Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Toni, Fabiano | pt_BR |
dc.contributor.author | Amorim Júnior, Salomar Mafaldo de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-12 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM JUNIOR, Salomar Mafaldo de. Governança costeira brasileira: uma análise dos desafios frente à integração e implementação da agenda da adaptação às mudanças climáticas em nível federal. 2024. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As alterações climáticas e, como consequência, a subida do nível do mar e seus efeitos diversos, são uma grande ameaça para muitas zonas costeiras ao redor do mundo. As comunidades oceânicas e costeiras estão sendo impactadas desproporcionalmente pelo aumento das emissões de gases de efeito estufa. A adaptação aos impactos das mudanças climáticas é inevitável e as ações preparatórias devem ser iniciadas o quanto antes. As políticas de adaptação climática para a zona costeira devem promover e induzir o planejamento e a coordenação interinstitucional de ações públicas com participação e envolvimento ativo de setores políticos, econômicos e da sociedade civil. Os desafios que o tema da adaptação se coloca devem buscar a redução dos riscos e vulnerabilidades sociais, econômicas e ambientais, com vistas a contribuir nos processos de uso e ocupação de forma sustentável e racional da zona costeira brasileira. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a governança costeira no âmbito federal e buscou investigar a situação quanto à implementação de políticas públicas governamentais, os aspectos normativos, a coordenação dos arranjos institucionais e as capacidades institucionais na agenda da adaptação às mudanças climáticas na zona costeira. Os desafios da governança costeira foram investigados considerando duas políticas públicas, a estratégia federal para a zona costeira brasileira, prevista no Plano Nacional de Adaptação (2016-20) e o Plano de Ação
Federal para a Zona Costeira (PAF-ZC 2017/20). Foi analisada a inserção da agenda de adaptação no principal colegiado de governança costeira federal, o Grupo de Integração para o
Gerenciamento Costeiro (GI-GERCO). A percepção dos diversos atores e gestores estratégicos quanto às ações de adaptação implementadas no nível federal nos últimos anos e do como ela interagiu com outros níveis de governança costeira estatais (estados e municípios), sociedade civil e academia foi objeto da investigação realizada. A pesquisa demonstrou que é fundamental que o Brasil estabeleça em suas políticas públicas uma governança costeira efetiva considerando a adaptação às mudanças climáticas. É urgente que esta agenda seja coordenada de forma estratégica e interinstitucional pelo governo federal como uma política de estado de longo prazo que ultrapassa as mudanças políticas. Os impactos climáticos estão cada vez mais frequentes e intensos na costa brasileira e requer respostas modernas, inovadoras, transversais e participativas. A conservação e a preservação das áreas naturais costeiras é estratégia fundamental para uma adaptação baseada em ecossistemas, devendo fazer parte das medidas para uma resiliência costeira a contar com o apoio de governos, setores econômicos e da sociedade civil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Governança costeira brasileira : uma análise dos desafios frente à integração e implementação da agenda da adaptação às mudanças climáticas em nível federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Costa brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento costeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança costeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Climate change and, therefore, sea level rise and its various effects are a major threat to many coastal areas around the world. Ocean and coastal communities are being disproportionately impacted by rising greenhouse gas emissions. Adaptation to the impacts of climate change is inevitable and preparatory actions must be initiated as soon as possible. Climate adaptation policies for the coastal zone must promote and induce interinstitutional planning and coordination of public actions with active participation and involvement of political, economic and civil society sectors. The challenges posed by the theme of adaptation must seek to reduce social, economic and environmental risks and vulnerabilities, with a view to contributing to the processes of sustainable and rational use and occupation of the Brazilian coastal zone. This research aimed to analyze coastal governance at the federal level and sought to investigate the situation regarding the implementation of government public policies, regulatory aspects, coordination of institutional arrangements and institutional capacities in the climate change adaptation agenda in the coastal zone. The challenges of coastal governance were investigated considering two public policies, the federal strategy for the Brazilian coastal zone, foreseen in the National Adaptation Plan (2016-20) and the Federal Action Plan for the Coastal Zone (PAFZC 2017/20). The inclusion of the adaptation agenda in the main federal coastal governance collegiate, the Coastal Management Integration Group (GI-GERCO), was analyzed. The perception of the various actors and strategic managers regarding the adaptation actions implemented at the federal level in recent years and how it interacted with other levels of state coastal governance (states and municipalities), civil society and academia was the object of the investigation carried out. The research demonstrated that it is essential for Brazil to establish effective coastal governance in its public policies considering adaptation to climate change. It is urgent that this agenda is coordinated strategically and interinstitutionally by the federal government as a long-term state policy that goes beyond political changes. Climate impacts are increasingly frequent and intense on the Brazilian coast and require modern, innovative, transversal and participatory responses. The conservation and preservation of coastal natural areas is a fundamental strategy for ecosystem-based adaptation and must be part of measures for coastal resilience with the support of governments, economic sectors and civil society. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |