| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Marlene Teixeira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Fernanda de Cassia Rodrigues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Fernanda de Cassia Rodrigues. Experiências de opressões e resistências entre trabalhadoras maranhenses do setor de telemarketing. 2024. 179 f. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese empenha uma análise crítica sobre a experiência de trabalhadoras maranhenses do setor de telemarketing, especialmente em relação às estratégias de resistências por elas articuladas frente à precarização que enfrentam em suas atividades laborais. A abordagem crítica da pesquisa parte do materialismo histórico-dialético e o amplia através da perspectiva interseccional a fim de desvelar as opressões de gênero, raça e classe impelidas à força de trabalho das mulheres no referido setor, cuja precariedade das condições trabalhistas representa uma das principais características do imperativo neoliberal: a regressão dos direitos e conquistas civilizatórias.
Contextualiza-se que a força de trabalho no setor é majoritariamente composta por mulheres e, a partir de entrevistas realizadas com trabalhadoras do telemarketing em São Luís/MA, elas se declarararam negras ou pardas, em condições de vulnerabilidade diversas que, associadas à realidade socioeconômica da capital maranhense, as condicionam ao exército de reserva
(superpopulação relativa) promovido pelo desemprego. A pesquisa também aponta que, no caso do Maranhão, essas trabalhadoras não possuem representação sindical, condição que as fazem vulneráveis à expropriação do valor da sua força do trabalho inerente ao processo de acúmulo de capital.
Assim, os aportes teóricos da pesquisa se constituem de obras referenciais sobre a temática para a apreensão de sua totalidade, a qual é visada a partir da pesquisa empírica engendrada em entrevistas com trabalhadoras de um call center da capital maranhense a fim de reconhecer, pela experiência, a realidade laboral sob estudo. Esse material subsidiou a reflexão crítica sobre as opressões sofridas pelas trabalhadoras e sobre as ações de resistências empreendidas por elas para permanecerem no trabalho. Argumenta-se, portanto, que a realidade evidenciada possui estreita relação com as históricas heranças coloniais e patriarcais do Brasil, as quais se reproduzem no mercado de trabalho e perduram ao longo do tempo através da divisão sexual e racial do trabalho, conformando um conjunto de precariedades ao qual as trabalhadoras são expostas. As conclusões desta tese argumentam sobre a necessidade de revelar as práticas opressoras instituídas no mercado de trabalho e sobre a importância de compreendê-las de forma interseccionada para que seja possível enfrentar efetivamente as desigualdades contidas na exploração da força de trabalho das mulheres, especialmente das mulheres negras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Experiências de opressões e resistências entre trabalhadoras maranhenses do setor de telemarketing | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Telemarketing | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questões de gênero | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questões raciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Questões de classe | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis undertakes a critical analysis of the experience of workers from
Maranhão in the telemarketing sector, especially in relation to the resistance strategies they articulate in the face of the precariousness they face in their work activities. The critical approach to the research starts from historical-dialectical materialism and expands it through the intersectional perspective in order to reveal the oppressions of gender, race and class imposed on the women's workforce in that sector, whose precarious working conditions represent one of the main characteristics of the neoliberal imperative: the regression of rights and civilizational achievements. It is contextualized that the workforce in the sector is mostly made up of women and, based on interviews carried out with telemarketing workers in São Luís/MA, the majority declared themselves black or mixed race, in conditions of different vulnerability that, associated with the reality socioeconomic status of the region, conditions them to the reserve army (relative overpopulation) promoted by unemployment. The research also points out that, in the case of Maranhão, these workers do not have union representation, a condition that makes them vulnerable to the expropriation of the value of their labor power inherent in the process of capital accumulation. Thus, the theoretical contributions of the research are made up of reference works on the subject to understand its totality, which is aimed at based on empirical research engendered in interviews with workers at a call center in the capital of Maranhão in order to recognize, through experience, the work reality under study. This material supported critical reflection on the oppression suffered by female workers and on the resistance actions undertaken by them to remain at work. It is argued, therefore, that the reality highlighted is closely related to the historical colonial and patriarchal legacies of Brazil, which are reproduced in the labor market and persist over time through sexual division and racialization, forming a set of precariousness to which female workers are exposed. The conclusions of this thesis argue about the need to reveal the oppressive practices established in the labor market and the importance of understanding them in an intersecting way so that it is possible to effectively confront the inequalities contained in the exploitation of women's workforce, especially women black. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Serviço Social (ICH SER) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Política Social | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado