Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/51059
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
KatiaVanessaSouzaDeMendonca_DISSERT.pdf2,27 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cappellaro, Mauro Guilherme Maidana
dc.contributor.author: Mendonça, Katia Vanessa Souza de
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.date.submitted: 2024-10-16-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Katia Vanessa Souza de. Iniciativa Iniciativa empresarial para a promoção da equidade racial: o caso mover. 2024. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo investiga como a equidade racial se tornou uma prioridade para empresas privadas, levando à criação da associação Mover, voltada à inclusão de pessoas negras no mercado de trabalho. O foco é analisar o papel do Mover na transformação social e seus impactos, objetivos e subjetivos, nas trajetórias profissionais e pessoais dos participantes. A pesquisa, de abordagem qualitativa, baseou-se em entrevistas semiestruturadas com os fundadores da associação Mover e beneficiárias de suas iniciativas, além de observações em eventos relevantes como o Fórum Brasil Diverso e o Future in Black. A análise dos dados, com o apoio do software Iramuteq, ofereceu importantes contribuições para a compreensão das particularidades enfrentadas pelas pessoas negras no mercado de trabalho. Além disso, evidenciou o impacto dos projetos voltados para a promoção da equidade racial na percepção pública e na construção de uma imagem positiva dessas iniciativas. O estudo também identificou as principais temáticas predominantes nas ações desenvolvidas, oferecendo uma visão mais aprofundada dos desafios e avanços nesse campo. Os resultados revelam que as ações do Mover tiveram impactos significativos na vida dos beneficiários, promovendo o desenvolvimento profissional e a criação de um ambiente de solidariedade e suporte mútuo. A pesquisa conclui que organizações como o Mover, fundadas e financiadas pelo setor privado, pode contribuir de maneira significativa para a promoção de transformações sociais, como a equidade racial. Este estudo não apenas evidencia o impacto positivo das iniciativas privadas na promoção da equidade racial, mas também serve como um chamado à ação para que mais empresas assumam um papel ativo na luta contra o racismo estrutural, contribuindo para um ambiente corporativo mais justo e inclusivo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Iniciativa empresarial para a promoção da equidade racial: o caso moverIniciativa empresarial para a promoção da equidade racial : o caso mover
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inclusão
dc.subject.keyword: Antirracismo
dc.subject.keyword: Movimento negro
dc.subject.keyword: Governança corporativa
dc.subject.keyword: Questões raciais
dc.description.abstract1: This study investigates how racial equity has become a priority for private companies, leading to the creation of the Mover association, aimed at the inclusion of Black individuals in the labor market. The focus is on analyzing Mover's role in social transformation and its impacts, both objective and subjective, on the professional and personal trajectories of participants. The qualitative research relied on semi-structured interviews with the founders of the Mover association and beneficiaries of its initiatives, in addition to observations at relevant events such as the Fórum Brasil Diverso and Future in Black. Data analysis, supported by the Iramuteq software, provided important contributions to understanding the particular challenges faced by Black individuals in the labor market. Furthermore, it highlighted the impact of projects aimed at promoting racial equity on public perception and the construction of a positive image of these initiatives. The study also identified the main themes prevalent in the developed actions, offering a deeper understanding of the challenges and advances in this field. The results reveal that Mover’s actions have had significant impacts on the lives of the beneficiaries, promoting professional development and creating an environment of solidarity and mutual support. The research concludes that organizations like Mover, founded and funded by the private sector, can contribute significantly to promoting social transformations, such as racial equity. This study not only highlights the positive impact of private initiatives in promoting racial equity but also serves as a call to action for more companies to take an active role in the fight against structural racism, contributing to a fairer and more inclusive corporate environment.