Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
LuizaBeatrizDeGusmaoStawiarski_DISSERT.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ortegal, Leonardo Rodrigues de Oliveira
dc.contributor.author: Stawiarski, Luiza Beatriz de Gusmão
dc.date.issued: 2024-12-09-
dc.date.submitted: 2024-09-19-
dc.identifier.citation: STAWIARSKI, Luiza Beatriz de Gusmão. A internação sanção no Sistema Socioeducativo do Distrito Federal: dos fundamentos legais ao cenário atual. 2024. 72 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024.
dc.description.abstract: Essa pesquisa analisou quais são e como estão sendo executadas as normativas e demais elementos que levam à aplicação de internação sanção no Distrito Federal no ano de 2023. A internação sanção está prevista no Estatuto da Criança e do Adolescente, no art.122 e se caracteriza por ser um tipo de internação que não é uma nova medida socioeducativa,mas sim um instrumento do Poder Judiciário para intensificar a responsabilização do adolescente que está evadido ou em descumprimento da medida socioeducativa impostaanteriormente. Esse estudo parte da compreensão de que a internação sanção não deve servir apenas como um mecanismo judicial de punição, mas para que além de punir, seja um dispositivo judicial que também responsabiliza e esteja alicerçado na base pedagógica do sistema socioeducativo. No processo de investigação foi possível constatar que a maioria dos adolescentes que estão em cumprimento de internação dentro desse recorte temporal, são jovens vinculados à medida socioeducativa de semiliberdade. Ainda, detectou-se que majoritariamenteos adolescentes não participam de suas respectivas audiências que decretam a internação sançãoe por isso são apreendidos posteriormente por um mandado de busca e apreensão. Para a pesquisa foram enviados questionários para o Poder Judiciário e Ministério Público, além de analisadas sessenta e três atas de audiência. Com os resultados foi possível observar que a maioria das medidas de internação sanção é aplicada a partir da terceira evasão do adolescente, quando já não há vínculo com o sistema socioeducativo, o que sugere que esse tipo de internação está sendo determinado de forma atrasada. É notório que há um movimento dos órgãos e das equipes que atuam no cumprimento da internação sanção no Distrito Federal para qualificaçãoda execução dessa internação, entretanto, ainda são necessárias ações de formação continuada e atualização das normativas para que de fato esse mecanismo de responsabilização faça sentido para os adolescentes e suas famílias.
dc.language.isopor
dc.title: A internação sanção no Sistema Socioeducativo do Distrito Federal : dos fundamentos legais ao cenário atual
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo
dc.subject.keyword: Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA)
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas
dc.subject.keyword: Internação provisória
dc.description.abstract1: This research analyzed how the regulations and other elements that lead to the application of sanctioned incarceration in the Federal District in the year 2023 are being implemented.Sanctioned incarceration is provided for in the Child and Adolescent Statute,in Art. 122 and is characterized by being a type of internment that is not a new socio-educational measure, but rather an instrument of the Judiciary to step up accountability adolescents who have escaped or are in breach of the previously imposed socio-educational measure. This study understands that sanctioning incarceration should not only serve as a judicial punishment mechanism, but so that in addition to punishing, it is a judicial device that also holds responsibility and is based on the pedagogical basis of the socio-educational system. In the investigation process, it was possible to verify that the majority of adolescents who are undergoing internment within this time frame are young people linked to the socio-educational measure of semi-freedom. Furthermore, it was detected that the majority of adolescents do not participate in their respective hearings that decree the sanction of internment and that is why they are subsequently apprehended by a search and seizure warrant. For the research, questionnaires were sent to the Judiciary and Public Prosecutor's Office, in addition to analyzing sixty-three hearing minutes. With the results it was possible to observe that the majority of incarceration sanctions are applied after the adolescent's third dropout, when there is no longer any link with the socio-educational system, which suggests that this type of incarceration is being determined late. It is clear that there is a movement by the institutions and teams that work to comply with sanctioned incarceration in the Federal District to qualify the execution of this incarceration, however, continued training and updating of regulations are still necessary so that this accountability mechanism actually works meaning for teenagers and their families.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51133/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.