| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Wildo Navegantes de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pedrosa, Nathália Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | PEDROSA, Nathália Lima. Fatores associados à sífilis adquirida entre usuários de PrEP e o uso dos aplicativos de redes sociais para encontros sexuais em indivíduos com sífilis adquirida. 2024. 216 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Apesar de a sífilis adquirida permear séculos e ainda continuar afetando milhões de pessoas, hoje ela se apresenta em um cenário com a disponibilidade de tecnologias de mídias sociais informatizadas e a Profilaxia
Pré-Exposição (PrEP), que previne o HIV, mas requer outros mecanismos para a prevenção de demais Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs).
Objetivo: Analisar a incidência, os fatores associados e os modelos de predição da sífilis adquirida entre usuários de PrEP e explorar o uso de aplicativos (APPs) para encontros sexuais de indivíduos com sífilis.
Materiais e métodos: Foram elaborados quatro estudos distintos. (i)
Revisão sistemática de literatura científica, com análise de artigos publicados entre 2012 e 2023 que pesquisaram usuários de PrEP com o desfecho de sífilis adquirida. Realizou-se síntese descritiva e a análise de qualidade dos estudos selecionados. Em seguida, (ii) uma coorte retrospectiva eletrônica com dados de usuários de PrEP de todo o Brasil no período de 2018 a 2020. A partir dessa coorte (iii), desenvolvemos e testamos os seguintes modelos por meio de aprendizado de máquina: árvore de decisão (DT); k-vizinho mais próximo (kNN); modelos lineares generalizados (GLM); floresta randômica (RF); e reforço do gradiente estocástico (GBM). Por último, (iv) realizamos uma série de casos em um serviço de testagem rápida e aconselhamento para ISTs, localizado em
Brasília, Distrito Federal, Brasil, entre 2020 e 2021, com indivíduos recémdiagnosticados com sífilis adquirida durante a pandemia da Covid-19.
Resultados: Na revisão sistemática selecionamos 35 de 4.412 estudos, quase todos com qualidade alta ou satisfatória. A incidência agrupada de sífilis durante a PrEP foi de 8,89 casos por 100 pessoas-ano. Foram encontrados como fatores associados: idade de 35 anos ou mais, Homens que fazem Sexo com Homens (HSH), histórico de ISTs e maior tempo em
PrEP. Na coorte realizada no Brasil, dos 19.820 indivíduos acompanhados de forma efetiva, o coeficiente de incidência de sífilis adquirida foi de 19,1 casos por 100 pessoas-ano. Foi possível evidenciar fatores independentemente associados. Após a aplicação das modelagens nos dados da coorte, foi possível obter e validar os modelos preditivos, com desempenho do kNN apresentando sensibilidade de 0.77. Em relação ao uso de aplicativos para encontros sexuais durante a pandemia da Covid-19, das 97 pessoas estudadas, 64,52% utilizavam aplicativos de redes sociais para encontros sexuais, sendo os mais comuns Grindr® (39,18%),
Whatsapp® (31,96%) e Facebook®/Instagram® (26,80%). Além disso, essas pessoas apresentavam altas proporções de comportamentos de risco para
ISTs. Conclusão: A incidência de sífilis adquirida em usuários de PrEP é bastante alta, com um subgrupo de usuários mais vulneráveis à infecção que podem se beneficiar de estratégias específicas. Com os dados dos usuários de PrEP foi possível utilizar aprendizado de máquina para modelos preditivos da sífilis. É comum o uso de aplicativos para encontros sexuais por pessoas com diagnóstico recente, devendo essa associação ser mais compreendida em estudos futuros. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à sífilis adquirida entre usuários de PrEP e o uso dos aplicativos de redes sociais para encontros sexuais em indivíduos com sífilis adquirida | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sífilis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profilaxia pré-exposição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças sexualmente transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Coorte clínica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Despite syphilis persisting for centuries and continuing to affect millions of people, it now exists in a context where computerized social media technologies and Pre-Exposure Prophylaxis (PrEP), which prevents HIV, are available. However, PrEP requires additional mechanisms for preventing other Sexually Transmitted Infections (STIs). Objective: To analyze the incidence, associated factors, and predictive models of acquired syphilis among PrEP users and to explore the use of sexual encounter apps among individuals with syphilis. Materials and Methods: Four distinct studies were conducted. (i) A systematic review of scientific literature, analyzing articles published between 2012 and 2023 that investigated PrEP users with acquired syphilis. Descriptive synthesis and quality assessment of the selected studies were performed. Subsequently, (ii) a retrospective electronic cohort study with data from PrEP users across Brazil from 2018 to 2020 was conducted. From this cohort, (iii) we developed and tested the following machine learning models: Decision Tree (DT); k-Nearest Neighbors (kNN);
Generalized Linear Models (GLM); Random Forest (RF); and Stochastic
Gradient Boosting (GBM). Finally, (iv) a case series was conducted at a rapid testing and counseling service for STIs in Brasília, Federal District, Brazil, between 2020 and 2021, with individuals newly diagnosed with acquired syphilis during the COVID-19 pandemic. Results: In the systematic review,
35 of 4,412 studies were selected, nearly all with high or satisfactory quality.
The pooled incidence of syphilis during PrEP was 8.89 cases per 100 person-years. Associated factors included age of 35 years or older, Men who have Sex with Men (MSM), history of STIs, and longer duration on PrEP. In the Brazilian cohort of 19,820 effectively followed individuals, the incidence rate of acquired syphilis was 19.1 cases per 100 person-years. Independent factors associated with syphilis were identified. After applying the models to the cohort data, predictive models were developed and validated, with the kNN model showing a sensitivity of 0.77. Regarding the use of sexual encounter apps during the COVID-19 pandemic, among the 97 studied individuals, 64.52% used social media apps for sexual encounters, with the most common being Grindr® (39.18%), WhatsApp® (31.96%), and
Facebook®/Instagram® (26.80%). Additionally, these individuals exhibited high proportions of risk behaviors for STIs. Conclusion: The incidence of acquired syphilis among PrEP users is quite high, with a subgroup of users more vulnerable to infection who could benefit from targeted strategies.
Machine learning was used to develop predictive models of syphilis based on
PrEP user data. The use of sexual encounter apps is common among individuals with a recent diagnosis, and this association should be further explored in future studies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado