Files in This Item:
File SizeFormat
OsvaldoAssisRochaNeto_TESE.pdf2,66 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Leonardo Cavalcanti da
dc.contributor.author: Rocha Neto, Osvaldo Assis
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.date.submitted: 2024-03-19-
dc.identifier.citation: ROCHA NETO, Osvaldo Assis. De imigrante a asilado : o encontro entre o solicitante de asilo latino-americano e o sistema de justiça dos Estados Unidos. 2024. 321 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2024.
dc.description.abstract: As transformações sociais, econômicas, políticas e culturais contemporâneas vem impactando os estados nacionais de forma assimétrica, trazendo mais prosperidade para alguns países e aprofundando desigualdades sociais em outros. A América Latina se apresenta nesse cenário como uma região dual: há pequenas parcelas de seus cidadãos que desfrutam das benesses prometidas por um mundo global, enquanto a maioria de sua população encontrase excluída. O contraste leva a um processo constante de instabilidade política, econômica e social à região, contribuindo para a diáspora latino-americana. Seus habitantes rumam ao Norte Global em busca de melhores condições de vida, mas também fugindo de situações de perseguição política, religiosa e étnico-racial ou pelo fato de pertencerem a grupos sociais particulares, o que pode colocar em risco suas vidas e de suas famílias. O destino preferencial desses refugiados são os Estados Unidos, que disponibilizam uma estrutura jurídico-administrativa em seu sistema de justiça para deliberar sobre os pedidos de proteção daqueles que alegam sofrer perseguição em seu país natal. O trabalho busca analisar o encontro que se estabelece entre os latino-americanos que estão na condição de migrante forçado com o aparato estatal americano. A tese buscou analisar as dinâmicas interativas entre o solicitante de asilo latino-americano e o sistema de justiça estadunidense, bem como as práticas transnacionais que resultam dessa interação. A intenção é contribuir com o debate que busca problematizar a centralidade do Estado moderno diante do sistema internacional de proteção a asilados políticos, num contexto em que o transnacionalismo se apresenta como ator social que ressignifica a própria condição do migrante forçado na contemporaneidade.
dc.language.isopor
dc.title: De imigrante a asilado : o encontro entre o solicitante de asilo latino-americano e o sistema de justiça dos Estados Unidos.
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Asilo territorial
dc.subject.keyword: Asilados
dc.subject.keyword: Migração compulsória
dc.subject.keyword: Sistema de Justiça
dc.subject.keyword: Transnacionalismo
dc.subject.keyword: Estados Unidos - imigrantes
dc.description.abstract1: A globalização vem impactando os estados nacionais de forma assimétrica, trazendo mais prosperidade para alguns países e aprofundando desigualdades sociais em outros. A América Latina se apresenta nesse cenário como uma região dual: há pequenas parcelas de seus cidadãos que desfrutam das benesses prometidas por um mundo global, enquanto a maioria de sua população encontra-se excluída. O contraste leva a um processo constante de instabilidade política, econômica e social à região, contribuindo para a diáspora latino-americana. Seus habitantes rumam ao Norte Global em busca de melhores condições de vida, mas também fugindo de situações - engendradas pela própria globalização - de perseguição política, religiosa e étnico-racial ou pelo fato de pertencerem a grupos sociais particulares, o que pode colocar em risco suas vidas e de suas famílias. O destino preferencial desses refugiados são os Estados Unidos, que disponibilizam uma estrutura jurídico-administrativa em seu sistema de justiça para deliberar sobre os pedidos de proteção daqueles que alegam sofrer perseguição em seu país natal. O trabalho busca analisar o encontro que se estabelece entre os latino-americanos que estão na condição de migrante forçado com o aparato estatal americano. A tese buscou analisar as dinâmicas interativas entre o solicitante de asilo latino-americano e o sistema de justiça estadunidense, bem como as práticas transnacionais que resultam dessa interação. A intenção é contribuir com o debate que busca problematizar a centralidade do Estado moderno diante do sistema internacional de proteção a asilados políticos, num contexto em que o transnacionalismo se apresenta como agente que ressignifica a própria condição do migrante forçado no cenário da globalização contemporânea. Nesse sentido, a dinâmica entre migrantes forçados e Estado nacional expõe as contradições do mundo globalizado contemporâneo: a livre circulação de pessoas e mercadorias através das fronteiras nacionais consolida práticas transnacionais que confirmam as promessas da globalização. Ao mesmo tempo, a própria globalização acentua desigualdades regionais e contribui decisivamente para o acirramento de conflitos políticos, empurrando para o Norte Global parcelas significativas de indivíduos não contemplados pelas promessas de um mundo globalizado.Contemporary social, economic, political and cultural transformations have been impacting national states in an asymmetric way, bringing more prosperity to some countries or more social inequalities. Latin America presents as a dual region: there are small portions of its citizens who enjoy the benefits promised by a global world, while the majority of its population is excluded. The contrast leads to a constant process of political, economic and social instability in the region, contributing to the Latin American diaspora. Its inhabitants head to the Global North in search of better living conditions, but also fleeing situations of political, religious and ethnic-racial persecution or due to the fact that they belong to particular social groups, which can put them at risk their lives and that of their families. The preferred destination for these refugees is the United States, which provides a legal-administrative structure in its justice system to deliberate on requests for protection from those who claim to be suffering persecution in their home country. This research to analyze the meeting that is established between Latin Americans who are forced migrants with the American state apparatus. The thesis sought to analyze the interactive dynamics between the Latin American asylum seeker and the American justice system, as well as the transnational practices that result from this interaction. The intention is to contribute to the debate that seeks to problematize the centrality of the modern State in the international system of protection for political asylum seekers, in a context in which transnationalism presents itself as an agent that gives new meaning to the very condition of forced migrants in the scenario in contemporaneity.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas