| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Silviene Fabiana de | - |
| dc.contributor.author | Gontijo, Carolina Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2008-05-29 | - |
| dc.date.submitted | 2008-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | GONTIJO, Carolina Carvalho. Composição genética de duas populações afro-derivadas brasileiras inferida a partir de marcadores informativos de ancestralidade. 2008. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008. | en |
| dc.description.abstract | No Brasil, uma das principais formas de resistência à escravidão pelos escravos de ancestralidade africana foi a fuga e concentração em locais de difícil acesso, formando comunidades quilombolas. Hoje, remanescentes de quilombo, originados ou não dos antigos quilombos, se distribuem por todo o país. De forma geral, essas comunidades apresentam em sua composição genética grande contribuição africana, seguida, em graus variados, das contribuições ameríndia e européia. No presente trabalho, duas comunidades afro-derivadas, Santo Antônio do Guaporé (SAG) em Rondônia e Santiago do Iguape (STI) na Bahia, foram analisadas quanto a 13 marcadores informativos de ancestralidade – AIMs, i.e.: marcadores que apresentam diferenciais de freqüência maiores que 30% entre grupos definidos geográfica ou etnicamente. Os dados gerados foram utilizados para descrever SAG e STI quanto à adequação da distribuição genotípica ao Equilíbrio de Hardy-Weinberg, deficiência e excesso de heterozigotos, desequilíbrio de ligação e mistura; e para compará-las a outras populações urbanas e afro-derivadas. Os resultados indicaram que as duas populações, embora apresentem semelhanças, como a alta contribuição do grupo parental ameríndio em suas composições genéticas (37% em SAG e 56% em STI), apresentam diferenças significativas quando comparadas entre si pelo teste Exato de Fisher para diferenciação gênica e genotípica e pela estimativa de Fst. SAG e STI são também diferentes da população do Distrito Federal, com quem foram comparadas pelos mesmos testes. As análises de componente principal mostraram que as duas populações analisadas posicionam-se entre as parentais africana e ameríndia, o que vai ao encontro das estimativas de mistura. Em suma, as duas população aqui averiguadas apresentam alta contribuição africana e ameríndia, como outros remanescentes do país, mas se distinguem em decorrência dos inúmeros fatores associados a suas diferentes histórias. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In Brazil, many African descendant slaves avoided slavery by running away and hiding in communities called quilombos. Nowadays, quilombo remnants, either originated from old quilombos or defined by anthropological traces, are spread across the whole country. The present work analyzed 13 ancestry informative markers (AIMs) in order to detect the amount of contribution from the parental populations (Amerindians, Africans and Europeans) in the constitution of two afro-derived communities (Santo Antônio do Guaporé – SAG and Santiago do Iguape – STI). AIMs are markers whose frequencies differ by more than 30% between groups defined by ethnicity or geography. Statistical analysis such as genic and genotipic differentiation, F statistics and principal component analysis (PCA) were performed to compare SAG and STI to one another and to other Brazilian populations, manly to Distrito Federal (DF). Our results pointed out that SAG and STI, despite their high Amerindian contributions (37% and 56%, respectively), are significantly different from each other and from DF, according to the Fisher Exact Test for genic and genotipic differentiation and by Fst estimates. In PCA analysis, both populations were located between the African and Amerindian parental groups, matching the admixture estimates. In summary, SAG and STI showed high African and Amerindian contributions, like other Brazilian afro-derived populations, but are different from each other in their genetic constitutions as a consequence of their different histories. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Composição genética de duas populações afro-derivadas brasileiras inferida a partir de marcadores informativos de ancestralidade | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Genética de populações - Quilombos - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Hereditariedade | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |