Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DeyvissonFelipeBatistaRocha_DISSERT.pdf3,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da
dc.contributor.author: Rocha, Deyvisson Felipe Batista
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.date.submitted: 2024-05-15-
dc.identifier.citation: ROCHA, Deyvisson Felipe Batista. Quando o réu é o Estado: revisitando a ação indenizatória dos Panará à luz do direito à memória, verdade, reparação e responsabilização para não-repetição. 2024. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda a condenação da União e da Funai no início dos anos 2000 pelo judiciário brasileiro. Condenação que obrigou os réus a pagarem 4 mil salários mínimos de indenização ao povo indígena Panará. Esta ação indenizatória e posterior condenação se deu por conta dos danos morais e materiais causados pela ação e omissão do Estado na época do contato com este povo no início da década de 1970, quando da abertura da BR163 e posterior remoção deste povo para o Parque Indígena do Xingu. Este processo, desde o contato até a remoção, em menos de 2 anos, ceifou a vida de mais de 170 Panará. A pesquisa pretende retomar esta ação indenizatória desde o início em 1994 até a vitória parcial na justiça em 2000. Uma ação paradigmática na qual um povo indígena logrou êxito contra empreendimentos levados a cabo pelo estado brasileiro no período da ditadura militar. A pesquisa investigará como a reparação foi implementada como ação indenizatória somada com a demarcação de parte do território Panará, enfatizando, principalmente, a incompletude da indenização em relação aos eixos da justiça de transição, recém incorporada ao debate. Considerando, entretanto, o ineditismo e o contexto da ação, que não contava com outros exemplos para se referenciar, abordaremos este contexto através de uma pesquisa colaborativa com as próprias lideranças Panará, trazendo ainda documentos históricos, alguns paralelos com outras ações que buscam justiça para outros povos indígenas da América Latina vítima da ditadura, e entrevistas com agentes envolvidos no processo, bem como os avanços alcançados a partir dos trabalhos da Comissão Nacional da Verdade do Brasil e suas recomendações frente às violações dos direitos humanos dos povos indígenas no contexto da ditadura militar.
dc.language.isopor
dc.title: Quando o réu é o Estado : revisitando a ação indenizatória dos Panará à luz do direito à memória, verdade, reparação e responsabilização para não-repetição
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Paraná (Estado)
dc.subject.keyword: Responsabilidade do Estado
dc.subject.keyword: Indenização
dc.subject.keyword: Justiça de transição
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Brasil
dc.description.abstract1: This research deals with the condemnation of the Union and FUNAI in the early 2000s by the Brazilian judiciary. This conviction forced the defendants to pay 4,000 minimum wages in compensation to the Panará indigenous people. This compensation action and subsequent conviction was due to the moral and material damage caused by the actions and omissions of the state at the time of contact with this people in the early 1970s, when the BR-163 highway was opened and they were subsequently removed to the Xingu Indigenous Park. This process, from contact to removal, took the lives of more than 170 Panará in less than two years. The research aims to revisit this compensation action from its inception in 1994 until the partial victory in court in 2000. It was a paradigmatic action in which an indigenous people succeeded against undertakings carried out by the Brazilian state during the military dictatorship. The research will investigate how the reparation was implemented as a compensation action in addition to the demarcation of part of the Panará territory, emphasizing, above all, the incompleteness of the compensation in relation to the axes of transitional justice, recently incorporated into the debate. Considering, however, the unprecedented nature and context of the action, which had no other examples to refer to, we will approach this context through collaborative research with the Panará leaders themselves, as well as historical documents, some parallels with other actions seeking justice for other indigenous peoples in Latin America who were victims of the dictatorship, and interviews with agents involved in the process, as well as the progress made since the work of Brazil's National Truth Commission and its recommendations regarding violations of the human rights of indigenous peoples in the context of the military dictatorship.