Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes Júnior, Newton Narciso | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva Filho, Olivio José da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Olivio José da. Os guias alimentares, as necessidades humanas e do capital. 2024. 150 f., il. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Guias Alimentares Baseados em Alimentos (GABAs) são importantes instrumentos para a construção de
Políticas Sociais de Alimentação, Nutrição e Saúde, bem como orientações científicas realizadas pelos órgãos do
Estado para os comensais. O objetivo da tese é investigar se os Guias Alimentares Baseados em Alimentos podem contribuir para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Nesse sentido, a partir da perspectiva do método crítico-dialético, no primeiro capítulo da tese foi observada essa relação a partir da experiência histórica de desenvolvimento dos GABAs e o aprofundamento em seis experiências: Brasil, Chile,
Estados Unidos, Canadá, Portugal e Espanha. No segundo capítulo, o foco foi estabelecer a relação entre as necessidades humanas básicas (NHB) e os guias alimentares, destacando a autonomia culinária como elementochave. Foram discutidas políticas sociais e alimentação, considerando a segurança alimentar e as NHB, além de abordar a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e os desafios da autonomia culinária por ações de EAN. No terceiro capítulo, o debate girou em torno das necessidades do capital e os guias alimentares, explorando teoricamente as necessidades do capital à luz das NHB. Foi discutido o consumo no modo de produção capitalista, com destaque para os alimentos ultraprocessados, e também abordou-se o "guia alimentar do capital", ressaltando os interesses do capital em detrimento das NHB e da sociedade. Os avanços experimentados através da incorporação da Classificação NOVA de alimentos no Brasil, Chile e Canadá e em outros países, mesmo que apresentem avanços significativos em termos de GABAs no sentido da autonomia culinária e da realização do
DHAA, como instrumento seguro e promissor, as necessidades do capital operam na contramão. Seja através da cacofonia alimentar e de orientações difusas e confusas que tem como objetivo, estabelecer um Guia Alimentar do capital, cujo mote é não pare de consumir, ou, ainda, por intermédio de iniciativas políticas e não raro governamentais, flexibilizarem normas e conceitos em desfavor das recomendações dos Guias Alimentares para atender interesses da indústria da alimentação e os requerimentos das necessidades do capital. Enquanto o DHAA vai de encontro com as NHB, e, em certa medida, algumas experiências de GABAs, estão na mesma direção o sistema alimentar atual prioriza os interesses do capital, levando a consequências negativas para a saúde pública e o meio ambiente. A classificação NOVA, que identifica os ultraprocessados, destaca-se como uma ferramenta importante para essa discussão, como o principal avanço em termos de GABAs. Apesar de avanços recentes, a solução requer uma abordagem mais ampla, incluindo a organização da classe trabalhadora para redefinir a importância da comida como estrutural para o desenvolvimento e às NHB. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Os guias alimentares, as necessidades humanas e do capital | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guias alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito à alimentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Necessidades básicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Necessidades do capital | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Food-Based Dietary Guidelines (FBDGs) are important instruments for constructing Social Policies on Food,
Nutrition, and Health, as well as scientific guidelines provided by governmental intitutions for consumers. The thesis aims to investigate whether Food-Based Dietary Guidelines can contribute to ensuring the Human Right to
Adequate Food (HRAF). In this regard, from the perspective of the critical-dialectical method, the first chapter of the thesis observed this relationship based on the historical experience of FBDG development and a detailed study of six experiences: Brazil, Chile, the United States, Canada, Portugal, and Spain. In the second chapter, the focus was on establishing the relationship between basic human needs (BHN) and dietary guidelines, highlighting culinary autonomy as a key element. Social policies and food were discussed, considering food security and BHN, as well as addressing Food and Nutrition Education (FNE) and the challenges of culinary autonomy through FNE actions. In the third chapter, the debate revolved around the needs of capital and dietary guidelines, theoretically exploring the needs of capital in light of BHN. Consumption in the capitalist mode of production was discussed, with an emphasis on ultra-processed foods, and the "capital's dietary guide" was also addressed, highlighting capital's interests at the expense of BHN and society. Although advances experienced through the incorporation of the NOVA Classification of foods in Brazil, Chile, and Canada and in other countries, even if they represent significant advances in terms of FBDGs in the direction of culinary autonomy and the realization of HRAF, as a safe and promising tool, capital's needs operate in the opposite direction. Whether through food cacophony and diffuse and confusing guidelines aimed at establishing a dietary guide of capital, whose motto is never to stop consuming, or through political initiatives, often governmental, that flexibilize norms and concepts to meet the interests of the food industry and the requirements of capital's needs. While HRAF goes against BHN, and, to some extent, some FBDG experiences are in the same direction, the current food system prioritizes the interests of capital, leading to negative consequences for public health and the environment. The NOVA classification, which identifies ultra-processed foods, stands out as an important tool for this discussion, as the main advancement in terms of FBDGs. Despite recent advances, the solution requires a broader approach, including the organization of the working class to redefine the importance of food as structural to development and BHN. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Los Guías Alimentarios Basados en Alimentos (GABAs) son importantes instrumentos para la construcción de Políticas Sociales de Alimentación, Nutrición y Salud, así como orientaciones científicas realizadas por las intituciones del Estado para los comensales. El objetivo de la tesis es investigar si los Guías Alimentarios Basados en Alimentos pueden contribuir a la garantía del Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA). En este sentido, desde la perspectiva del método crítico-dialéctico, en el primer capítulo de la tesis se observó esta relación a partir de la experiencia histórica de desarrollo de los GABAs y el estudio en profundidad de seis experiencias: