Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
MauricioGomesAngelo_DISSERT.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amazonas, Maurício de Carvalho
dc.contributor.author: Angelo, Maurício Gomes
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.date.submitted: 2024-09-17-
dc.identifier.citation: ANGELO, Maurício Gomes. Enquanto durarem os estoques: contradições da mineração como pilar da transição energética justa. 2024. 174 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024.
dc.description.abstract: Este projeto visa investigar as relações contraditórias entre minerais críticos, desenvolvimento e transição energética sob a ótica do neoextrativismo. Delimito um breve histórico das promessas de desenvolvimento feitas pelo setor mineral no Brasil, com casos concretos, o contexto atual de minerais críticos, os grupos de interesse do setor e os programas voltados à área. A lente a partir do neoextrativismo fornece a visão crítica para um setor que se apresenta como essencial para a transição energética ao mesmo tempo que é um dos grandes responsáveis por causar a crise climática. O modelo de Coalizão de Defesa (Advocacy Coalition Framework) permite mapear quais são os atores no atual cenário, o que defendem e como influem na definição de políticas públicas e investimentos. Exploro as contradições históricas e presentes do setor mineral, a responsabilidade direta e indireta em impactos socioambientais e os caminhos tortuosos para uma transição energética efetivamente justa, que respeite os direitos humanos e a natureza.
dc.language.isopor
dc.title: Enquanto durarem os estoques: contradições da mineração como pilar da transição energética justa
dc.title: While supplies last : contradictions of mining as a pillar of the just energy transition
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Mineração
dc.subject.keyword: Transição energética
dc.subject.keyword: Lobby
dc.subject.keyword: Crise climática
dc.description.abstract1: This project aims to investigate the contradictory relationships between critical minerals, development and energy transition from the perspective of neoextractivism. I provide a brief history of the development promises made by the mining sector in Brazil, with specific cases, the current context of critical minerals, the sector's interest groups and programs focused on the area. The neoextractivism lens provides a critical view of a sector that presents itself as essential for the energy transition while at the same time being largely responsible for causing the climate crisis. The Advocacy Coalition Framework allows us to map who the actors are in the current scenario, what they defend and how they influence the definition of public policies and investments. I explore the historical and current contradictions of the mining sector, the direct and indirect responsibility for socio-environmental impacts and the tortuous paths to an effectively fair energy transition that respects human rights and nature.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51063/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.