Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
AdrianoDamascenoLima_DISSERT.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nakanishi, Márcio-
dc.contributor.author: Lima, Adriano Damasceno-
dc.date.issued: 2024-12-02-
dc.date.submitted: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: LIMA, Adriano DamascenoEficácia da irrigação com solução salina hipertônica após a cirurgia endoscópica funcional dos seios paranasais: uma revisão sistemática e meta-análise. 2024. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2024.
dc.description.abstract: A irrigação nasal faz parte dos cuidados pós-operatórios padrão após a cirurgia endoscópica funcional dos seios paranasais (FESS) e tem sido associada à cicatrização de feridas da mucosa e redução de edema e sintomas inflamatórios. No entanto, a superioridade da solução salina hipertônica ou isotônica para esse papel não está clara. Métodos: Foram pesquisados PubMed, Embase e Cochrane Central Register of Controlled Trials para estudos comparando irrigação com solução salina hipertônica versus isotônica após FESS em pacientes adultos com rinossinusite crônica. Os desfechos avaliados foram presença de mucosa polipóide, crostas nasais e variação dos escores basais no Sino-Nasal Outcome Test (SNOT)- 20/22 e escala visual analógica (EVA) para sintomas nasais. Para análise estatística, foi utilizado RevMan 5.4.1 e a heterogeneidade foi avaliada usando a estatística I 2 . Resultados: Um total de 479 pacientes de 7 estudos foram incluídos. Para o grupo salina hipertônica, a razão de risco (RR) foi reduzida para crostas nasais em 35% após 30-45 dias e crostas severas em 39% em 14- 21 dias. A intervenção com salina hipertônica também mostrou redução da mucosa polipóide em 47% após 14-21 dias. Na avaliação dos sintomas pós-operatórios, o grupo salina hipertônica apresentou melhora 30-45 dias após a cirurgia, evidenciada pela diferença média na EVA de - 4,99 pontos e a diferença média padronizada noSNOT-20/22 de -1,65 em comparação com os escores basais. Conclusão: Um curto período de irrigação com solução salina hipertônica após FESS melhorou a resolução de crostas, cicatrização da mucosa polipóide e sintomas inflamatórios nasais pós-operatórios em comparação com a irrigação tradicional com solução salina isotônica.
dc.language.isopor
dc.title: Eficácia da irrigação com solução salina hipertônica após a cirurgia endoscópica funcional dos seios paranasais : uma revisão sistemática e meta-análise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rinossinusite crônica
dc.subject.keyword: Cuidados pós-operatórios
dc.description.abstract1: Introduction: Nasal irrigation is part of standard postoperative care after functional endoscopic sinus surgery (FESS) and has been associated with mucosal wound healing and reduction of edema and inflammatory symptoms. However, the superiority of hypertonic or isotonic saline solution for this role is not clear. Methods: PubMed, Embase, and Cochrane Central Register of Controlled Trials were searched for studies comparing hypertonic versus isotonic saline irrigation after FESS in adult patients with chronic rhinosinusitis. The outcomes assessed were presence of polypoid mucosa, nasal crusts, and variation from baseline scores on the Sino-Nasal Outcome Test (SNOT)-20/22 and visual analog scale(VAS) for nasal symptoms. For statistical analysis, RevMan 5.4.1 was used, andheterogeneity was assessed using I2 statistics. Results: A total of 479 patients from 7 studies were included. For the hypertonic saline group, the risk ratio (RR) was reduced for nasal crusts by 35% after 30-45 days and severe crusts by 39% at 14-21 days. The hypertonic saline intervention also showed a reduction of polypoid mucosa by 47% after 14-21 days. In the evaluation of postoperative symptoms, the hypertonic saline group showed improvement 30- 45 days after surgery, evidenced by the mean difference in VAS of - 4.99 points and the standardized mean difference in SNOT-20/22 of -1.65 compared to baseline scores. Conclusion: A short course of hypertonic saline irrigation after FESS improved crust resolution, healing of polypoid mucosa, and postoperative nasal inflammatory symptoms compared with traditional isotonic saline irrigation.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/51036/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.