Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
JanetSallisNimohMensah_DISSERT.pdf3,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Wildo Navegantes de
dc.contributor.author: Mensah, Janet Sallis Nimoh
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.date.submitted: 2023-12-07-
dc.identifier.citation: MENSAH, Janet Sallis Nimoh. Inquérito soroepidemiológico para a detecção de anticorpos para o vírus do sarampo em população vulnerável do Distrito Federal, 2021. 2023. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2023.
dc.description.abstract: Objetivos: Sarampo é uma doença infeciosa altamente contagiosa que pode levar à morte, contudo é facilmente prevenível com vacinação. Este estudo analisou a soroprevalência de sarampo na população vulnerável da EstruturalDF e identificou os fatores associados à presença do vírus. Métodos: As variáveis idade, raça/cor da pele, renda mensal e escolaridade dos entrevistados foram agrupadas de acordo com os critérios do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística de 2022. A idade foiagrupada da seguinte forma: jovens (0-19), jovem adulto (20-40), adulto (41-60) e idosos (>60). Os participantes foram submetidos à entrevista após consentimento e à coleta de sangue para os testes sorológicos de deteção de anticorpos IgG, por meio da técnica de análise ELISA, do tipo indireta, da marca “Euroimmum”, no laboratório doHospital da Universidade de Brasília. Os dados coletados foram processados pelo programa de software Jamovi versão 2.3.21 e analisados por estatística descritiva e estatística de Poisson. Resultados: O estudo considerou uma amostra populacional representativa de 890 pessoas. Entre elas, a soro prevalência geral foi 633/890 [(71.1%; IC 95%: 68.0% - 74.0%)]. A média de idade da população geral foi de 38.4 anos [(IC 95% 35 anos - 42 anos)], desvio padrão 14.5, mediana 38 anos. Em relação ao sexo, 581/890 [(65,3%; IC 95% 62.2% - 68.4%)] foram do sexo feminino; dessas, 417/581 [(71.7%; IC95%: 70.0% - 73.0%)] eram soropositivas. Houve elevada prevalência de soropositivos na faixa etária entre 41-60 anos [(83% IC 95%; 80.3 - 85.7)], e na população >60 anos essa prevalência foi de [(92. % CI 95% e 9 0 . 9 % - 9 4 . 3 % )] . Após os ajustes, o grupo de idade entre 0- 19 anos apresentou 18% maior prevalência de anticorpos [(RP 1.18 IC 95% 1.04-1.33 p= 0.009)] quando comparada com o grupo etário entre 20-40 anos, assim como 61% [(RP 1.61 IC 95% 1.19-2.19, p<0.002)] mais prevalente para os idosos >60 anos de idade quando comparada com crianças e jovens entre 0-19 anos. A imunidade encontrada na população >40 anos de idade provavelmente é devida à vacinação em massa que atingiu essa geração outrora, ou mesmo por infecção natural. Conclusão: São necessárias medidas de imunização que visem melhorar a cobertura vacinal da população e garantir a imunidade dos habitantes do local da RA SCIA-Estrutural, bem como homogeneizar os soropositivos nas faixas de idade por meio da imunização ativa.Serão necessários estudos futuros para conferir os níveis de anticorpos anti-sarampo dapopulação estudada.
dc.language.isopor
dc.title: Inquérito soroepidemiológico para a detecção de anticorpos para o vírus do sarampo em população vulnerável do Distrito Federal, 2021
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Anticorpos
dc.subject.keyword: Soroprevalência
dc.subject.keyword: Suscetibilidade
dc.subject.keyword: Imunidade
dc.subject.keyword: Vacinação
dc.subject.keyword: Sarampo
dc.description.abstract1: Objectives: Measles is a highly contagious infectious disease with possible lethal consequences; though, it is preventable through vaccination. Vaccination/immunization has proven to be the most efficient measure in preventing and reducing incident cases and deaths caused by the measles virus amongst the populace. This study aims at analyzing the seroprevalence of measles within the SCIA-Estrutural-DF community, and to identify the factors associated with the presence of the virus. Methods: The variables age, race/skin color, monthly income and schooling of the interviewees were grouped according to the criteria of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) of 2022. Age was grouped as follows: young (0-19), young adult (20-40), adult (41-60) and elderly (>60). After seeking participants' consent, interviews were conducted, and blood samples were collected for serological testing, employing the ELISA technique, to detect IgG antibodies. Thedata collected were subsequently processed using the software application Jamovi version 2.3.21 and subjected to analysis through descriptive and Poisson statistical methods. Results: The estimated overall seroprevalence was 633/890 [(71.1%; 95% CI: 68.0%-74.0%)]. The mean age of the general population was 38.4 years [(95% CI35y-42y)], standard deviation 14.5, median age 38 years. Regarding gender, 581/890 [(65.3%; 95% CI 62.2-68.4)] were female; of these, 417/581 [(71.7%; 95% CI: 70.0-73.0)] were seropositive. There was a high [(83% CI 95%; 80.3-85.7)] prevalence of seropositives in the 41-60, and >60 age groups [(92.6% CI 95% 90.9%-94.3%)], Statistically analyzed after adjustments, the 0-19 age group had an 18% higher prevalence of antibodies [RP 1.18 CI 1.04-1.33 p= 0.009)] when compared to the 20-40 age group, as well as 61% [(PR 1.61 95% CI 1.19-2.19, p<0.002)] higher prevalence for the over-60years age group when compared to the 0- 19years age group. Conclusion: Actions are required to enhance vaccination coverage among the population of the SCIA-Estrutural AR community and to homogenize the distribution of seropositive individuals across different age groups through proactive immunization. Subsequent studies will be necessary to evaluate thelevels of measles antibodies in the studied population, as well as further studies needed to confer the level of antibody titers among the population.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51082/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.