| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Guilherme Souza | - |
| dc.contributor.author | Seabra, Vívia de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | SEABRA, Vívia de Alencar. Enhancing accuracy through an efficient ensemble of geographically fine-tuned positional encoder graph neural networks. 2024. 48 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga uma nova abordagem para melhorar a precisão preditiva e a capacidade de generalização de redes neurais em grafos (Graph Neural Networks - GNNs) aplicadas a dados espaciais. Dados espaciais oferecem insights valiosos sobre fenômenos geográficos e relações espaciais, apresentando desafios únicos que requerem metodologias analíticas dedicadas. Características como autocorrelação espacial, heterogeneidade espacial e nãoestacionaridade espacial dificultam a aplicação de técnicas convencionais de aprendizado de máquina, que geralmente assumem a independência dos pontos de dados ou relações lineares.
Baseados no algoritmo estado da arte para regressão em dados espaciais proposto por (Klemmer, Safir, and Neill, 2023), as inovações propostas nesta pesquisa são as seguintes: primeiramente, introduzimos uma Função de Perda Ponderada, que implementa um mecanismo de ponderação na função de perda, permitindo que o modelo priorize o aprendizado de pontos de dados com base em sua proximidade espacial. Em segundo lugar, é proposto a Escolha
Eficiente de Modelos Localizados, onde, baseados em mecanismos de clusterização, modelos locais são criados reduzindo o número de modelos necessários e aumentando a eficiência computacional. Em terceiro, é utilizado um Ensemble de Modelos Locais, combinando previsões dos múltiplos modelos localizados para suavizar erros e reduzir o impacto de imprecisões de qualquer modelo individual. Quarto, a Utilização de Pesos Pré-Treinados inicializa modelos locais com pesos de um modelo global previamente treinado, melhorando a eficiência do treinamento e fornecendo uma base robusta. Por fim, introduzimos uma Matriz de Distância com Redução Dimensional, que usa distâncias entre clusters em vez de entre todos os pontos, simplificando a carga computacional.
Para avaliar a eficácia da abordagem proposta, utilizamos dois conjuntos de dados reais que contêm informações geográficas. O primeiro é o California Housing, que inclui preços de mais de 20.000 casas na Califórnia, coletados a partir do censo dos EUA de 1990 e com objetivo de previsão dos preços das casas com base em características como idade da casa e número de quartos, além de suas localizações geográficas. O segundo conjunto de dados é o Air
Temperature, que contém coordenadas de 3.000 estações meteorológicas ao redor do mundo.
Neste caso, a tarefa de regressão é prever as temperaturas médias a partir da precipitação média e da localização das estações.
A função de perda ponderada, que prioriza o aprendizado a partir de pontos de dados com base em sua proximidade espacial, mostrou-se eficaz em melhorar a sensibilidade às variações locais, aumentando significativamente o desempenho do modelo para o conjunto de dados Air temperature. Além disso, a análise de sensibilidade revelou que aumentar o número de clusters ou a largura de banda geralmente melhora a precisão do modelo, mas até certo ponto, após o qual as melhorias se estabilizam ou diminuem. Esses achados indicam que a simples elevação desses parâmetros sem considerar suas interações pode resultar em resultados subótimos, destacando a necessidade de métodos mais sofisticados para a seleção desses valores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.title | Enhancing accuracy through an efficient ensemble of geographically fine-tuned positional encoder graph neural networks | pt_BR |
| dc.title.alternative | Melhorando a acurácia por meio de um ensemble eficiente de redes neurais em grafos com codificadores posicionais ajustados geograficamente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados geográficos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Spatial data analysis presents unique challenges due to the inherent properties of spatial autocorrelation, heterogeneity, and non-stationarity. Traditional approaches often struggle with these complexities, leading to models that either underfit or misinterpret spatial dynamics. This work introduces an innovative approach to enhance the predictive power and generalizability of spatial data models by integrating localized modeling techniques with the advanced capabilities of Graph Neural Networks (GNNs).
Our method incorporates the clustering of geographical coordinates to train localized models effectively. This approach leverages the strength of GNNs to capture and utilize complex spatial relationships. By segmenting the data into clusters, we create localized models that learn from specific spatial contexts, aiming to improve model accuracy and performance.
We introduce a novel weighted loss function that prioritizes geographical proximity between clusters. Additionally, we employ pre-trained weights from a global model to initialize these localized models, which speeds up the training process and gives the models a comprehensive understanding of spatial relationships before adjusting them to fit specific local data.
This work contributes to the field of spatial data analysis by providing a scalable, efficient, and effective framework for modeling complex spatial relationships. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado