Files in This Item:
File SizeFormat
JuanJorgeMillaEspino_DISSERT.pdf1,78 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Noronha, Elza Ferreira
dc.contributor.author: Espino, Juan Jorge Milla
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.date.submitted: 2024-02-02-
dc.identifier.citation: ESPINO, Juan Jorge Milla. Avaliação da atividade da enzima adenosina deaminase em pacientes com leishmaniose cutânea. 2024. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: As leishmanioses são um grupo de doenças infecciosas causadas por protozoários do gênero Leishmania. Umas 360 milhões de pessoas em 88 países estão em risco de desenvolver alguma das formas da doença. Em 2022 no Brasil foram notificados 13.044 casos novos de leishmaniose tegumentar americana. Os critérios de cura são clínicos, baseados na reepitelização completa das úlceras cutâneas. Existe uma necessidade de identificar marcadores biológicos com alta especificidade e sensibilidade que possam ser aferidos de forma pouco invasiva para auxiliar no acompanhamento do paciente e na avaliação da resposta terapêutica de uma forma objetiva. Um marcador promissor é a enzima adenosina deaminase, cuja utilidade tem sido demonstrada no diagnóstico de tuberculose e estudos tem relatado uma maior atividade enzimática em pacientes com leishmaniose visceral e leishmaniose dérmica pós-calazar. Métodos: Foi realizado um estudo para avaliar a atividade da enzima adenosina deaminase em pacientes diagnosticados com leishmaniose cutânea. Foram incluídos 15 pacientes recém diagnosticados com leishmaniose cutânea e acompanhados mensalmente durante e depois do tratamento por um período de 90 dias. Em cada avaliação foi realizada uma avaliação clínica e foi realizada uma coleta de sangue venoso para posterior avaliação dos níveis enzimáticos. Paralelamente foram avaliados 10 participantes no grupo controle uma única vez. A quantificação enzimática foi realizada utilizando o Kit comercial Adenosina Deaminase da empresa Biotecnica. Resultados: No grupo de estudo houve um predomínio do sexo masculino, estado conjugal casado, nível educacional fundamental ou menor, renda mensal inferior a 2 salários-mínimos, e a média de idade foi de 54,07 ±15,38 anos. O grupo controle apresentou um valor mediano de adenosina deaminase de 6,29 (4,45) U/L. No grupo de estudo, o valor foi de 12,34 (9,06) U/L no D0, 12,26 (5,38) U/L no D30, 11,48 (5,45) U/L no D60 e 8,62 (4,13) U/L no D90. Foi encontrada uma diferença estatística significativa (p=0,001) entre os valores do grupo controle e do grupo de estudo do D0. Também foi encontrada uma diferença significativa entre os valores do grupo de estudo nos diferentes momentos do acompanhamento (p=0,004). A atividade enzimática foi avaliada como teste diagnóstico de leishmaniose cutânea utilizando um valor de 11,56 U/L como ponto de corte, sendo calculada uma especificidade de 100%, uma sensibilidade de 66,67%, e p=0,001. Também foi avaliada a atividade enzimática como teste diagnóstico de falha terapêutica utilizando um ponto de corte de 14,13 U/L, sendo calculada uma especificidade 100%, sensibilidade de 28,57% e p=0,49. Não foi encontrada correlação entre os níveis enzimáticos e a superfície total ulcerada. Conclusão: Os resultados indicam uma maior atividade da enzima em pacientes diagnosticados com leishmaniose cutânea e uma diminuição gradual dos níveis enzimáticos ao longo do período de acompanhamento. As limitações do estudo foram um tamanho amostral reduzido, o uso de amostragem não probabilística e a não identificação da espécie de Leishmania. Estudos com amostras maiores e que incluam outras formas clínicas da doença são sugeridos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da atividade da enzima adenosina deaminase em pacientes com leishmaniose cutânea
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leishmaniose cutânea
dc.subject.keyword: Adenosina deaminase
dc.subject.keyword: Leishmaniose - diagnóstico
dc.description.abstract1: Introduction: Leishmaniases are a group of infectious diseases caused by protozoa of the genus Leishmania. About 360 million people in 88 countries are at risk of developing some form of the disease. In 2022, 13.044 new cases of American Tegumentary Leishmaniasis were reported in Brazil. Cure criteria are clinical, based on complete re-epithelialization of the ulcers. There is a need to identify biological markers with high specificity and sensitivity that can be measured non-invasively to assist in patient monitoring and the evaluation of the therapeutic response objectively. A promising marker is the enzyme adenosine deaminase, whose utility has been demonstrated in the diagnosis of tuberculosis. Studies have reported higher enzymatic activity in patients with visceral leishmaniasis and post-kala-azar dermal leishmaniasis. Methods: A study was conducted to assess the activity of the adenosine deaminase enzyme in patients diagnosed with cutaneous leishmaniasis. Fifteen patients newly diagnosed with cutaneous leishmaniasis were included and monitored monthly during and after treatment for a period of 90 days. At each assessment, a clinical evaluation was conducted, and venous blood was collected for subsequent evaluation of enzymatic levels. Concurrently, 10 participants were assessed in the control group only once. Enzymatic quantification was performed using the Adenosine Deaminase commercial kit from the Biotecnica company. Results: In the study group, there was a predominance of males, married marital status, elementary education or lower, monthly income below 2 minimum wages, and the average age was 54,07 ±15,38 years. The control group showed a median value of adenosine deaminase of 6,29 (4,45) U/L. In the study group, the values were 12,34 (9,06) U/L at D0, 12,26 (5,38) U/L at D30, 11,48 (5,45) U/L at D60, and 8,62 (4,13) U/L at D90. A statistically significant difference (p=0,001) was found between the control group and the study group values at D0. A significant difference was also found between the study group values at different follow-up points (p=0,004). Enzymatic activity was evaluated as a diagnostic test for cutaneous leishmaniasis using a cutoff value of 11,56 U/L, with a calculated specificity of 100%, sensitivity of 66,67%, and p=0,001. Enzymatic activity was also evaluated as a diagnostic test for therapeutic failure using a cutoff value of 14,13 U/L, with a calculated specificity of 100%, sensitivity of 28,57%, and p=0,49. Correlation between enzyme levels and total ulcerated surface was not observed. Conclusions: The results show a higher enzymatic activity in patients diagnosed with cutaneous leishmaniasis and a gradual decrease of enzyme levels along the follow up period. Some limitations of the study included a small sample size, the use of non-probabilistic sampling, and the non-identification of the Leishmania species. Studies with a larger sample and that include other clinical forms of the disease are suggested.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical