Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
SefouMouhamadouDineAhannougbe_DISSERT.pdf2,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sayago, Doris Aleida Villamizar
dc.contributor.author: Ahannougbe, Sefou Mouhamadou Dine
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.date.submitted: 2024-04-29-
dc.identifier.citation: AHANNOUGBE, Sefou Mouhamadou Dine. Entre oportunismo e ineficiência: a Convenção de Basiléia frente à continuidade de transferências ilegais de resíduos eletroeletrônicos para o Benim. 2024. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024.
dc.description.abstract: Com o surgimento das novas tecnologias, vieram novos desafios, e dentre eles os resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos (REEE). A geração desses resíduos vem crescendo muito nas últimas décadas, tornando os REEE uma parte considerável dos resíduos gerados globalmente. O tratamento adequado desses resíduos é uma questão que necessita de atenção, pois podem causar danos ao meio ambiente e à saúde humana. Assim, os países desenvolvidos, os maiores produtores desses equipamentos e seus resíduos, adotaram regulamentações ditando regras sobre o seu gerenciamento, o que levou à alta no custo de gerenciamento. Isso levou a um novo fenômeno, a transferência desses resíduos para países onde a legislação seja menos rígida e o gerenciamento realizado majoritariamente no setor informal de forma inadequada, como o Benim. Para solucionar esse problema, a comunidade internacional adotou em 1989 a Convenção de Basiléia sobre o controle dos movimentos transfronteiriços de resíduos perigosos e sua eliminação. Apesar da existência desse acordo, e outros como o de Bamako (1991), a transferência dos REEE para os países do Sul só vem crescendo. No Benin, não existe, no momento, uma legislação específica que rege os movimentos e o tratamento desses resíduos, embora o país seja parte dos acordos acima citados. Os estudos já realizados usam a carência de lei como o principal motivo da continuidade e abundância de REEE no país, colocando o simples fato da existência da convenção de Basileia como suficiente para evitar os movimentos transfronteiriços. Assim, não questionaram a eficiência da convenção, nem a partir do contexto da adoção, e nem a partir do seu texto substantivo. Por isso, esta dissertação se deu como trabalho analisar os motivos da continuidade dos movimentos ilegais dos REEE no Benim, além das razões de legislação interna sempre mencionadas em pesquisas. Durante as negociações da convenção, as partes não chegaram a um acordo, e o texto final da convenção de Basileia não levou em conta o desejo de todas as partes, sobretudo aquele dos países africanos em proibir o envio desses resíduos para seus territórios. Os países desenvolvidos encontraram caminho livre para enviar seus REEE através de doações para os países em desenvolvimento. O Process tracing permitiu colocar o debate num contexto histórico-político mais amplo, o que possibilitou enxergar incoerências nas disposições da convenção em relação às condições internas do país, as quais podem estar ligadas à continuidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Entre oportunismo e ineficiência: a Convenção de Basiléia frente à continuidade de transferências ilegais de resíduos eletroeletrônicos para o Benim
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resíduos eletrônicos
dc.subject.keyword: Resíduos - eliminação
dc.subject.keyword: Cooperação internacional
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.description.abstract1: With the emergence of new technologies have come new challenges, including waste electrical and electronic equipment (WEEE). The generation of this waste has grown dramatically in recent decades, making WEEE a considerable part of the waste generated globally. The proper treatment of this waste is an issue that needs attention, as it can cause damage to the environment and human health. Thus, developed countries, the biggest producers of this equipment and its waste, have adopted regulations dictating rules on its management, which has led to a rise in the cost of management. This has led to a new phenomenon, the transfer of this waste to countries where legislation is less strict and management is mostly carried out in the informal sector in an inadequate manner, such as Benin. To solve this problem, in 1989 the international community adopted the Basel Convention on the Control of Transboundary Movements of Hazardous Wastes and Their Disposal. Despite the existence of this agreement, and others such as Bamako (1991), the transfer of WEEE to the countries of the South has only grown. In Benin, there is currently no specific legislation governing the movement and treatment of this waste, although the country is party to the aforementioned agreements. The studies that have already been carried out use the lack of law as the main reason for the continuity and abundance of WEEE in the country, placing the mere fact of the existence of the Basel convention as sufficient to prevent cross-border movements. They have not questioned the efficiency of the convention, either from the context of its adoption or from its substantive text. This dissertation has therefore set out to analyze the reasons for the continued illegal movement of WEEE in Benin, in addition to the domestic legislation reasons that are always mentioned in research. During the negotiations on the convention, the parties failed to reach an agreement, and the final text of the Basel Convention did not take into account the wishes of all the parties, especially those of the African countries to ban the shipment of this waste to their territories. Developed countries found a free hand to send their WEEE through donations to developing countries. Process tracing made it possible to place the debate in a broader historical-political context, which made it possible to see inconsistencies in the convention's provisions in relation to the country's internal conditions, which may be linked to continuity.