Files in This Item:
File SizeFormat
LuisHenriqueBelemDeOliveira_DISSERT.pdf1,68 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Lucélia Luiz
dc.contributor.author: Oliveira, Luís Henrique Belém de
dc.date.issued: 2024-12-09-
dc.date.submitted: 2024-05-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luís Henrique Belém de. Acesso à atenção primária à saúde pelos homens da comunidade quilombola de Mesquita-Goiás: interseccionalidade de raça, gênero e classe social. 2024. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024.
dc.description.abstract: A compreensão do quilombo na atualidade perpassa pela recuperação do histórico de expropriação, dominação e exploração da população negra no Brasil. Após séculos de escravidão, o Brasil passou por um processo de abolição, em que a inserção do negro nas novas relações de produção capitalista ocorreu de forma subalterna e marginalizada, acarretando um conjunto persistente de desigualdades que vivenciamos na atualidade. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar de que forma raça, gênero e classe social influenciam no acesso ao direito à saúde pelos homens quilombolas de Mesquita-Goiás na atualidade. Para tanto, realizou-se entrevistas semi-estruturadas e revisão bibliográfica sobre o tema que auxiliou na fundamentação teórica e na reflexão crítica. Esta pesquisa foi submetida, por meio da Plataforma Brasil, e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), pelo parecer nº 6491590. Foram entrevistados 10 homens quilombolas e 7 profissionais da saúde. O roteiro de entrevista foi elaborado, a partir do problema de pesquisa, com questões relacionadas ao acesso dos serviços de saúde, raça, gênero e classe social. A realização das entrevistas aconteceu na própria comunidade, com visitas a Unidade Básica de Saúde. Após a coleta de dados, houve transcrição das entrevistas e análise os dados, a partir da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa apontou que as comunidades quilombolas enfrentam múltiplos desafios no acesso à saúde, como a desigualdade geográfica, educacionais, falta de infraestrutura adequada, escassez de profissionais de saúde, além do racismo institucional, as desigualdades de gênero e as disparidades socioeconômicas. A interseccionalidade de raça, classe social e gênero produzem e reproduzem estereótipos e expectativas nos níveis institucionais, acarretando a invisibilidade das necessidades de saúde masculina. Portanto, raça, gênero e classe social são marcadores estruturais que determinam como ocorrerá o acesso e utilização dos serviços de saúde pelas populações. Verificou-se a existência de desafios culturais, institucionais e administrativos para implementação de um cuidado integral para os homens quilombolas, que perpassa pela necessidade de enfretamento aos eixos de opressão de raça, gênero, classe, além de mudanças culturais, organização dos serviços e formação dos profissionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Acesso à atenção primária à saúde pelos homens da comunidade quilombola de Mesquita-Goiás : interseccionalidade de raça, gênero e classe social
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Quilombolas
dc.subject.keyword: Saúde do homem
dc.subject.keyword: Acesso à saúde
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.subject.keyword: Questões raciais
dc.subject.keyword: Questões de classe
dc.description.abstract1: Understanding quilombo today involves recovering the history of expropriation, domination and exploitation of the black population in Brazil. After centuries of slavery, Brazil went through a process of abolition, in which the insertion of black people into the new relations of capitalist production occurred in a subordinate and marginalized way, resulting in a persistent set of inequalities that we experience today. This research has the general objective of analyzing how race, gender and social class influence access to the right to health by quilombola men in Mesquita-Goiás today. To this end, semi-structured interviews and a bibliographical review were carried out on the topic, which helped with theoretical foundations and critical reflection. This research was submitted, through Plataforma Brasil, and approved by the Research Ethics Committee (CEP), under opinion no. 6491590. 10 quilombola men and 7 health professionals were interviewed. The interview script was prepared based on the research problem, with questions related to access to health services, race, gender and social class. The interviews took place in the community itself, with visits to the Basic Health Unit. After data collection, the interviews were transcribed and the data was analyzed using the content analysis technique. The research showed that quilombola communities face multiple challenges in accessing health, such as geographic and educational inequality, lack of adequate infrastructure, shortage of health professionals, in addition to institutional racism, gender inequalities and socioeconomic disparities. The intersectionality of race, social class and gender produces and reproduces stereotypes and expectations at institutional levels, resulting in the invisibility of men's health needs. Therefore, race, gender and social class are structural markers that determine how populations access and use health services. It was verified the existence of cultural, institutional and administrative challenges to implement comprehensive care for quilombola men, which involves the need to confront the axes of oppression based on race, gender, class, in addition to cultural changes, organization of services and training of professionals.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social