Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ghiraldelli, Reginaldo | pt_BR |
dc.contributor.author | Gomes, Lanysbergue de Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Lanysbergue de Oliveira. A política de educação permanente para trabalhadores/as da atenção primária à saúde do Distrito Federal. 2024. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa objetiva analisar, sob o olhar dos(as) gestores(as) de saúde, os limites e as possibilidades da Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS), voltada aos(as) trabalhadores(as) da Atenção Primária no Distrito Federal, considerando o que está previsto na Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS) e o
Plano de Educação Permanente em Saúde do Distrito Federal (PEPS-DF). Seus objetivos específicos são: 1) Conhecer como está sendo implementada a Política de Educação
Permanente em Saúde no âmbito da Atenção Primária do Distrito Federal; 2) Analisar como a PNEPS incide na formação de trabalhadores(as) da Atenção Primária; 3)
Identificar os limites e as possibilidades para a efetivação da PNEPS na Atenção Primária no Distrito Federal. Trata-se de uma pesquisa cuja abordagem é eminentemente qualitativa, na qual, para o alcance da finalidade proposta, contou com pesquisas do tipo bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa bibliográfica foi realizada a partir das seguintes categorias teóricas de análise: educação permanente em saúde, trabalho e educação, atenção primária. A pesquisa documental, por sua vez, se debruçou sob legislações, normativas, publicações institucionais, bases de dados e de indicadores epidemiológicos, em nível nacional e local, acerca da EPS e da saúde pública em geral. O campo empírico em que se deu a coleta de dados foram os sete Núcleos de Educação Permanente em Saúde
(NEPS) da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Ao todo, o Distrito Federal possui sete
Regiões de Saúde (Centro-Sul, Leste, Sudoeste, Central, Oeste, Sul e Norte), definidas a partir da territorialização da gestão da saúde e organizadas, institucionalmente, em
Superintendências. Os resultados apontaram, dentre outros, para a existência de certa dificuldade, por parte dos(as) gestores(as), em fornecer uma discussão substancial sobre o tema da Educação Permanente, o que pode sugerir uma lacuna no entendimento ou na capacidade de articular os conceitos sobre educação permanente, educação continuada, educação formal e seus objetivos. Ademais, a necessidade de superar questões estruturais, a falta de recursos humanos, o baixo conhecimento sobre a Educação Permanente e, por fim, a não incorporação/adoção pela SES dos princípios preconizados pela PNEPS para a formação dos seus quadros e, consequentemente, o fortalecimento do sistema de saúde, se colocam como fortes indicadores das configurações atuais com que a saúde no Distrito
Federal tem lidado com a temática da educação permanente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A política de educação permanente para trabalhadores/as da atenção primária à saúde do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to analyze, from the point of view of health managers, the limits and possibilities of the National Permanent Health Education Policy (PNEPS), aimed at
Primary Care workers in the Federal District, considering what is provided for in the
National Permanent Health Education Policy (PNEPS) and the Permanent Health
Education Plan of the Federal District (PEPS-DF). Its specific objectives are: 1) To find out how the Permanent Health Education Policy is being implemented within the scope of
Primary Care in the Federal District; 2) To analyze how the National Policy affects the training of Primary Care workers; 3) To identify the limits and possibilities for the implementation of the Permanent Education Policy in Primary Care in the Federal District.
This is an eminently qualitative study which, in order to achieve the proposed goal, relied on bibliographical, documentary and field research. The bibliographic research was based on the following theoretical categories of analysis: permanent health education, work and education, primary care. The documentary research, in turn, looked at legislation, regulations, institutional publications, databases and epidemiological indicators, at national and local level, on Permanent Health Education and public health in general. The empirical field in which the data was collected was the seven Permanent Health Education Centers
(NEPS) of the Federal District Health Department. In all, the Federal District has seven
Health Regions (Centro-Sul, Leste, Sudoeste, Central, Oeste, Sul and Norte), defined based on the territorialization of health management and institutionally organized into
Superintendencies. The results pointed, among other things, to the existence of a certain difficulty on the part of the managers in providing a substantial discussion on the subject of
Permanent Education, which may suggest a gap in understanding or in the ability to articulate the concepts of permanent education, continuing education, formal education and their objectives. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado