Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Obara, Marcos Takashi | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Mayra de Sousa Félix de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
dc.date.submitted | 2024-02-08 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Mayra de Sousa Félix de. Coleiras caninas impregnadas com inseticida para o controle da Leishmaniose Visceral: avaliação da suscetibilidade de Lutzomyia longipalpis a deltametrina. 2024. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As doenças tropicais negligenciadas (DTNs) afetam principalmente, mas não exclusivamente, populações pobres nas regiões mais vulneráveis e miseráveis do planeta. Segundo estimativas da Organização Mundial de
Saúde cerca de um bilhão de pessoas são atingidas pelas DNTs em países tropicais. A Leishmaniose Visceral (LV) é uma antropozoonose predominante em áreas tropicais e subtropicais. A LV ocupa a segunda posição em mortalidade e a sétima em perda de anos de vida ajustados por incapacidade entre as Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs). O principal vetor da LV é o flebotomíneo Lutzomyia longipalpis e os cães (Canis familiaris) são os principais reservatórios domésticos do protozoário Leishmania infantum. O uso de coleiras impregnadas com deltametrina a 4%, associada à tratamento químico contra Lu. longipalpis pode contribuir para o surgimento de resistência em flebotomíneos. Nesse contexto, o objetivo foi caracterizar o perfil de suscetibilidade de diferentes populações de Lu. longipalpis ao piretróide deltametrina em áreas com uso de coleiras impregnadas para controle de LV.
A população suscetível de Lu. longipalpis foi procedente do insetário do
Laboratório de Bioquímica e Fisiologia de Insetos do Instituto Oswaldo
Cruz/RJ. As populações de campo foram oriundas dos municípios de Foz do
Iguaçu/PR (FOZ), Teresina/PI (TER), Fortaleza/CE (FOR), Caucáia/CE
(CAU), Montes Claros/MG (MOC) e Cavalcante/GO (CAV). Os flebotomíneos foram coletados com armadilhas luminosas do tipo CDC e/ou HP instaladas em peridomicílio durante 3 noites consecutivas, entre 17:00 às 8:00 horas.
Populações de campo foram expostas aos bioensaios de garrafa do CDC
(Wheaton de 250 ml) impregnadas com DD de 21,9 ug/garrafa e 30
μg/garrafa. Para os experimentos de Dose-Resposta (DR) foram utilizadas as doses de 1, 3, 5, 7, 9 e 11 μg/garrafa de deltametrina. As garrafas do grupo controle foram impregnadas somente com acetona. Foram utilizados em média de 20 flebotomíneos (♂♂ e ♀♀ misturados) por garrafa e o tempo de exposição foi de 60 minutos. Três bioensaios foram conduzidos em diferentes dias e a leitura de mortalidade foi de 24h realizada por um único pesquisador. Um total de 4.094 flebotomíneos foram utilizados nos bioensaios de garrafas do CDC. Lu. longipalpis foi a espécie mais frequentemente coletada em todas as localidades (94%), seguidas por Migonemyia migonei (0,7%), Evandromyia lenti (0,5%), Evandromyia sallesi (0,3%), Nyssomyia whitmani (0,1%). Para
DD de 21,9 μg/garrafa as populações procedentes dos municípios de FOZ,
MOC, CAV e TER foram suscetíveis, enquanto que CAU apresentaram mortalidade de 87,1%, sugerindo resistência e FOR demonstrou um valor de
94,9% sugerindo possível resistência. Para a DD de 30 μg/garrafa, CAU e
TER apresentou possibilidade de resistência, porém as demais populações foram suscetíveis. RR50 variou entre 2,27 a 0,54 e a RR95 entre 4,18 e 0,33, apontando baixa resistência. Os valores do coeficiente angular das populações de flebotomíneos de TER, CAU, FOR e MOC apresentaram menor homogeneidade e maior frequência de indivíduos que apresentaram resistência. O tempo de implantação das coleiras em cada município pode ter influenciado a suscetibilidade das populações analisadas. Sugere-se a utilização da população CAV como uma população de referência para futuros estudos de suscetibilidade de flebotomíneos a inseticidas. Conclui-se que a maioria das populações de Lu. longipalpis foram suscetíveis ao piretróide deltametrina em áreas com uso de coleiras impregnadas, exceto a população de Caucaia/CE que foi resistente na DD de 21, 9 μg/garrafa. O monitoramento de resistência de Lu. longipalpis deve ser realizado para novas áreas, a fim de subsidiar as ações de controle da LV, no Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Portugûes | pt_BR |
dc.title | Coleiras caninas impregnadas com inseticida para o controle da Leishmaniose Visceral : avaliação da suscetibilidade de Lutzomyia longipalpis a deltametrina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lutzomyia longipalpis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cães | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose visceral canina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose - controle | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Visceral Leishmaniasis (VL) is an important public health problem with autochthonous cases registered in 24 Brazilian states. The main vector of VL is the sandfly Lutzomyia longipalpis and dogs (Canis familiaris) are the main domestic reservoirs of the protozoan Leishmania infantum. The use of collars impregnated with 4% deltamethrin is associated with chemical control against
Lu. longipalpis which may contribute to the emergence of resistance in sandflies. In this work, the susceptibility profile of different Lu. longipalpis populations to pyrethroid deltamethrin in areas where impregnated collars are used to control VL was characterized. The susceptible population of Lu.
longipalpis originated from the insectarium of the Insect Biochemistry and
Physiology Laboratory of the Oswaldo Cruz Institute/RJ. The field populations came from the cities of Foz do Iguaçu/PR (FOZ), Teresina/PI (TER),
Fortaleza/CE (FOR), Caucáia/CE (CAU), Montes Claros/MG (MOC) and
Cavalcante/GO (CAV). Sandflies were collected using CDC and/or HP- type light traps installed in peridomicile during 3 consecutive nights, between 5 pm and 8 am. Field populations were exposed to CDC bottle bioassays (Wheaton de 250 ml) impregnated with DD at 21.9 ug/bottle and 30 µg/bottle. DoseResponse (DR) experiments, using doses of 1, 3, 5, 7, 9 and 11 μg/bottle were conducted. The bottles in the control group were impregnated only with acetone. An average of 20 sandflies (♂♂ and ♀♀ mixed) per bottle were used and the exposure time was 60 minutes. Three bioassays were conducted on different days, and the mortality reading was 24 hours carried out by a single researcher. A total of 4,094 sandflies were used in the CDC bottle bioassays.
Lu. longipalpis was the most frequently collected species in all localities (94%), followed by Migonemyia migonei (0.7%), Evandromyia lenti (0.5%),
Evandromyia sallesi (0.3%) and Nyssomyia whitmani (0. 1%). For DD of 21.9
μg/bottle, populations from the cities of FOZ, MOC, CAV and TER were susceptible, while CAU presented a mortality rate of 87.1%, suggesting resistance and FOR demonstrated a value of 94.9%, suggesting possible resistance. For the DD of 30 μg/bottle, CAU and TER showed the possibility of resistance, but the other populations were susceptible. RR50 varied between
2.27 and 0.54 and RR95 between 4.18 and 0.33, indicating low resistance. The angular coefficient values of the TER, CAU, FOR and MOC sandfly populations showed less homogeneity and a higher frequency of individuals with resistance alleles. The length of time collars were implemented in each city may have influenced the susceptibility of the populations analyzed. It is suggested to use the CAV population as LRS for future studies on the susceptibility of sandflies to insecticides. The majority of populations of Lu.
longipalpis were susceptible to the pyrethroid deltamethrin in areas where impregnated collars were used, except the Caucaia/CE population which was resistant to the DD of 21.9 μg/bottle. Resistance monitoring of the Lu.
longipalpis should be carried out in new areas, in order to support VL control actions in Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado