| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Elaine | pt_BR |
| dc.contributor.author | Stronzake, Judite | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | STRONZAKE, Judite. Territórios ancestrais Guarani sob pressão do capital em crise: os arrendamentos no Cone Sul da América do Sul entre o sul do Mato Grosso do Sul e a Leste do Paraguai. 2024. 304 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tema de pesquisa da tese é o arrendamento em Território Tradicional Guarani na fronteira sul entre
Mato Grosso do Sul Guarani Kaiowá e Leste do Paraguai Guarani Mbya, situados na região central do
Cone Sul da América do Sul. A investigação revelou a existência de um sistema de dominação através de arrendamentos de territórios indígenas, cuja ancestralidade e usos tradicionais estão garantidos constitucionalmente. Trata-se de uma expropriação do uso econômico do território indígena por nãoindígenas, um sistema de dominação das populações originárias que vem gerando vários conflitos internos às comunidades. O sistema de dominação através dos arrendamentos se utiliza de microrredes de parentelas indígenas conectadas a redes de agentes internos que possuem força política no interior das comunidades e estão articulados com agentes externos, como fazendeiros e cooperativas capitalistas que, por sua vez, comercializam as commodities de soja e milho transgênicos para grandes corporações transnacionais. O capital mobiliza, nos territórios indígenas, vários elementos de controle social e territorial, entre os quais estão diversas formas de adiantamento de bens, serviços e dívidas, criando laços de dependência econômica. A finalidade da tese foi demonstrar que os territórios tradicionais estão sob pressão do capital em crise, que encontra formas de expansão e se apropria do uso econômico privado da terra, prescindindo da propriedade e se inserindo em aldeias e retomadas a partir de mecanismos de subordinação das populações indígenas. O agronegócio, com seu pacote agrotóxicos, fertilizantes químicos e sementes transgênicas, deixa um rastro de destruição da natureza e das culturas indígenas, afetando a cosmovisão, o modo de ser e a roça tradicional - Kokue - dos Guarani e Kaiowá e dos Guarani Mbya. A falta de fiscalização dos órgãos públicos e a falta de demarcação territorial em ambos os países, com o Estado como mediador desses processos de acumulação capitalista, mostra como a retomada e as lutas de autodemarcação são a saída radical encontrada por parte das comunidades, que resistem e se negam a abandonar suas rezas e seu modo de ser tradicional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Territórios ancestrais Guarani sob pressão do capital em crise: os arrendamentos no Cone Sul da América do Sul entre o sul do Mato Grosso do Sul e a Leste do Paraguai | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Território tradicional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arrendamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Agronegócio - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The research topic of the thesis is land leasing in the Traditional Guarani Territory on the southern border between Mato Grosso do Sul Guarani Kaiowá and Eastern Paraguay Guarani Mbya, located in the central region of the Southern Cone of South America. The investigation revealed the existence of a system of domination through land leases on indigenous lands whose ancestry and traditional use is constitutionally guaranteed. It involves the expropriation of the economic use of indigenous territory by non-indigenous individuals, a system of domination that has generated several internal conflicts within the communities. The system of domination through leases uses micro networks of indigenous kinship connected to networks of internal agents who have political power within the communities and are linked to external agents such as farmers and capitalist cooperatives. These, in turn, trade commodities such as soybeans and corn with large transnational corporations. Capital mobilizes various elements of social and territorial control in the territories, including various forms of advances of goods and services and debts, creating bonds of economic dependence. The aim of the thesis was to demonstrate that ancestral territories are under the pressure of crisis-driven capital, which finds forms of expansion and appropriates the economic use of land regardless of ownership, organically inserting itself into villages and land reoccupations through mechanisms of subordination of indigenous populations. Agribusiness, with its package of pesticides, chemical fertilizers, and transgenic seeds, leaves a trail of destruction in nature and indigenous culture, affecting the worldview, way of life, and traditional agriculture or Kokue of the Guarani Kaiowá and Guarani Mbya. The lack of oversight by public agencies and the absence of territorial demarcation in both countries, with the State mediating these processes of capitalist accumulation, show how the reoccupation of land and the struggle for selfdemarcation are the radical solution found by part of the communities that are still resisting and refuse to abandon their prayers and traditional way of being. | pt_BR |