Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Marcio Fernando | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-20 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcio Fernando. Desenvolvimento de um serious game - ensino do lean construction. 2024. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diversos desafios são encontrados no ensino superior, especialmente a motivação, o engajamento, a redução da evasão e a constante necessidade de diálogo com os métodos de comunicação utilizados pelos discentes. Visando contornar os problemas apresentados, a presente pesquisa teve como objetivo principal o desenvolvimento de um protótipo de ferramenta educacional baseada em técnicas de gamificação para auxiliar no ensino do conteúdo de Lean Construction nos cursos de Engenharia Civil, com foco em melhorar o engajamento, motivação e aprendizagem dos alunos. A metodologia utilizada foi a Design Science Research (DSR), que permitiu o detalhamento do protótipo do jogo "Work in Lean", especificando seus objetivos de aprendizagem, metodologias de coleta de informações, feedback e métricas de uso, além de estratégias para promover engajamento e interesse dos participantes. A partir do protótipo desenvolvido, foi realizada uma investigação para avaliar sua eficácia na aprendizagem, demonstrando que o jogo foi capaz de melhorar o processo de ensino e o conhecimento dos alunos sobre Lean Construction e, também, de promover o engajamento e a motivação. Como sugestões para trabalhos futuros, propõe-se avaliar a eficiência da combinação entre o uso do jogo e aulas teóricas, pesquisar a receptividade dos docentes em relação aos jogos para ensino e realizar experimentos com diferentes perfis de alunos para compreender suas preferências e resultados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um Serious Game : ensino do lean construction | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of Serious Game : teaching lean construction | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lean Construction | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Protótipo | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Various challenges are encountered in higher education, especially in terms of motivation, engagement, reducing dropout rates, and the ongoing need to align with the communication methods used by students. To address these issues, this research aimed to develop a prototype of an educational tool based on gamification techniques to assist in teaching Lean Construction content in Civil Engineering courses, focusing on improving student engagement, motivation, and learning. The methodology used was
Design Science Research (DSR), which allowed for the detailed design of the "Work in
Lean" game prototype, specifying its learning objectives, information collection methodologies, feedback and usage metrics, as well as strategies to promote participant engagement and interest. Following the development of the prototype, an investigation was conducted to evaluate its effectiveness in learning, demonstrating that the game improved the teaching process and students' knowledge of Lean Construction, as well as promoted engagement and motivation. For future research, it is suggested to evaluate the efficiency of combining the game with theoretical classes, investigate teachers' receptivity to using games for teaching, and conduct experiments with different student profiles to understand their preferences and outcomes. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado