Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rathie, Pushpa Narayan | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Melquisadec de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Melquisadec de Souza. Seleção de ativos financeiros com base na estimativa de probabilidades de stress-strength: o caso de retornos seguindo distribuições GEV e TGEV. 2024. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise do comportamento estatístico dos retornos dos ativos mostrou-se uma abordagem interessante para realizar a seleção de ativos. Neste trabalho, exploramos uma abordagem de confiabilidade stress-strength para realizar a seleção de ativos com base em probabilidades do tipo P(X < Y ) quando tanto X quanto Y seguem a distribuição dos valores extremos generalizada (GEV) ou a distribuição transmutada GEV (TGEV). Derivamos novas relações analíticas e de forma fechada em termos da função de valor extremo H, que foram obtidas sob mínimas restrições de parâmetros quando comparadas com resultados semelhantes na literatura.
Para mostrar o desempenho de nossos resultados, incluímos estudos de simulações de MonteCarlo e investigamos a aplicação da medida de confiabilidade P(X < Y ) na seleção de ativos financeiros com retornos caracterizados pelas distribuições X e Y . Assim, em vez de adotar a abordagem convencional de comparar os valores esperados de X e Y com base na teoria de portfólio moderna, exploramos a métrica P(X < Y ) como uma abordagem alternativa para avaliar retornos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Seleção de ativos financeiros com base na estimativa de probabilidades de stress-strength : o caso de retornos seguindo distribuições GEV e TGEV | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Confiabilidade tensão-resistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distribuições de valores extremos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Quintino, Felipe Sousa | - |
dc.description.abstract1 | Analyzing the statistical behavior of the assets’ returns has shown to be an interesting approach to perform asset selection. In this work, we explore a stress-strength reliability approach to perform asset selection based on probabilities of the type P(X < Y ) when both X and Y follow a Generalized Extreme Value (GEV) or a Transmuted GEV (TGEV) distribution.
We derive new analytical and closed form relations in terms of the extreme value H-function, which have been obtained under fewer parameter restrictions while compared to similar results in the literature. To show the performance of our results, we include a Monte-Carlo simulation study and we investigate the application of the reliability measure P(X < Y ) in selecting financial assets with returns characterized by the distributions X and Y . Thus, instead of adopting the conventional approach of comparing the expected values of X and Y based on modern portfolio theory, we explore the metric P(X < Y ) as an alternative approach for assessing returns. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado