Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gomes, Ciro Martins | - |
dc.contributor.author | Andrade, Débora Dornelas Belchior | - |
dc.date.issued | 2024-12-02 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-27 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Débora Dornelas Belchior. A epidemiologia da dermatite atópica e psoríase em 775.995 indígenas brasileiros: uma pista para fatores de risco genéticos e ambientais? 2024. 72 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A dermatite atópica (DA) e a psoríase são doenças multifatoriais que ocorrem devido a uma complexa interação entre fatores genéticos e ambientais. Nosso objetivo é calcular a prevalência de DA e psoríase em um banco de dados de 775.995 pacientes indígenas brasileiros. Métodos:
Acessamos o Sistema de Informação para Atenção à Saúde Indígena (SIASI) versão 4.0, sistema nacional responsável por agrupar 34 Distritos Sanitários
Indígenas. Buscamos indexadores que classificassem as doenças-alvo de acordo com a Classificação Internacional de Doenças – 10 (CID-10). O desenvolvimento social e econômico de cada comunidade foi avaliado de acordo com uma proxy baseada nas taxas de mortalidade infantil. A prevalência das doenças no período foi comparada usando um método ecológico. Resultados: Foram identificados os prontuários de 15.055 pacientes com DA e 988 pacientes com diagnóstico de psoríase. A prevalência de DA na população total foi de 194,01/10.000 (1,94%) e a prevalência de psoríase foi de 25,39/10.000 (0,13%) pacientes. A prevalência de DA e psoríase foi menor no território Yanomami, o Distrito Sanitário indígena mais isolado quando comparado aos Distritos localizados em áreas mais desenvolvidas localizadas nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul do
Brasil. A prevalência de DA foi inversamente relacionada às taxas locais de mortalidade infantil. Conclusões: Embora menos frequentes do que na população geral, a DA e a psoríase ainda são morbidades cutâneas relevantes nas comunidades indígenas brasileiras. Comunidades indígenas remotas apresentaram valores de prevalência mais baixos, provavelmente refletindo fatores genéticos e ambientais específicos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A epidemiologia da dermatite atópica e psoríase em 775.995 indígenas brasileiros : uma pista para fatores de risco genéticos e Ambientais? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dermatite atópica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psoríase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos originários | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Atopic dermatitis (AD) and psoriasis are multifactorial diseases that occur because of a complex interaction between genetic and environmental factors. We aim to calculate 2022 period prevalence of AD and psoriasis in a 775,995 patients’ database exclusively for Brazilian
Amerindians. Methods: We accessed the Information Systems for Indigenous
Health Care (SIASI) version 4.0, a national system responsible for grouping 34
Sanitary Indigenous Districts. We searched for entries that classified target diseases according to the International Classification of Diseases – 10 (ICD 10). Social and economic development of each community was evaluated according to a proxy based on infant mortality rates. Period prevalence was compared using an ecological method. Results: We identified the medical records of 15,055 patients with AD and 988 patients diagnosed with psoriasis.
The prevalence of AD in the total population was 194.01/10,000 (1.94%) and the prevalence of psoriasis was 25.39/10.000 (0.13%) patients. The prevalence of AD and psoriasis was lower in the Yanomami territory, the most isolated indigenous Sanitary District when compared to Districts located at more developed areas located in Central-West, Southeast, and South
Brazilian regions. AD prevalence was inversely related to local infant mortality rates. Conclusions: Although less frequent than in general population, AD and psoriasis are still relevant skin morbidities in Brazilian Amerindian communities. Remote indigenous communities presented lower prevalence values, probably reflecting specific genetic and environmental factors. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado