Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Favali, Cecília Beatriz Fiuza | pt_BR |
dc.contributor.author | Maciel, Elane Priscila | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-22 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Elane Priscila. Via inibitória PD-1 PD-L1 na resposta imune humana a Leishmania spp. 2023. 124 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Leishmania braziliensis causa uma doença pró inflamatória com lesões localizadas e um possível comprometimento das mucosas. Por outro lado, Leishmania infantum está relacionada com a forma visceral, causando uma anergia celular antígeno específica.
Dados prévios do nosso grupo mostraram que a expressão de DC-SIGN em moDCs
(células dendríticas derivadas de monócitos) estava diminuída após a infecção por L.
braziliensis e L. infantum, possivelmente comprometendo a função de DCs bem como a ativação de células T, sendo um mecanismo de escape do parasito. Além disso, os parasitos podem induzir a expressão de moléculas inibidoras que estão envolvidas com a anergia celular. Esse trabalho teve como objetivo verificar a regulação da via PD1-PDL1 em moDCs infectadas com L. braziliensis ou L. infantum, estudando a expressão na superfície celular de bem como a ação de anticorpos que bloqueiam a via citada anteriormente. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Faculdade de Medicina da Universidade de Brasília (CEP/FM/UnB - CAAE 33062720.6.0000.5558). A taxa de infecção foi verificada por microscopia óptica, sendo 76% (±8.83) para L. infantum e 50%
(±10.97) para L. braziliensis. Quando a taxa de infecção foi medida por citometria de fluxo, utilizando parasitos marcados com CSFE a taxa foi de 69.05% (±4.56) para L. infantum e
35.25% (±5.56) para L. braziliensis. Observou-se uma diminuição da expressão de DCSIGN nas DCs "bystanders" (76% (±8.83) na infecção por L. infantum, enquanto para L.
braziliensis a expressão foi de 50% (±10.97) (células não infectadas presentes no mesmo poço onde adicionou-se Leishmania) para L. infantum (64,95% ±9,36) e L. braziliensis
(72,4% ±1,71), quando comparado às DCs controle (84,70% ±5,07). Nós observamos também um aumento na expressão de PDL1 em DCs infectadas com L. braziliensis
(99,55% ±19,06) ou bystanders (86,85% ±22,24) bem como DC infectadas com L. infantum
(99,6% ±0,41) ou bystander DCs (86,40% ±7,96). Ao utilizarmos o anticorpo anti PDL1, a produção de IFN-g das células CD4, aumentou de 1,94 (±0,91) nas DCs infectadas por L.
braziliensis para 8,16% (±4,33). O mesmo efeito foi observado para L. infantum com um aumento de 1,79 % (±1,18) para 5,38 (±3,69) quando a via PD1-PDL1 foi bloqueada. As células CD8 produtoras de IFN-g aumentaram de 7,38 (±2,34) na infecção por L. braziliensis para 21,40 (±7,47) quando havia o bloqueio de PD1-PDL1. O mesmo efeito foi observado para a infecção por L. infantum, com 5,97 (±1,66) CD8+IFN+ e aumentando para 14 (±4,53) com o bloqueio de PD1-PDL1. Assim, podemos concluir que a infecção por L. braziliensis e L. infantum , aumentam a expressão de PD1 em moDCs, impedindo a produção de IFNg pelas células T que poderia controlar a disseminação dos parasitos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio e Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Via inibitória PD-1 PD-L1 na resposta imune humana a Leishmania spp. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Células dendríticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | PD-1 | pt_BR |
dc.subject.keyword | PDL-1 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Leishmania braziliensis causes a proinflammatory disease, with localized lesions and a possible mucosal commitment. On the other hand, Leishmania infantum is involved in the visceral form, with a specific cellular response anergy. Previous data from our group showed that DC-SIGN expression in moDCs (monocytes derived Dendritic Cells) was decreased after L. braziliensis and L. infantum infection, probably compromising DC function and T cell activation, as a parasite scape mechanism. Besides that, parasites can induce inhibitory molecules that also could be involved in T cell anergy. METHODS This research focused the PD1-PDL1 pathway in human moDCs infected with L. braziliensis or L. infantum, studying cell surface molecules expression as well as antibodies to block PD1-PDL1 pathway. This study was approved by the faculty ethics commission (CEP/FM/UnB - CAAE
33062720.6.0000.5558). RESULTS Infection rate measured with optical microscopy was
76% (±8.83) for L. infantum, while for L. braziliensis it was 50% (±10.97). When determined by flow cytometry, infection rate was 69.05% (±4.56) for L. infantum and 35.25% (±5.56) for
L. braziliensis. Was observed a down modulation of DC-SIGN on DCs bystanders (noninfected cells from the same well where Leishmania was added) for L. infantum (64,95%
±9,36) and L. braziliensis (72,4% ±1,71), compared to control DCs (84,70% ±5,07). We also observed an increase on PDL1 in DCs infected with L. braziliensis (99,55% ±19,06) or bystanders (86,85% ±22,24) as well as for DC infected with L. infantum (99,6% ±0,41) or bystander DCs (86,40% ±7,96). By blocking cell co-culture with anti-PDL1, IFN-g production from CD4 cells, raised from 1,94 (±0,91) in L. braziliensis infected DCs to 8,16% (±4,33) when anti-PD-1 was used. The same effect was observed for L. infantum with an increase from 1,79 % (±1,18) to 5,38 (±3,69) when PD1-PDL1 pathway was blocked. For CD8 T cells
IFN-g raised from 7,38 (±2,34) in L. braziliensis infection to 21,40 (±7,47) by blocking PD1-
PDL1. The same effect was also observed for L. infantum infection, with 5,97 (±1,66)
CD8+IFN+ cells and upregulating to 14 (±4,53) by blocking PD1-PDL1. CONCLUSIONS L.
braziliensis and L. infantum infection, increased the expression of PD1 on moDCs, probably impairing T cell IFN-g production that could control parasites spread. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado