) em R N , onde 1 < p < N, 0 ≤ a < N−p p , a < b ≤ a + 1, p ∗ = p ∗ (a, b) = pN N−dp , d = 1 + a − b e µ > 0. No terceiro capítulo, provamos as existências de soluções ground state positiva e nodal minimizando o funcional na variedade de Nehari e em um subconjunto da variedade de Nehari para a seguinte classe de problemas do tipo Ca arelli-Kohn-Nirenberg −div |x| −ap|∇u| p−2∇u + |x| −bp∗ V (x)|u| p−2u = |x| −bp∗ K(x)f(u), em R N , (P) onde 1 < p < N, 0 ≤ a < N−p p , a < b ≤ a + 1, p ∗ = p ∗ (a, b) = pN N−dp e d = 1 + a - b.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isoeng
dc.title: Some Caffarelli-Kohn-Nirenberg's type problems in RNpt_BR
dc.title.alternative: Alguns problemas do tipo Caffarelli-Kohn-Nirenberg em RNpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Matemática - problemas, exercícios, etc.
dc.subject.keyword: Teoremas do passo da montanha
dc.description.abstract1: In this work we prove some results concerning to Ca arelli-Kohn-Nirenberg's type problems in R N . In the rst chapter we prove the existence of nontrivial solutions with Berestycki-Lions type nonlinearities using the Mountain Pass Theorem, Ekeland's Variational Principle and a Strauss-type compactness result. More precisely, we study the following classes of problems −div |x| −ap|∇u| p−2∇u + |x| −bp∗ |u| p−2u = |x| −bp∗ h(u), in R N , (PM) and −div |x| −ap|∇u| p−2∇u = |x| −bp∗ f(u), in R N , (ZM) where 1 < p < N, 0 ≤ a < N−p p , a < b ≤ a + 1, p ∗ = p ∗ (a, b) = pN N−dp and d = 1 + a − b. In the second chapter we prove the existence and concentration of ground state solutions for a class of subcritical, critical or supercritical Ca arelli-Kohn-Nirenberg type problems using the Mountain Pass Theorem and the Moser Iteration method. More precisely, we are going to study the following class of quasilinear problems −div |x| −ap|∇u| p−2∇u + |x| −bp∗ [1 + µV (x)]|u| p−2u = |x| −bp∗ [f(u) + %|u| σ−2u], (Pµ,%,σ) in R N , where 1 < p < N, 0 ≤ a < N−p p , a < b ≤ a + 1, p ∗ = p ∗ (a, b) = pN N−dp , d = 1 + a − b and µ > 0. In the third chapter we prove the existence of a positive and a nodal ground state solutions minimizing the functional in the Nehari manifold and in a subset of the Nehari manifold to the following class of Ca arelli-Kohn-Nirenberg type problems −div |x| −ap|∇u| p−2∇u + |x| −bp∗ V (x)|u| p−2u = |x| −bp∗ K(x)f(u), in R N , (P) where 1 < p < N, 0 ≤ a < N−p p , a < b ≤ a + 1, p ∗ = p ∗ (a, b) = pN N−dp and d = 1 + a − b.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Matemática (IE MAT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Matemática