Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JunioCarvalhoDosSantos_DISSERT.pdf35,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo
dc.contributor.author: Santos, Júnio Carvalho dos
dc.date.issued: 2024-12-09-
dc.date.submitted: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Júnio Carvalho dos. Análise experimental de lajes com aberturas, transferência de momento e armadura de cisalhamento. 2024. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2024.
dc.description.abstract: O sistema construtivo de lajes lisas apoiadas diretamente sobre pilares detém diversas vantagens que tornam sua escolha propícia para o uso em edificações: simplicidade construtiva, aproveitamento do pé-direito, liberdade arquitetônica de leiaute, entre outros. A necessidade de passagem de instalações diversas faz com que aberturas sejam localizadas próximas à ligação laje-pilar, reduzindo a área de concreto responsável pela transferência de esforços na ligação, situação que pode ser agravada quando há transferência de momento fletor. Apesar do progressivo número de estudos a respeito dos impactos causados pelo carregamento excêntrico, pela presença de furos e pelo emprego de armadura de cisalhamento, pouco se pesquisou sobre a combinação de todos esses fatores. O objetivo desta pesquisa é estudar a resistência à punção em ligações laje-pilar internas com aberturas simétricas adjacentes a pilares quadrados e armadura de cisalhamento tipo estribo com transferência de momento fletor. O estudo experimental consiste na ruptura de cinco ligações laje-pilar internas com dimensões de 2500x2500x180 mm, carregadas com excentricidade igual a 525 mm em uma das direções. Foi analisada a influência do uso de estribos como armadura de cisalhamento na presença de aberturas retangulares. Os resultados obtidos mostraram que a armadura de cisalhamento escolhida recuperou parcialmente (20% a 50%) a resistência perdida em função das aberturas, com expressivo aumento na capacidade de rotação das lajes. As deformações e fissuração indicaram a concentração de tensões na lado do pilar alinhado com a excentricidade de carga. As prescrições de cálculo do ACI 318-19, do Eurocode 2, da NBR 6118:2023 e do fib Modelcode 2010, subestimaram a resistência à punção de lajes com aberturas, transferência de momento e armadura de cisalhamento.
dc.language.isopor
dc.title: Análise experimental de lajes com aberturas, transferência de momento e armadura de cisalhamento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lajes lisas
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Armadura de cisalhamento
dc.subject.keyword: Carregamento excêntrico
dc.contributor.advisorco: Santos, Júlia Borges dos
dc.description.abstract1: The construction system based on flat slabs directly supported on columns holds several advantages that make it suitable for use in buildings: construction simplicity, optimal use of floor-to-ceiling height, architectural layout freedom, among others. The need for various utilities installations to pass through floors leads to openings being located near the slabcolumn connection, reducing the concrete area responsible for transferring forces in the connection, a situation that can be exacerbated when there is transfer of bending moment. Despite the increasing number of studies on the impacts caused by eccentric loading, the presence of openings, and the use of shear reinforcement, almost no research has been done on the combination of all these factors. The aim of this research is to study the punching shear resistance in internal slab-column connections with symmetric openings adjacent to square columns and shear reinforcement in the form of stirrups with transfer of bending moment. The experimental study consists of the failure testing of five internal slab-column connections with dimensions of 2500x2500x180 mm, loaded with an eccentricity of 525 mm in one direction. The influence of the use of stirrups as shear reinforcement in the presence of rectangular openings was analyzed. The results obtained show that the stirrups shear reinforcement partially recovered (20% to 50%) the strength lost due to the openings, with a significant increase in the rotational capacity of the slabs. The deformations and cracking suggest a concentration of stresses on the side of the column aligned with the load eccentricity. The design codes of ACI 318-19, Eurocode 2, NBR 6118:2023, and fib Modelcode 2010 underestimated the punching shear resistance of slabs with openings, moment transfer, and shear reinforcement.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil