Files in This Item:
File Description SizeFormat
2006_Carlos Muchão Castilho.pdf1,33 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pessoa, Valdir Filgueiras-
dc.contributor.author: Castilho, Carlos Muchão-
dc.date.issued: 2006-10-27-
dc.date.submitted: 2006-10-27-
dc.identifier.citation: CASTILHO, Carlos Muchão. Gordura corporal e nível de atividade física como preditores de hipertensão arterial em escolares de 10 a 17 anos da cidade de Dourados - estado de Mato Grosso do Sul - Brasil. 2006. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: O presente estudo trata de uma pesquisa quantitativa transversal, com objetivo de identificar os níveis de gordura corporal, atividade física e hipertensão arterial e estabelecer relação entre estas variáveis. Foram coletados dados de 993 escolares, de 10 a 17 anos, em escolas públicas e particulares de diferentes regiões da cidade de Dourados-MS. Para conhecer os níveis de gordura corporal foram extraídos dados de dobras cutâneas triceptal e subescapular e aplicados o protocolo de Lohman, com adaptação de Pires Neto e Petroski. Os níveis de atividade física foram encontrados utilizando-se o registro recordatório de atividades desenvolvidas ao longo de três dias da semana e a pressão arterial foi conhecida pelo método auscultatório e classificada segundo o Consenso Brasileiro de Hipertensão. Os resultados demonstraram que 23% dos indivíduos apresentaram níveis de gordura corporal alto. O gênero feminino obteve um percentual maior em relação ao masculino, quando somados os níveis moderadamente alto e alto, estando associados às variáveis sexo e idade (χ2=23,360, gl=3, p<0,001). Quanto ao nível de atividade física, foi encontrado também uma associação entre idade e sexo (χ2=33,872, gl=3, p<0,001), com o gênero masculino mais ativo que o feminino : 32,3% dos rapazes e apenas 18,3% das meninas demonstraram ser ativos. Sobre a classificação da pressão arterial, 12,1% se apresentaram como hipertensos, embora os perfis médios não tenham sido influenciados pela variável sexo. Quanto à associação entre as variáveis, encontrou-se correlação entre gordura corporal e atividade física e entre gordura corporal e hipertensão arterial. Contudo não foi encontrada associação entre atividade física e hipertensão arterial. Esta falta de correlação pode ser atribuída aos seguintes fatores: diferentes estilos de alimentação, idade ou intensidade das atividades físicas. Com relação á última hipótese é importante assinalar que exercícios realizados de forma intensa estimulam os sistemas simpático e renina-angiotensina-aldosterona, anulando o efeito hipotensivo do exercício de intensidade leve. Diante dos resultados alcançados conclui-se que, novos procedimentos devem ser adotados para reduzir os níveis de gordura corporal, sedentarismo e hipertensão, tais como a implementação de programas direcionados à mudança de hábitos de vida, como a prática de atividade física e alimentação balanceada. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study is a transversal quantitative research, which aimed to identify the levels of body fat, physical activity and blood pressure stablishing a relation between these “variables”. Data was collected from 993 students from 10 to 17 years old, at public and private schools from different regions of Dourados city. To obtain the levels of body fat data of cutaneous triceptal and subescapular folds were collected and processed trough Lohman protocol adaptatied by Pires Neto and Petroski. The physical activity degrees were estimated by recording activities three times a week as proposed by Bouchard et al Blood pressure was evaluated by the auscultation method and classified according to the Brazilian hypertension consensus. Results demonstrated that 23% of the individuals had high fat body level, females presenting higher percent than males when moderately high levels are summed and associated with the “variables” sex and age (x2= 23,360, gl=3, p<0,001). Regarding the level of physical activity, it was also found an association with sex and age (x2=33,872, gl=3, p<0,001), male subjects being more actives than females: 32,3% of the boys and only 18,3% of girls were actives. Concerning the blood pressure categorization, 12,1% had hypertension although the medium profile had no correlations with the sex. In respect to the association between the variables relationships between body fat and physical activity as well as between body fat and blood hypertension were found, albeit physical activity and blood pressure had no connection. This lack of correlation may be attributed to various factors, including the feeding style hipothesis, age and physical activity intensity. Indeed, intense exercises stimulate the sympathetic and “renina-angiotensina-aldosterona” systems, neutralizing the“hypotensive” effect of light intensity exercises. Ahead of the reached results one concludes that, new procedures must be adopted to reduce the levels of body fat, sedentarism and hypertension, such as the implementation of programs directed to the change of life habits, as practical of physical activity and the balanced feeding.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gordura corporal e nível de atividade física como preditores de hipertensão arterial em escolares de 10 a 17 anos da cidade de Dourados - estado de Mato Grosso do Sul - Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Atividade físicaen
dc.subject.keyword: Gordura corporalen
dc.subject.keyword: Hipertensãoen
dc.subject.keyword: Ginásticaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde