| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rodrigo Gurgel | pt_BR |
| dc.contributor.author | Leal, José Fabrício de Carvalho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, José Fabrício de Carvalho. Inovação na dermatologia tropical: identificação automática de lesões de leishmaniose cutânea utilizando inteligência artificial. 2024. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leishmaniose cutânea (LC) é uma doença parasitária que afeta cerca de um milhão de indivíduos em todo o mundo, especialmente em regiões tropicais e subtropicais. O polimorfismo da LC dificulta o diagnóstico nos serviços de saúde, pois as lesões podem ser confundidas com outras dermatoses, como esporotricose, paracocidiocomicose e insuficiência venosa. Além disso, o diagnóstico da LC depende de especialistas como dermatologistas e infectologistas experientes e de procedimentos laboratoriais, tornando o processo de diagnóstico lento e, muitas vezes, tardio. A identificação automatizada de doenças de pele baseada em aprendizagem profunda (DL) tem sido aplicada para auxiliar o diagnóstico. Neste estudo, avaliamos o desempenho do AlexNet, um algoritmo de DL, para identificar imagens de lesões de LC em pacientes atendidos no Distrito Federal, procedentes da região Centro-Oeste do Brasil. Utilizamos um conjunto de 2.458 imagens (até
10 de cada lesão) obtidas de pacientes atendidos entre 2015 e 2022 no
Ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário de Brasília (HUB).
Organizamos um banco de imagens de dermatoses, as quais foram diagnosticadas usando um padrão de referência composto seguindo a classificação operacional do HUB, baseado em sintomas clínicos compatíveis, testes não parasitológicos (imunofluorescência indireta, intradermorreação de
Montenegro) ou teste parasitológico (qPCR, cultura, histopatologia ou esfregaço com amastigotas), permitindo uma classificação confiável de cada imagem. Do total de imagens, 80% foram utilizadas para treinamento, 10% para testagem e 10% para validação do AlexNet na tarefa de identificar imagens de lesões de LC. Realizamos três simulações e treinamos AlexNet para diferenciar a LC de outras 26 dermatoses (por exemplo, cromomicose, piodermite, insuficiência venosa). Obtivemos uma acurácia média de 95,04%
(Intervalo de Confiança de 95%: 93,81–96,04), indicando um excelente desempenho do AlexNet na identificação de imagens de lesões de LC. Dentre as 60 imagens de lesões de outras dermatoses que foram confundidas com
LC nas três simulações, as doenças de pele que apresentaram o maior percentual de erros foram: hanseníase, ectima, carcinoma basocelular, erisipela e líquen plano. Concluímos que a identificação automatizada de LC usando AlexNet tem o potencial de auxiliar os clínicos no diagnóstico de lesões cutâneas, podendo contribuir para o diagnóstico precoce, diminuindo os impactos negativos na qualidade de vida dos indivíduos afetados, e o tratamento oportuno da LC. Esses resultados contribuem para o
desenvolvimento de um aplicativo móvel para auxiliar no diagnóstico da LC nos serviços de saúde. Além disso, essa dissertação representa um avanço na aplicação do DL na dermatologia tropical, como uma nova ferramenta diagnóstica na LC. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Inovação na dermatologia tropical : identificação automática de lesões de leishmaniose cutânea utilizando inteligência artificial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dermatologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leishmaniose - diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico por imagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Cutaneous leishmaniasis (CL) is a parasitic disease that affects about 1 million people worldwide, mainly in tropical and subtropical regions. The polymorphism of CL makes diagnosis challenging in health services, as the lesions can be confused with other dermatoses such as sporotrichosis, parachocidiocomycosis, and venous insufficiency. Moreover, the diagnosis of
CL depends on specialists such as experienced dermatologists and infectious disease specialists and laboratory procedures, making the diagnosis process slow and often delayed. Automated identification of skin diseases based on deep learning (DL) has been applied to aid diagnosis. In this study, we evaluated the performance of AlexNet, a DL algorithm, to identify images of
CL lesions in patients treated in the Federal District, coming from the Midwest region of Brazil. We used a set of 2458 images (up to 10 of each lesion) obtained from patients treated between 2015 and 2022 at the Dermatology
Outpatient Clinic of the University Hospital of Brasília (HUB). We organized an image bank of dermatoses diagnosed using a composite reference standard following the operational classification of the HUB, based on compatible clinical symptoms, non-parasitological tests (indirect immunofluorescence,
Montenegro intradermal reaction) or parasitological test (qPCR, culture, histopathology, or amastigote smear), allowing a reliable classification of each image. Of the total images, 80% were used for training, 10% for testing and
10% for AlexNet validation in the task of identifying images of CL lesions. We performed three simulations and trained AlexNet to differentiate CL from 26 other dermatoses (e.g., chromomycosis, pyoderma, venous insufficiency). We obtained a mean accuracy of 95.04% (95% confidence interval: 93.81–96.04), indicating an excellent performance of AlexNet in the identification of images of CL lesions. Out of the 60 images of lesions from other dermatoses that were misidentified as CL in the three simulations, the skin diseases with the highest percentage of errors were: leprosy, ecthyma, basal cell carcinoma, erysipelas, and lichen planus. We conclude that the automated identification of CL using
AlexNet has the potential to assist clinicians in the diagnosis of skin lesions.
This may contribute to early diagnosis and timely treatment of CL, ultimately decreasing the negative impact on the quality of life of patients. These results contribute to the development of a mobile application to assist in the diagnosis of CL in healthcare settings. Furthermore, our study is a significant advancement in the use of DL in tropical dermatology as a novel diagnostic tool for CL. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado