Files in This Item:
File SizeFormat
RozimeireSatikoShimizu_TESE.pdf2,73 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Denise Bomtempo Birche de
dc.contributor.author: Shimizu, Rozimeire Satiko
dc.date.issued: 2024-12-09-
dc.date.submitted: 2024-07-12-
dc.identifier.citation: SHIMIZU, Rozimeire Satiko. Análise da dívida pública federal no período de 2000 a 2023 sob a ótica da auditoria cidadã da dívida pública. 2024. 202 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta a análise contextualizada da dívida pública federal brasileira no período de 2000 a 2023, sob a ótica crítica da Auditoria Cidadã da Dívida Pública (ACD). O período de análise foi delimitado em virtude do início das atividades da entidade sem fins lucrativos ACD, que é a única instituição que estuda e analisa a dívida pública, nas esferas municipal, estadual e federal. Os objetivos específicos são: analisar a dívida pública brasileira em cada conjuntura histórica dos governos democráticos, a partir de 2000 até 2023; analisar a gestão da dívida pública em cada conjuntura, em relação aos cortes de gastos e privatizações; identificar a correlação entre a dívida pública federal e o desmonte das políticas sociais em cada conjuntura histórica em análise. A problemática que circunscreve o objeto da pesquisa refere-se ao alto grau de endividamento público, no processo do neoliberalismo, na extração dos recursos públicos para o setor financeiro, o que impede o avanço das políticas públicas e, sobretudo, das políticas sociais. A racionalidade e deturpação na execução financeira do orçamento federal, em que quase 50% deste é destinado ao pagamento de juros e amortizações da dívida pública federal, na conveniência do Estado, no sistema da dívida pública, que é o pagamento da dívida pública sem contrapartida em investimentos, somente no seu próprio refinanciamento. Como metodologia de estudo utilizou-se o método de pesquisa do materialismo histórico-dialético da tradição marxista, de forma a analisar a economia política da dívida pública, e, como procedimentos metodológicos, a pesquisa documental e bibliográfica, baseados nos documentos da ACD, tais como livros, cartilhas, relatórios, regulamentos e estudos, além de outras fontes dos bancos de dados do Ministério da Economia/Tesouro Nacional, Tribunal de Contas da União e Congresso Nacional. Entre os resultados identifica-se que a ACD é fundamental para garantir a transparência, publicização e controle social da dívida pública brasileira, que tem subtraído recursos das áreas sociais e que se transformou no sistema da dívida pública, que tem submetido o país a ajustes fiscais, teto de gastos, metas de superávit primário e ao arcabouço fiscal. Recomenda-se, nas considerações finais, que a dívida pública seja auditada, para fazer cumprir a Constituição Federal, e com participação da sociedade civil, e que seja incluída essa auditoria novamente no orçamento da União, de modo a verificar de que se trata a dívida pública federal, para onde foram aplicados os recursos, quem se beneficiou, quem são os credores e se há alguma irregularidade no momento de contrair e adimplir a dívida pública federal.
dc.language.isopor
dc.title: Análise da dívida pública federal no período de 2000 a 2023 sob a ótica da auditoria cidadã da dívida pública
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Estado
dc.subject.keyword: Auditoria
dc.subject.keyword: Dívida pública
dc.subject.keyword: Políticas sociais
dc.contributor.advisorco: Silva, Marluce Aparecida Souza e
dc.description.abstract1: This thesis presents a contextualized analysis of the Brazilian federal public debt from 2000 to 2023, from the critical perspective of the Citizen Audit of Public Debt (ACD). The period of analysis was delimited due to the beginning of the activities of the non-profit entity ACD, which is the only institution that studies and analyzes public debt, at the municipal, state and federal levels. The specific objectives are: to analyze the Brazilian public debt in each historical situation of democratic governments, from 2000 to 2023; analyze public debt management in each situation, in relation to spending cuts and privatizations; identify the correlation between federal public debt and the dismantling of social policies in each historical situation under analysis. The problem that circumscribes the research object refers to the high degree of public debt, in the process of neoliberalism, in the extraction of public resources for the financial sector, which impedes the advancement of public policies and, above all, social policies. The rationality and distortion in the financial execution of the federal budget, in which almost 50% of it is destined to the payment of interest and amortizations of the federal public debt, at the convenience of the State, in the public debt system, which is the payment of public debt without counterpart in investments, only in your own refinancing. As a study methodology, the historical-dialectical materialism research method of the Marxist tradition was used, in order to analyze the political economy of public debt, and, as methodological procedures, documentary and bibliographical research, based on ACD books, booklets, documents, such as reports, regulations and studies, in addition to other sources from the databases of the Ministry of Economy/National Treasury, the Federal Audit Court and the National Congress. Among the results, it is identified that the ACD is fundamental to guarantee the transparency, publicization and social control of the Brazilian public debt, which has taken away resources from social areas and has transformed into the public debt system, which has subjected the country to fiscal adjustments. , spending ceiling, primary surplus targets and the fiscal framework. It is recommended, in the final considerations, that the public debt be audited, to enforce the Federal Constitution, and with the participation of civil society, and that this audit be included again in the Union budget, in order to verify what the federal public debt, where the resources were applied, who benefited, who the creditors are and whether there is any irregularity when contracting and paying the federal public debt.