Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sayago, Doris Aleida Villamizar | pt_BR |
dc.contributor.author | Opplert, Marie Jeanne Pascale | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-21 | - |
dc.identifier.citation | OPPLERT, Marie Jeanne Pascale. Percepções e motivações dos jovens rurais em relação à atividade agropecuária: os casos do Rio Grande do Sul e da Ilha de Marajó. 2023. 195 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tanto ao nível local como ao nível global, os campos naturais são fundamentais devido às suas diversas funções estratégicas do ponto de vista ambiental, social e econômico. Eles cobrem quase um terço da superfície da Terra, muitas vezes em áreas secas, frias ou úmidas, ou em terras não cultiváveis, valorizadas com o pastoreio (DONG et al., 2016). Nessas áreas, a agropecuária não é importante apenas na gestão da paisagem: é também um componente essencial do patrimônio, da tradição e do conhecimento local (TOURRAND et al., 2015).
Enquanto as pastagens e a produção agropecuária extensiva contribuem para a produção de serviços ecossistêmicos (BLANFORT et al., 2015), as pastagens temperadas são o bioma mais degradado, mais ameaçado e menos protegido do planeta. No Brasil, os campos naturais e a produção agropecuária estão sendo confrontados à expansão agrícola (principalmente de soja, arroz e eucalipto), levando à destruição irreversível dos ecossistemas naturais. Nas últimas décadas, este fenômeno vem sendo ampliado pelo êxodo rural, que leva ao envelhecimento das famílias e à concentração de terras pelo agronegócio. Frente ao êxodo massivo dos jovens rurais para as cidades, quais são as motivações dos jovens que ficam ou não no campo e na atividade agropecuária? Quais são as percepções dos jovens filhos e filhas de produtores sobre a valorização da juventude rural e a sucessão familiar? Nossa pesquisa combina pesquisas de campo e questionários online (devido à pandemia de covid-19) em regiões da América do Sul contrastantes: Pampa e Serra Gaúcha no Rio Grande do Sul, e campos naturais da Ilha de
Marajó. Nossa pesquisa demonstra que a maioria dos jovens entrevistados aspira a morar no campo. O acesso aos estudos é dado como o primeiro motivo de saída dos jovens para a cidade, e a vontade de permanecer no campo é maior nas áreas onde o acesso à educação recebe melhores avaliações. Se destaca também o papel central da manutenção das estradas e do transporte escolar, reforçado pela tendência atual de diminuição do número de escolas rurais e de criação de escolas núcleo. Além da educação, nossos resultados sugerem que um melhor acesso à saúde permite fomentar a permanência dos jovens no meio rural. No que diz respeito ao papel das políticas públicas, nossos resultados mostram que a maioria das propriedades dos jovens entrevistados nunca se beneficiaram de assistência técnica por parte do governo. Os jovens entrevistados lamentam a burocracia dos procedimentos de obtenção de financiamentos e assistência técnica, assim como a dificuldade de acesso à informação. Por fim, nossos resultados mostram que as políticas públicas atuais de financiamento da produção agropecuária tendem a ser pontuais e não propõem um acompanhamento inscrito no futuro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Percepções e motivações dos jovens rurais em relação à atividade agropecuária: os casos do Rio Grande do Sul e da Ilha de Marajó | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jovens rurais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Migração rural-urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pastagens | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Tourrand, Jean François | pt_BR |
dc.description.abstract1 | At both local and global levels, rangelands are critical due to their diverse strategic functions from an environmental, social and economic perspective. They cover almost a third of the
Earth's surface, often in dry, cold or humid areas, or on non-arable land valorised through grazing (DONG et al., 2016). In these areas, farming is not only central to the management of the landscape: it is also an essential component of heritage, tradition and local knowledge
(TOURRAND et al., 2015). While pastures and extensive agricultural production contribute to the production of ecosystem services (BLANFORT et al., 2015), temperate rangelands are the most degraded, most threatened and least protected biome on the planet. In Brazil, natural rangelands and farming and livestock production are being confronted with agricultural expansion (mainly of soy, rice and eucalyptus), leading to the irreversible destruction of natural ecosystems. In recent decades, this phenomenon has been amplified by the rural exodus, which leads to the aging of families and the concentration of land by agribusiness. Faced with the massive exodus of rural youth to the cities, what are the motivations of the youth staying or leaving the countryside and the farming activity? What are the perceptions of young farmers' sons and daughters about the valorisation of rural youth and family succession? Our research combines field surveys and online questionnaires (due to the covid-19 pandemic) in contrasting regions of South America: Pampa and Serra Gaúcha in Rio Grande do Sul, and natural rangelands of Marajó Island. Our research shows that the majority of the interviewees aspire to live in the countryside. Access to education is given as the primary reason for leaving rural areas, and the desire to remain in the countryside is greater in areas where access to education is better assessed. The central role of road maintenance and school transportation also stands out, reinforced by the current trend of decreasing the number of rural schools and creating hub schools. In addition to education, our results suggest that better access to health would encourage the permanence of the youth in rural areas. Regarding the role of public policies, our results show that most of the youths' farms have never benefited from technical assistance from the government. The youth interviewed deplore the bureaucracy of procedures for obtaining financing and technical assistance, as well as the difficulty in accessing information. Finally, our results show that current public policies for financing agricultural and livestock production tend to be sporadic and do not offer a long-term follow-up. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |