DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Borges, Tatiana Karla dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Fonseca, Silvio de Paiva da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-30 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Silvio de Paiva da. Análise dos biomarcadores cortisol e prolactina em pacientes com formas clínicas leves a críticas para Covid-19: um estudo de coorte prospectivo. 2022. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Identificados na década de 60, os coronavírus humanos (HCoVs) causadores da Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS) têm causado milhões de mortes no mundo todo. Três grandes surtos causados pelos (HCoVs) ocorreram nas últimas três décadas, entre eles o de um coronavírus de origem zoonótica foi relacionado à causa de pneumonia grave em Wuhan na China, sendo nomeado posteriormente como SARS-CoV-2. Este foi responsável por mais de 530 milhões de casos confirmados e mais de 6 milhões de mortes no mundo. Com grande afinidade pelo sistema respiratório, o SARS-CoV-2 utiliza o receptor de enzima conversora de angiotensina 2 (ACE2) para infectar humanos. Cerca de 81% dos casos são assintomáticos ou com sintomas leves a moderado e 14% e 5% com sintomas graves ou críticos. Nas infecções por CoV, o sistema imune é vital para o controle e resolução das infecções. Além disso, o sistema endócrino parece desempenhar funções importantes nas infecções por SARS-CoV-2, uma vez que a infecção pode alterar funções de diversas glândulas endócrinas. O cortisol e a prolactina são glicocorticoides que podem agir nas respostas imunes aumentando ou diminuindo a produção de citocinas. Dessa forma, uma resposta hormonal alterada influência as respostas fisiológicas e do sistema imune, tendo assim um papel crucial nas infecções por SARS-CoV-2. Objetivo: Avaliar a relação entre as concentrações de cortisol e prolactina nas fases iniciais da infecção e a gravidade da evolução clínica em indivíduos com diagnostico de Covid-19. Métodos: Foi realizado um estudo de coorte prospectivo composto por pacientes voluntários de ambos os sexos, recrutados em unidades de saúde do Distrito Federal e com Covid19 confirmada por RT-PCR. Uma coleta por punção venosa de sangue periférico foi realizada em até 24 horas após a confirmação do resultado do RT-PCR, para a dosagem do cortisol e prolactina, utilizando a metodologia de quimiluminescência direta. Foi realizada uma análise exploratória das variáveis extraídas dos prontuários dos pacientes, uma análise multivariada de correlação de Pearson e, após ajustes das variáveis, foi desenvolvido modelos dentro do conjunto de dados que melhor explicava cada uma das variáveis analisadas, utilizando o método de
Akaike. Com os dados correlacionados, foram definidas como variáveis dependentes i) o risco de hospitalização ii) o risco de saturação de O2 baixa (<93%) e iii) o risco de necessidade de suporte de O2. Como covariáveis: sexo, idade, presença de comorbidades, presença de síndrome gripal/sinais e sintomas de
Covid-19 (febre, tosse, cefaleia, mialgia, coriza, espirros), presença de dispneia, presença de ageusia e/ou anosmia, presença de fadiga/cansaço. Resultados: o cortisol basal anormal foi relacionado com um aumento nas chances de internação hospitalar, com a saturação O2 (<93%) e com a necessidade de suporte ventilatório em 15,7%, 6,7% e 10,9%, respectivamente. O sexo, a idade e a presença de comorbidades também foram fatores que contribuíram para um aumento nas chances dos pacientes apresentarem um pior prognostico nos dados analisados. A prolactina basal não apresentou um impacto importante no desfecho das variáveis independentes Conclusão: Os dados mostram que alterações no nível de cortisol se relacionam com um pior prognostico dos pacientes homens com comorbidades e conforme o avanço da idade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Análise dos biomarcadores cortisol e prolactina em pacientes com formas clínicas leves a críticas para Covid-19 : um estudo de coorte prospectivo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema imunológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema endócrino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cortisol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prolactina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coorte clínica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Identified thousands of deaths worldwide (SARS) causes of thousands of deaths worldwide, the viruses that cause Agu Respiratory Syndrome have been identified by thousands of deaths worldwide. Three major all-cause outbreaks (HCoVs2) in the latter causes three severe pneumonias in Wuhan, China, later created as SARS-CoV. This was responsible for more than 530 million confirmed cases of deaths and more than 6 million deaths worldwide. With great adjustment by system-2, SARS-CoV uses the angiotensin-converting enzyme receptor to infect 2 humans (ACE2). About 81% of cases are asymptomatic or with mild to moderate symptoms and 14% and 5% with severe or critical symptoms. In
CoV infections, the immune system is vital for the control and resolution of infections. Furthermore, the system of important functions seems to improve in
SARS-CoV-2 infections, as it can alter the functions of several glands. Cortisol and prolactin are the production of immune responses increasing or the production of glucocorticoids which are the production of glucocorticoids. In this way, a hormonal response influences biological responses as well as the immune system, a crucial role in SARS-CoV-2 infections. Objective: To assess between clinical and proinfant cortisol conditions the severity of presentation and relationship with diagnosis of Covid-19. Methods: A prospective cohort study was carried out composed of volunteer patients of both sexes, both recruited from health units in the Federal
District and with Covid-19 confirmed by RT-PCR. A peripheral blood venipuncture collection was performed after confirmation of the RT-PCR result, for use until the puncture of cortisol and prolactin, the direct chemiluminescence methodology. An analysis of the best variables was performed, a multivariate analysis of investigation of the variables variables, was developed within the set of variables that explain each of the variable data, using the method of A. With the correlated data, the risk of risk of low O2 dependence (<9%) and iii) the risk of needing hospitalization ii) the risk of needing hospitalization ii) As covariates: sex, age, presence of comorbidities, presence of flu-like syndrome/signs and symptoms of Covid-19 (fever, cough, headache, myalgia, coryza, sneezing), presence of dyspnea, presence of ageusia and/or anosmia, presence of fatigue/tiredness. Results: Baseline cortisol was related to one in the odds of normal hospitalization support (9%, with O2.9% ventilatory saturation respectively, and with an increase respectively by 15.7%,
6.7% and 1.9%. Gender, age, age and age were as factors that improved a patient's chances of worsening the prognosis, but also the data worsened. Prolactate did not have a major impact on the baseline outcome of the independent variables
Conclusion: The data show that there was no change in the cortisol level of patients with comorbidities and with advancing age. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |