DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, André Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Silvana Ferreira da | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2024-08-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Silvana Ferreira da. Alterações no padrão de sono e desenvolvimento da Síndrome de Burnout em profissionais da área da saúde: impactos causados pela Pandemia do COVID-19. 2024. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tema do autismo em adultos tem ganhado destaque e relevância nos últimos anos. Dentro desse contexto, o conceito de Neurodiversidade tem se mostrado cada vez mais pertinente, uma vez que a perspectiva sobre a condição pode influenciar diretamente a autopercepção. O objetivo deste estudo foi investigar a eficácia da aplicação da LuDiCa (Leitura Dialogada para Compreensão Profunda) na obra "A Diferença Invisível" e avaliar seu impacto em duas áreas específicas: 1) a perspectiva sobre o autismo, desenvolvendo diálogos mais alinhados com uma visão neuroafirmativa; e 2) a compaixão, mensurando a frequência das expressões de compaixão em relação a si mesmo e aos outros. Utilizamos um delineamento de linha de base múltipla por grupo, com três grupos compostos por cinco participantes recém-diagnosticados autistas. A intervenção foi baseada no mapeamento de unidades temáticas presentes na obra, utilizando o processo de scaffolding (modelagem) para uma compreensão profunda das funções narrativas sob a perspectiva neuroafirmativa. Além disso, aplicamos os instrumentos ATA-Q (Questionário de Atitudes Relacionadas ao Autismo) e
SCS (Escala de Autocompaixão) como pré e pós-testes. Os resultados indicam que a intervenção teve um impacto positivo, promovendo diálogos mais alinhados com a perspectiva neuroafirmativa e aumentando a frequência das expressões de autocompaixão e compaixão em todos os grupos participantes. Os cálculos de tamanho de efeito confirmam esses resultados. Este estudo destaca a importante relação entre o paradigma da neurodiversidade e a autocompaixão, reforçando a relevância da adoção de práticas neuroafirmativas tanto no atendimento quanto na pesquisa envolvendo pessoas neurodivergentes.O estudo revela uma série de desafios enfrentados durante a pandemia de COVID-19. Além das implicações diretas na saúde pública, a pandemia afetou significativamente o bem-estar emocional e o padrão de sono dos profissionais de saúde, aumentando os riscos de desenvolvimento da Síndrome de Burnout. O objetivo da pesquisa foi investigar a relação entre a alteração no padrão de sono e o desenvolvimento da Síndrome de Burnout em profissionais de saúde da Secretária Estadual de Saúde do Distrito Federal, utilizando uma abordagem descritiva, longitudinal e quanti-qualitativa (Rodrigues et al., 2021). O estudo envolveu uma amostra de 276 profissionais de saúde da rede pública do Distrito Federal, que atuaram na linha de frente no enfrentamento da COVID-19. A coleta de dados seguiu as diretrizes éticas e utilizou um questionário online. Os participantes responderam a um questionário sobre seu perfil sociodemográfico, desenvolvido pela própria pesquisadora, além dos questionários validados Copenhagen Burnout Inventory (CBI) e Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) para avaliar a Sindrome de Burnout e a qualidade de sono, respectivamente (Nascimento et al.,
2017). A analise estatistica explorou as relagdes entre o padrão de sono e o desenvolvimento da Sindrome de Burnout por meio de testes não paramétricos, Qui-Quadrado, e correlagdes Tau de Kendall. Os resultados da pesquisa demonstraram um predominio do sexo feminino —216
(78,3%) participantes, com faixa etiria majoritaria entre 40 e 49 anos — 112 (40,6%) participantes. A maioria dos participantes eram enfermeiros 76 (27,5%). As correlagdes Tau de
Kendall mostraram correlagdes fracas entre as variaveis Burnout relacionado ao cliente (( =
0,177) e Burnout relacionado ao trabalho (( =0,282) e correlação moderada em Burnout pessoal
(t=0,429). Embora o sono de má qualidade contribua para o desenvolvimento do Burnout, ele
¢ apenas um dos fatores envolvidos. Outras varidveis como carga horária de trabalho, as condigdes de trabalho, o nivel de suporte emocional e a natureza das tarefas desempenhadas também representam papéis significativos. Os testes Qui-Quadrado mostraram-se significativos (p=0,000) ao avaliar o sono insatisfatório e elevado nível de Burnout 195 (86,3%) para Burnout pessoal, 188 (83,2%) para Burnout relacionado ao trabalho (p =0,000) e 116
(51,3%) para Burnout relacionado aos clientes (p = 0,006). A pesquisa ofereceu uma visão abrangente dos desafios enfrentados pelos profissionais de saúde durante a pandemia de
COVID -19, como a sobrecarga de trabalho e o medo do desconhecido, destacando a importância crítica da saúde mental e do bem-estar emocional desses profissionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Alterações no padrão de sono e desenvolvimento da síndrome de burnout em profissionais da área da saúde : impactos causados pela pandemia do COVID-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The topic of autism in adults has gained visibility and importance in recent years. Within this context, the concept of Neurodiversity has become increasingly relevant, as perspectives on the condition can directly influence self-perception. The aim of this study was to investigate the effectiveness of applying LuDiCa (Dialogic Reading for Deep Comprehension) to the book "Invisible Differences'' and assess its impact in two specific areas: 1) perspective on autism, fostering dialogues more aligned with a neuroaffirmative view; and 2) compassion, measuring the frequency of compassion expressions towards oneself and others. We employed a multiple baseline design per group, with three groups composed of five newly diagnosed autistic participants. The intervention was based on mapping thematic units present in the book, using the scaffolding (shaping) process for a deep comprehension of narrative functions from a neuroaffirmative perspective. Additionally, we administered the ATA-Q
(Attitude Towards Autism Questionnaire) and SCS (Self-Compassion Scale) as pre and post-tests. The results indicate that the intervention had a positive impact, promoting dialogues more aligned with the neuroaffirmative perspective and increasing the frequency of self-compassion and compassion expressions in all participant groups. Effect size calculations confirm these findings. This study highlights the significant relationship between the neurodiversity paradigm and self-compassion, reinforcing the importance of adopting neuroaffirmative practices in both care and research involving neurodivergent individuals.The study reveals a series of challenges faced during the COVID-19 pandemic. In addition to the direct implications for public health, the pandemic significantly affected the emotional well-being and sleeping patterns of healthcare professionals, increasing the risk of developing
Burnout Syndrome. The objective of the research was to investigate the relationship between changes in sleep patterns and the development of Burnout Syndrome in health professionals from the State Department of Health of the Federal District, using a descriptive, longitudinal and quantitative-qualitative approach (Rodrigues et al., 2021). The study involved a sample of
276 health professionals from the public network in the Federal District, who worked on the front line in the fight against COVID-19. Data collection followed ethical guidelines and used an online questionnaire. Participants responded to a questionnaire about their sociodemographic profile, developed by the researcher herself, in addition to the validated
Copenhagen Burnout Inventory (CBI) and Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) questionnaires to assess Burnout Syndrome and sleep quality, respectively (Nascimento et al., 2017).
Statistical analysis explored the relationships between sleep patterns and the development of
Burnout Syndrome using non-parametric tests, Chi-Square, and Kendall's Tau correlations. The research results demonstrated a predominance of females — 216 (78.3%) participants, with the majority age group being between 40 and 49 years old — 112 (40.6%) participants. The majority of participants were nurses 76 (27.5%). Kendall's Tau correlations showed weak correlations between the variables Customer-related Burnout (( = 0.177) and Work-related Burnout (( =
0.282) and a moderate correlation in personal Burnout (( = 0.429). Although poor quality sleep contributes to the development of Burnout, it is just one of the factors involved. Other variables such as working hours, working conditions, level of emotional support and the nature of the tasks performed also play significant roles. The Chi-Square tests were significant (p=0.000) when evaluating unsatisfactory sleep and high levels of Burnout 195 (86.3%) for personal
Burnout, 188 (83.2%) for work-related Burnout (p = 0.000) and 116 (51.3%) for Burnout related to customers (p =0.006). The survey provided a comprehensive view of the challenges faced by healthcare professionals during the COVID-19 pandemic, such as work overload and fear of the unknown, highlighting the critical importance of these professionals’ mental health and emotional well-being. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |