| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pedroso, Lineu José | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Maurício Vitali | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2024-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Maurício Vitali. Numerical study of optimization and performance of monopile-supported offshore wind turbines with TLCD. 2024. 163 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tecnologias de controle de vibração como o Tuned Liquid Column Damper
(TLCD) podem auxiliar ou garantir o avanço do projeto, da fabricação e da construção de grandes turbinas eólicas offshore (OWTs). Esses dispositivos de controle aumentam a segurança e a durabilidade da OWT ao atenuar vibrações estruturais que surgem de cargas aleatórias de vento e ondas que podem comprometer a operação e a integridade da turbina eólica.
Para garantir um ganho máximo no desempenho estrutural da OWT com o uso do
TLCD, um processo de otimização é empregado para buscar os parâmetros ótimos do
TLCD que minimizem a resposta da OWT. O uso do TLCD ótimo apresentou uma redução nos deslocamentos longitudinais da OWT maior que 35% e atingiu uma redução máxima de 60%. O controle de vibração da OWT pelo TLCD ótimo provou ser eficiente e robusto sob diferentes fontes de incerteza, como parâmetros básicos de vento e onda e parâmetros estruturais. A resposta da OWT teve uma redução média de 45%.
Além do ganho de desempenho estrutural, o uso do TLCD em OWTs oferece a possibilidade de economia adicional em material e fabricação de estruturas de suporte da OWT (torre e fundação). O projeto ótimo simultâneo de OWT e TLCD é proposto e avaliado na tese. O procedimento adotado demonstra a viabilidade do uso de TLCD no projeto de OWTs com redução de custos de produção, mantendo o desempenho estrutural. Em conjunto com TLCD, a otimização do projeto de OWT reduz o volume da estrutura em até 17% e os custos de produção e fabricação em 20%. O processo de otimização é computado pelo método do Algoritmo Genético (GA) e a análise do desempenho estrutural é avaliada por uma abordagem simplificada do procedimento de
Perfomance-Based Wind Engineering (PBWE).
Além disso, os dispositivos semiativos demonstram desempenho robusto no controle de vibrações causadas por cargas aleatórias, instilando confiança em sua confiabilidade. A tese investiga os TLCDs com amortecimento on-off regulado por um controlador geral. Uma válvula elétrica é empregada para controlar e alternar a razão de bloqueio da válvula do TLCD, modulando assim o amortecimento do dispositivo. Entre as leis de controle semiativo convencionais, o controle Groundhook é adotado. A eficácia do TLCD semiativo é avaliada em OWTs de 5-MW, 10-MW e 15-MW. O desempenho das OWTs é analisado sob vários cenários de velocidade do vento e parâmetros de onda correspondentes. Os resultados indicam que os TLCDs semiativos reduzem significativamente os deslocamentos dos OWTs operacionais e estacionados.
Assim, a tese destaca a grande adaptabilidade e eficiência do TLCD em melhorar o desempenho estrutural dos OWTs sob cargas de vento e onda. Além disso, o trabalho contribui para a compreensão e o conhecimento relacionados às complexidades que envolvem a análise do controle de vibração de turbinas eólicas offshore. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
| dc.language.iso | PortuguêsEnglish | pt_BR |
| dc.title | Numerical study of optimization and performance of monopile-supported offshore wind turbines with TLCD | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estudo numérico de otimização e desempenho de turbinas eólicas offshore suportadas por monopile com TLCD | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle de vibração | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turbinas eólicas offshore | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Design ótimo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vibração aleatória | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Vibration control technologies like the Tuned Liquid Column Damper (TLCD) can aid or ensure the advance of large Offshore Wind Turbines (OWTs) design, manufacturing, and building. These control devices enhance the OWT safety and durability by mitigating structural vibrations that arise from random wind and wave loads that could compromise the wind turbine operation and integrity.
To ensure a maximum gain to the OWT structural performance with the TLCD use, an optimization process is employed to search for the TLCD optimal parameters that minimize the OWT response. The optimal TLCD use presented a decrease in the
OWT longitudinal displacements, which was bigger than 35% and reached a 60% maximum decrease. The OWT vibration control by the optimal TLCD proved to be efficient and robust under different sources of uncertainty, such as basic wind and wave parameters and structural parameters. The OWT response had on average a 45% decrease.
In addition to the structural performance gain, the TLCD use in OWTs also offers the additional savings possibility in OWT support structures (tower and foundation) material and manufacturing. The OWT and TLCD simultaneous optimum design is proposed and evaluated in the thesis. The adopted procedure demonstrates the TLCD use feasibility in the OWTs design with production costs reduction while maintaining structural performance. In conjunction with TLCD, OWT design optimization reduces structure volume up to 17% and 20% costs in production and manufacturing. The optimization processes apply the Genetic Algorithm (GA) method, and the structural performance analysis is evaluated by simplified approach from the Performance-Based
Wind Engineering (PBWE) procedure.
Also, semi-active devices demonstrate robust performance in controlling vibrations caused by random loads, instilling confidence in their reliability. The thesis investigates the TLCDs with on-off damping regulated by a general controller. An electro valve is employed to control and switch the TLCD valve blocking rate, thereby modulating the device damping. Among conventional semi-active control laws, groundhook control is adopted. The semi-active TLCD effectiveness is evaluated on a
5-MW, a 10-MW, and a 15-MW OWT. The OWTs performance is analyzed under various wind speed scenarios and corresponding wave parameters. Results indicate that semi-active TLCDs significantly reduce operational and parked OWTs displacements.
Thus, the thesis highlights the great TLCD adaptability and efficiency in enhancing the OWTs structural performance under wind and wave loads. Also, the work contributes to comprehension and knowledge related to the complexities that involve offshore wind turbine vibration control analysis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |