Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JoaoPauloAraujoDaConceicao_DISSERT.pdf5,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Obara, Marcos Takashi
dc.contributor.author: Conceição, João Paulo Araújo da
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.date.submitted: 2024-05-28-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, João Paulo Araújo da. Risco de exposição a vetores da febre amarela silvestre (Diptera: Culicidae) no Parque Nacional de Brasília, Brasil. 2024. 204 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2024.
dc.description.abstract: Antecedentes: A febre amarela (FA) é uma arbovirose de alta taxa de letalidade transmitida por mosquitos. Embora exista vacina, surtos de FA continuam ocorrendo na África e Américas por isso é fundamental conhecer a exposição das pessoas aos vetores da FA silvestre. Dessa forma, foi avaliado como varia e qual é o nível de exposição das pessoas aos vetores primários e secundários da FA no Parque Nacional de Brasília (PNB), Brasil. Métodos: Os mosquitos foram coletados durante o dia em 30 pontos com diferentes níveis de uso humano (alto, médio e baixo uso humano) no PNB em janeiro e fevereiro de 2020. Em cada ponto foram medidas variáveis ambientais como a distância até a borda da mata, a largura mínima da mata, a proximidade a cursos d’água, temperatura, umidade, presença de primatas não humanos e quantidade de pássaros. A densidade (fêmeas coletadas no sítio) e a detecção (probabilidade de coleta no sítio) foram analisadas para estimar o risco de exposição aos mosquitos utilizando o modelo de n-mixture. Resultados: Foram coletados 4077 mosquitos pertencentes a 23 espécies, principalmente Sabethes albiprivus em matas com alto uso humano. Haemagogus janthinomys foi mais coletada em matas mais largas e Haemagogus leucocelaenus em sítios distantes do curso d’água. As espécies Aedes albopictus, Aedes scapularis, Aedes serratus foram mais coletadas em matas com alto uso humano, diferente de Psorophora ferox. A maior exposição foi observada para Sabethes albiprivus, seguida de Haemagogus leucocelaenus e Haemagogus janthinomys; nos pontos onde há maior densidade de mosquitos, uma pessoa poderia ser picada por até 10 mosquitos durante 1 hora. Conclusões: A modelagem da densidade de mosquitos, levando em consideração variáveis ambientais e esforço de coleta, permitiu calcular o nível de exposição das pessoas no PNB. O trabalho revelou a presença de vetores e potenciais focos de FA, com um alto risco de exposição nas áreas mais frequentadas por visitantes, como as piscinas. Essas informações são fundamentais para a vigilância dos vetores e o direcionamento de medidas de prevenção mais eficazes, sendo recomendada a vacinação contra FA para garantir a segurança ao frequentar o parque.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Portugûes
dc.title: Risco de exposição a vetores da febre amarela silvestre (Diptera: Culicidae) no Parque Nacional de Brasília, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mosquito
dc.subject.keyword: Febre amarela
dc.subject.keyword: Febre amarela - vírus
dc.subject.keyword: Mosquito como transmissor de doenças - Parque Nacional de Brasília (Brasil)
dc.description.abstract1: Background: Yellow fever (YF) is a mosquito-borne arboviral disease with high lethality rate. Although there is a vaccine, outbreaks of YF continue to occur in Africa and the Americas, so it is essential to know people's exposure to wild YF vectors. Here we analyze the effects of environmental, host and anthropic variables on sampling point-specific density of mosquitoes and estimate the risk of exposure of humans to yellow fever vectors in Brasilia National Park (PNB), Brazil. Methods: We captured mosquitoes during the day at 30 sites with different levels of human use in the PNB in 2020. At each site we measured environmental variables such as distance to the edge of the forest, minimum width of the forest, proximity to watercourses, temperature, humidity, presence of non-human primates and number of birds. Density (females captured at the site) and detection (probability of capture at the site) were analyzed to estimate the risk of exposure to mosquitoes using the n-mixture model. Results: We collected 4077 mosquitoes belonging to 23 species, mainly Sabethes albiprivus in forests with high human use. Haemagogus janthinomys was collected more in wider forests and Hg. leucocelaenus in sites far from the watercourse. Aedes albopictus, Ae. scapularis, Ae. serratus were collected more in forests with high human use, unlike Psorophora ferox. The highest exposure was observed for Sa. albiprivus, followed by Hg. leucocelaenus and Hg. janthinomys; in sites where there is a higher density of mosquitoes, a person could be bitten by up to 10 mosquitoes/hour. Conclusions: The modeling of mosquito density, taking into account environmental variables and collection effort, allowed for the calculation of the exposure level of people in the BNP. The study revealed the presence of vectors and potential yellow fever hotspots, with a high risk of exposure in areas most frequented by visitors, such as the pools. This information is crucial for vector surveillance and the implementation of more effective prevention measures, with yellow fever vaccination recommended to ensure safety when visiting the park.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51083/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.